КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИИ - ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ , КАТАСТРОФЫ ,И Т.

Д

Комментарии

  • вчера 02:40
    1975 - Был вновь открыт Суэцкий канал, судоходство по которому было прервано в результате нападения Израиля в 1967 году на Египет и некоторые другие арабские страны. Зона Суэцкого канала фактически превратилась в линию фронта, разделяющую египетские и израильские войска, а в ходе октябрьской войны 1973 года - в район активных военных действий. В 1974 году, после отвода израильских войск из зоны канала, Египет приступил к его расчистке, восстановлению и реконструкции.
  • вчера 02:47
    5 ИЮНЯ - 1977 - Удав, с которым выступал на концертах Элис Купер, погиб от укуса крысы, предложенной ему на завтрак. Потрясенный рокер заявил: "Это все равно, что скончаться, подавившись кукурузными хлопьями"
  • вчера 02:47
    5 ИЮНЯ - 1983 - Катастрофа теплохода "Александр Суворов" в Ульяновске. "Александр Суворов" - круизный четырёхпалубный самоходный теплоход, эксплуатируемый компанией ВодоходЪ в Волжском бассейне и приписанный к Нижнему Новгороду, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. Построен в городе Комарно, Чехословакия, в 1981 году. Назван в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 1983 году на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста. В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, то есть была близка к максимальной. После столкновения у теплохода заглохли двигатели по причине смятия выхлопных труб, но теплоход по инерции прошёл за мостом ещё около 300 м. Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попали на теплоход. В фермах моста застряла цистерна с топливом и только чудом она не рухнула на теплоход. Число погибших, по разным данным, составило не менее 176 человек. Неопределённость связана с тем, что во время рейса "Александр Суворов" был перегружен. Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.
  • вчера 02:48
    5 ИЮНЯ - 1995 - У берегов Англии выловлен самый большой в мире морской угорь - весом 60,5 кг
  • вчера 02:49
    5 июня 1909 года на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала Санкт-Петербурга открыт памятник Александру III. Место было выбрано не случайно. Ведь Великий Сибирский путь, основателем которого считался Александр III, брал своё начало именно от Николаевского вокзала. На церемонии открытия памятника присутствовал император Николай II, весь царский двор и войска Петербургского гарнизона. А богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский). Заказчиками памятника являлись император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора П.П. Трубецкого, работавшего в России в 1897-1906 годах. Автор трудился 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, но только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент. Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын – возлюбленному отцу». Памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника». А его намеренная монументальность – это образ Александра III как богатыря – мощного и спокойного.
  • вчера 02:55
    5 июня 1940 года Совет Народных Комиссаров принял решение о серийном выпуске танка Т