Испытание судьбой.

Часть 14
Ангелина делала уборку, весело подпевая веселой песне, звучавшей по радио, она мыла окно, когда раздался звонок в дверь. Взглянув в глазок, она быстро сняла с головы косынку, поправила волосы и распахнула её широко улыбаясь. https://ok.ru/zaokolitse/topic/157260708500819 -У тебя уборка? –спросил Антон, входя в квартиру и заглядывая за её плечо, - говори, что делать, я помогу.
-Я даже не знаю-растерялась девушка, -если хочешь можешь убрать на столе, на полках пыль протереть.
-А посложнее ничего нет? –усмехнулся гость, беря из её рук тряпку, - но вытереть пыль мне и впрямь под силу, он подошел к большому письменному столу, на котором стопками лежали книги, -что тут у нас? Ммм, медицинские справочники, учебники, журналы, а это что? –парень неловко повернулся, и небольшая шкатулка, стоявшая почему-то наверху одной из стопок, упала и её содержимое рассыпалось по полу.
-Чёрт! -выругался Антон, наклоняясь, чтобы обратно собрать упавшее. Ангелина бросилась ему помогать, и они чуть не столкнулись лбами, почувствовав внезапную неловкость, один из-за того, что оказался таким неуклюжим, другая из-за стыда, шкатулка эта была родом из детства и в ней она хранила милые сердцу пустячки.
-Что это? –Антон выпрямился, держа в руках тонкий, золотой браслетик.
-Это тот самый, что я подарил тебе на выпускном? -спросил он.
-Да-ответила девушка.
-Надо же сохранила? Помнится, я обещал тебе позже подарок подороже сделать-горько сказал Антон, - а почему он порван? Девушка подошла к нему и забрала браслет из его рук.
-Он был на мне, тогда, когда..-голос её прервался, но она взяла себя в руки, беседы с бабой Настей не прошли даром, - когда случилось это, его порвали в процессе-почти спокойно сказала она опустив голову вниз как будто ей тяжело было смотреть ему в глаза,-позже твой отец нашёл его в траве и вернул мне, он знал, что это твой подарок. Я хранила его как память…Память о тебе.
Глядя на её склоненную голову Антон решился, рукой поднял её лицо и поцеловал. Он вложил в свой поцелуй всё своё сожаление о том, что было и всю свою любовь, которая вновь ожила в нём. Он хотел, чтобы она почувствовала это всей душою. И чудо случилось, она поняла и приняла его поцелуй и всё, что он хотел им сказать. Ангелина прижалась к нему посильнее его обняв руками за спину. Рыжий кот, гонявший лапой фантик по полу, распушив хвост подался на кухню, ему совершенно нечего было делать в пронизанной взаимным электричеством комнате, где казалось, что даже воздух стал чувственным и нежным.
Баба Настя, с утра решившая навестить соседку сразу догадалась о происшедшем, достаточно было взглянуть на Ангелину, она словно светилась изнутри тихим светом.
-Ну вот, наконец-то я вижу перед собой красивую девушку, а не высохшую мумию- сказала она, довольно улыбаясь и проходя в квартиру.
-Мне страшно, баба Настя, а вдруг всё закончится, не начавшись? - ответила ей Ангелина, шедшая следом за ней.
-Бояться-это нормально, моя девочка, все боятся, вот я, например, пауков до смерти боюсь и как на грех постоянно их вижу везде- обернулась к ней гостья.
-Ты теперь, как ивовый прутик, гибкая и сильная, не сломаешься, даже если весь гнев людской на тебя обрушится. Живи по сердцу, по любви, а там видно будет, надеюсь, что ты будешь счастлива долгие, долгие годы, хватит с тебя, дорогая. Иди сюда, я тебя обниму. Вот и знаю тебя всего ничего, а чувствую, что целую жизнь рядом со мной ты была. Тебе в ночь сегодня?
-Да, Соня попросила подменить, они с Сережкой идут на юбилей, к её маме.
-Пусть ночь будет спокойной, девочка, ничего не бойся, я с тобой, а ты с Богом! Пошли что-ли по чайку вдарим? А то что-то с утра меня на философию потянуло, как бы не заснуть под собственные речи-улыбаясь они прошли на кухню, где их уже ждал Барсик, восседающий на табурете у стола.
-Ты гляди, прям принц заморский –рассмеялась баба Настя, подхватывая его с табурета, -смотри Ангелина, ещё ревновать тебя начнёт к кавалерам! Она не стала спрашивать о том, кто подсветил румянцем щеки девушки, полагая, что всему своё время.
Смешливое, солнечное утро, в разноцветных веснушках листьев лохматило лепестки доцветающих астр, шаловливо играло со спешащими прохожими и разбрасывало по городу пригоршни солнечных зайчиков, спеша за горизонт и уступая место новому дню.
Постаревший, но не сдавший своих позиций Шкалик спешил к Трофиму Ивановичу с новостями. По дороге останавливался на перекур возле каждого мужика, приветливо махал проезжавшим мимо водителям и приподнимал кепочку, здороваясь с женщинами. Настроение с утра у него было преотличнейшее, тайком от супруги он намахнул своего живительного зелья, настоянного на кедровых орешках, прозрачного, словно слеза ребенка и нёс за пазухой маленький мерзавчик, чтобы угостить Нечеухина наливкой собственного приготовления. Новости распирали его, бурлили, угрожая выплеснуться, и он еле сдерживался, чтобы не выболтать первому встречному сокровенное.
-Здорово, Захар! -крикнул он соседу Нечеухиных, с литовкой окашивающего последнюю траву.
-Дурная голова ногам покоя не даёт? На черта тебе эта трава сдалась, сгниёт под снегом же сама? - смеясь спросил он.
-А твоё какое дело? Иди куда идёшь и не встревай, в каждой бочке затычка-ответил ему Захар, вовсе не мечтающий косить траву раним утром, но жена, учуявшая вечером запах выпитой им сивухи, приказала, траву возле дома убрать! Спорить с ней, что против локомотива идти, не свернешь, не охнешь, вот и смотрел он с завистью на Шкалика, придерживающего рукой полу ватника, за которой явно что-то было.
-Взял бы да помог! -крикнул он вслед ему с тоской глядя на то, как единственная надежда на опохмел заходит к соседям.
-Некогда! -махнул рукой Шкалик, открывая ворота, -пашите негры, солнце ещё высоко –съехидничал он, заходя во двор.
-Здорово, Максим- поприветствовал гостя, исхудавший в больнице Трофим Иванович, сидевший на скамейке возле дома и гревшийся в лучах уже не жаркого осеннего солнца, -каким ветром тебя занесло? По делу или так, от скуки забежал?
-За товарища можно сказать переживаю, как услышал, что привезли тебя сразу прибежал, да Софья твоя меня не пустила, дескать отдохнуть ты после дороги должен и ведь ещё три дня после мурыжила, зараза этакая!
-Ты на неё не серчай, это она так заботу обо мне проявляет, сам понимаешь не на курорте был, вижу, что принёс с собой что-то, убери, мне нельзя, да и тебе не стоит, хотя вижу, что принял уже. Садись, рассказывай, а не то лопнешь от новостей.
-Представляешь, Иваныч, приехал тут на днях в наше село хмырь один, поселился у Прокоповны, вот он мне сразу не понравился, как я его на улице, возле магазина увидел. Я ему –здрасте, а он глазами, как зыркнет и мимо прошёл, разве так делается? -затараторил Шкалик, присаживаясь рядом с хозяином на скамью.
-Ходит понимаешь по деревне, вынюхивает, выспрашивает, а знаешь про кого? Про вас да Антона вашего! А ещё к отцу Ангелины ходил, вот так-то!
-Ну, а ты откуда знаешь про это? Сорока на хвосте принесла? -поинтересовался Трофим Иванович.
-Да тут, на днях, забегал вечером к Кострицким, к Борьке, у него жена в нашем магазине работает.
-Ну! Знаю таких и дальше что?
-Выпили с ним малёхо, за жизнь поговорили, вот он и рассказал о чудике, а ему -жена, а жене Прокоповна растрепала, когда за бутылкой в магазин приходила.
-Ничего не понимаю, здесь без бутылки не обойдешься, идём в летнюю кухню, пока моя на кухне занята- Нечеухин осторожно поднялся и опираясь на посошок, поддерживаемый Шкаликом пошёл в сторону небольшого помещения, находившегося в огороде, так называемой летней кухне, где делали заготовки, пекли хлеб в жаркие дни и любили ночевать дети и внуки, возвращающиеся поздно с гулянок.
-Доставай, раз принёс-хозяин достал из белого шкафчика рюмки,-мне на донышке, иначе Софья голову открутит обоим, а ты пей в вольницу, раз охота. Довольный Шкалик шустро разлил по стопкам горячительную жидкость, достал из кармана огурец и завернутый в тряпицу кусок хлеба с солью.
-Я смотрю ты основательно приготовился-усмехнулся хозяин.
-А как же, для серьезного разговора самое оно-ответил ему Шкалик, поднимая свою стопку,-как говорится, со свиданьицем, Трофим Иванович, дай Бог не последняя- он довольно крякнул, когда спиртное обожгло горло и зажмурился от удовольствия.
-Хорошо пошла, чертовка! - сказал он и потянулся налить по второй.
-Но-но, не гони лошадей, расскажи, что знаешь, для начала-остановил его Нечеухин.
-Приехал значит про Антона нашего разузнать и про Ангелину? Кто ж таков? –задумчиво сказал Трофим Иванович, рукой разглаживая клеенку на столе.
-Прокоповна говорит, что муж он ейный, она, пока тот спал в паспорте его выглядела- Шкалик грустно посмотрел на бутылку.
-Да выпей уже- Нечеухин в волнении затарабанил пальцами по столу, -и что этот паршивец здесь забыл? У ребят только всё наладилось, в гости к нам собрались, он ведь бил её сильно, она сама мне рассказала, когда в палату, навестить пришла, а ведь девочке и так досталось. Мы тогда, шесть лет назад растерялись, не поддержали её, да и не до этого было, Антона спасали, а сейчас я и сделать ничего не смогу, здоровье не то.
-А мы на что? -спросил Шкалик громко хрустя огурцом, -соберём мужиков, да намылим шею, чтобы неповадно было ему в наше село возвращаться.
-Всё бы вы мылили! –рассердился Нечеухин, -тут думать надо, головой! -он постучал пальцем по лбу Шкалика, - а так и присесть недолго в места, не столь отдаленные! Ты вот, что, забирай бутылку и иди, пока Софья моя сюда не явилась, а завтра, к вечеру, придёшь, я к этому времени что -нибудь придумаю, да ступай огородами, чтоб она не видела, заодно лодку мою проверь на берегу, как там она, цела?
-Будет сделано, товарищ командир! –отрапортовал повеселевший Шкалик, -разрешите выполнять?
-Разрешаю –ответил Нечеухин и добавил ему вслед, -шут гороховый, -убирая со стола стопки.
К утру у Трофима Ивановича созрел план, как отвадить мужа Ангелины от их села. Одному было бы не справиться, здоровье не позволяло, поэтому он решил быть мозгом операции, а к делу привлечь Шкалика и зятьёв, Степана и Игоря. Дождавшись, вечера, когда жена уйдет попроведовать дочерей он быстро собрал заговорщиков на летней кухне.
-План такой, мужики,- сказал он, наливая присутствующим крепкий чай в кружки, -физически мы с ним ничего делать не сможем, посадят, а вот морально уничтожить в наших силах.
-Может не стоит? -попытался возразить законопослушный под влиянием своей профессии Степан, тут любое наше действие под статью попадает.
-Это понятно, -отмахнулся от него Нечеухин, -ничего с твоим Гришкой не случится, так пуганём маленько, чтобы неповадно было больше к нам шастать, такие люди, поднимающие руку на слабых женщин в большинстве своём трусливы и слабы, за счёт них они своё эго тешат, да самолюбие поднимают. Вот, что я предлагаю, ты, Шкалик, как бы невзначай заглянешь к Прокоповне, с бутылевским, твоя задача разговорить гостя и наладить с ним контакт, рассказывай о нас гадости и станешь для него первым другом.
-Это мы с удовольствием, -глаза Шкалика заблестели, когда он услышал о своём задании.
-Сильно не пей-осадил его Нечеухин, -только делай вид, нужно гостя из дома выманить и привести к старой ферме в четвертой бригаде, на ту, что у пруда, скажешь, невзначай, что Антон и Ангелина в гости приехали, по деревне гуляют, слышал мол и на пруд собирались. Подведешь к пади, а дальше Степан и Игорь подключатся. Понял, что от тебя требуется?
-Сделаю,-кивнул Шкалик торопливо глотая горячий чай.
-Не спеши, язык обожжёшь-предупредил его хозяин.
-Чай не водка, много не выпьешь-намекнул ему тот в ответ.
-Подожди, вот только легче станет, ты у меня сразу пить бросишь! -пригрозил ему шутя Нечеухин, Шкалик затих.
-Ну, а вам, ребята, вот, что предстоит- Трофим Иванович рассказал о своём замысле, Степан, хоть и сопротивлялся, но в конце концов согласился, куда против компании пойдёшь?
На следующий день, прихватив бутылку Шкалик отправился на задание. Гость был дома, лежал прямо в одежде и ботинках, пьяненькая Прокоповна пожаловалась гостю:
-Вишь барин нашёлся, на кровати и в обуви, чисто свинья!
-А я говорил вам, Мария Петровна, что раз плачу вам такие деньги, то волен в вашем доме делать то, что сочту нужным! -подал голос из комнаты Гришка.
-Тьфу, ирод! –Прокоповна показала гостю дулю и, хотя он её не увидел, она улыбнулась, хоть так, да отомстила.
-Баб Маш, хватит ругаться, смотри, что я принёс! –Шкалик водрузил на стол бутылку-всё как ты любишь!
-Что-то щедрый сегодня, говори сразу, что надо? - не купилась на его слова хозяйка.
-Да собственно ничего, шёл мимо, дай, думаю зайду.
-Ирка домой не пускает? –спросила догадливая старуха.
-Так и есть, выгнала и сказала, что могу идти куда хочу.
-Ну садись к столу, горемыка, я как раз картохи отварила, есть грибочки, соленые огурцы, сала самая малость, да курица в печи.
-Так это целый пир! -потер руки довольный Шкалик и плюхнулся на табурет возле окна, на котором буйным цветом топорщились в разные стороны геранки.
Гришка потянул носом, с кухни вкусно запахло курицей, а у него с утра крошки во рту не бывало, всё экономил, даже на себе. Он спустил ноги с кровати, в последнее время хозяйка его не жаловала и если по приезду и наливала бесплатно тарелку супа, то сейчас, раскусив его скупердяйство от стола своего отвадила.
-Тук-тук-весело сказал Шкалик, появляясь в дверном проёме, -не желаете ли составить нам компанию? –спросил он, улыбаясь во весь рот.
-А если желаю, то что? –зло ответил ему Гришка.
-Тогда милости прошу, к нашему шалашу-ответил ему Шкалик, делая приглашающий жест рукой.
Прокоповна если и была недовольна, то виду не показала, умасленная выпитым, затянула песню, скучную, длинную, которая и усыпила её в конце концов. Оборвав её, не допев, она встала из-за стола и рухнула на свою кровать. Обрадованный её отсутствием Гришка набросился на еду, не замечая, что гость потихоньку выливает спиртное из своей рюмки в цветок, стоящий на подоконнике.
-Ты скажи мне, мил человек, как ты думаешь, америкашки нападут на нас или побоятся? -завёл светский разговор Гришка.
-А тебе какая забота? –удивленно спросил собеседник, вгрызаясь в тощую куриную ножку.
-Ну не скажи, а вдруг в армию заберут?
-Тебя? Да не смеши, дед, кому вы там нужны? Даже я и то не подойду, чего сидишь, наливай, а то уйду-постарался пошутить он глазами выискивая чтобы ещё съесть.
-Тебя может и не возьмут, а Антоху Полухина запросто, он вон какой сильный, мышцы опять же у него имеются.
-Так ты Антона знаешь? Откуда? –насторожился Гришка.
-На моих глазах вырос пацаненок, можно сказать этими руками выпестованный –Шкалик протянул Гришке руки, - но тот, не обратив на них внимания продолжил разговор.
-Давно его видел?
-Кого-непонимающе переспросил Шкалик.
-Корову с рогами! – злой Гришка залпом выпил спиртное,- я про Антона спрашиваю, давно видел?
-Так с полчаса, наверное, он с женой прогуляться вышел, по деревне бродют.
-С какой ещё женой? -взвился взбешенный собеседник.
-Ясно с какой, с Ангелинкой, разумеется, приехали с утра к родителям в гости.
-Так…-Гришка вскочил, уронив табурет, посуда на столе зазвенела от его резкого рывка, -а сейчас они где? –взревел он.
-А мне почём знать? –удивился Шкалик, -говорили к пади пойдут, там места красивые, на фотосессию - он с трудом выговорил незнакомое слово,- тебе наливать или как?
-Да подожди, ты, успеешь, а падь эта где находится?
-Так сразу и не объяснишь, показывать нужно.
-Так вставай и показывай! -рявкнул Гришка.
-Да с чего это? -вытаращил глаза его собеседник,- у меня сегодня другие планы были, отдохнуть, расслабиться, на падь тащиться я не планировал.
-А так? -Гришка шмякнул на стол крупную купюру,-хватит, чтобы до пади проводить?
-Об чём разговор, мигом доведу, на посошок? -простодушно предложил он.
-Опосля допьём, идём живее-скомандовал Гришка и выскочил из дома.
-Эк тебя разобрало,-довольный Шкалик спрятал деньги и недопитую бутылку во внутренний карман кургузого пиджачка, замотал в найденную тряпицу хлеб и курицу и рассовав всё по карманам поношенной фуфайки поспешил за ним.
Падь-небольшой и неглубокий овраг находился сразу за селом, аккурат возле фермы. При колхозе, сделав большие насыпи с двух сторон, в него валили навоз, после того, как он распался, местные жители начали сливать в овраг отходы из септиков, пока за дело не взялись экологи. Сливать отходы прекратили и по происшествии времени овраг превратился в большую яму с тонким слоем земли на поверхности, кое где поросшей травой. С первого взгляда и не поймешь, земля землёй, особенно сейчас, осенью, в период листопада, но под ней скрывалась вонючая, жидкая жижа. Детям строго-настрого было запрещено подходить к пади ближе чем на метр и каждый новый сельский глава пытался решить эту проблему, но овраг так и остался, храня в себе вонючую тайну. Только полный дурак, если он, конечно, не из местных, отправился бы туда на прогулку, но ослепленный злобой и спиртным Гришка нёсся напролом и увидев на другом берегу спины обнимающихся Антона и Ангелины, не посмотрев по сторонам, ступил на опасную землю. Мгновение и он по шею погрузился в дурно пахнущую мяшу, ошарашенный забил руками, но склизкий склон оврага не давал ему выбраться. Вонючая жижа забивала глаза, попала в рот, когда он звал Шкалика, но тот как сквозь землю провалился. Нащупав дно Гришка выпрямился и убрав ладонью грязь с лица, осмотрелся. К нему неспешно подходили Антон и Ангелина, он прищурился, чтобы рассмотреть их получше и взвыл от бессилия и злобы. Это были не они. Два незнакомых мужика, один отдаленно похожий на Антона и второй, в женской одежде остановились напротив него.
-Если ты ещё не понял, то тебе в нашем селе не рады-сказал лже-Антон, он же Степан, -ещё раз сунешься, здесь и утопим-продолжил он будничным голосом, но так, что по замерзшему телу Гришки побежали мурашки.
-Чтобы к ночи, твоего духа в селе не было-продолжил он.
-А то что? -попытался похохориться Гришка.
-А вот что-второй мужчина, в образе Ангелины, он же Игорь, провёл рукой по шее, повторяя известный жест, понятный без слов. Они развернулись и ушли, а Гришка остался один под мрачным осенним небом и приближающимся вечером. На краю пади росли кусты ивы, которые он не заметил поначалу, ухватившись за их гибкие ветки он попытался выбраться, несколько раз срывался и снова плюхался в жижу, а когда оказался на берегу, не сдержался и разрыдался, размазывая грязь по лицу. Смердело от него знатно, встреченные на обратном пути сельчане смеялись и показывали пальцем у виска, а проснувшаяся к этому времени Прокоповна не пустила дальше крыльца.
-Ты же мне всё избу запачкаешь, закричала она постояльца,-не пущу! Она громко заголосила, когда он пытался прорваться, Гришка увидел, как стоявшие у магазина мужики, среагировав на крик старухи пошли в сторону её дома.
-Тише, не ори- заткнул он хозяйку, вещи мои вынеси и скажи где помыться можно? Прокоповна замолчала и крикнула прибежавшим мужикам:
-Ребята, погодьте чуток, не уходите, здесь у меня постоялец разбушевался, а ты к колодцу иди, в бане неча делать! Вонючка, -добавила она, усмехаясь и радуясь тому, что наглый постоялец наказан самим провидением.
Скуля и дрожа от холода Гришка снял с себя всё, вплоть до трусов, холодной водой смывая с себя грязь. Кое- как облачившись в чистую одежду, он сложил испачканную в сумку и в комнатных тапочках, трико и свитере вышел во двор. Пахло от него по-прежнему сильно и спасатели Прокоповны, сидевшие на скамейке возле крыльца, задергали носами. Та, раскрасневшаяся от ветра, размахивая руками рассказывала им о постояльце.
-В ботинках, да на чистом-услышал отрывок её фразы Гришка.
-Мужики, до города подбросите? Плачу двойную таксу- спросил он у них, протягивая мокрые деньги.
-Дураков поищи в другом месте-ответил за всех веселый, усатый парень, -ты ж салон так провоняешь, что сто лет потом не отмоешь.
-А что же мне делать? –дрожа от холода спросил Гришка.
-На трассу иди-посоветовал всё то же усач, -может кто и подхватит,-он хохотнул, а может и нет, тут как повезёт.
Потеряв к нему всякий интерес, он повернулся к другим, которые уже споро разливали принесенную Прокоповной бутылку.
Видя странную фигуры на дороге водители легковых машин проносились мимо и лишь один рискнул посадить его, но учуяв запах, исходящий из его сумки предложил сделать выбор, либо он везёт его до города, либо он выбрасывает своё барахло. Уставший Гришка согласился на второе и до конца поездки жалел утраченное и вынашивал планы мести обидчикам.
Продолжение
#пожаркаоттандем

Комментарии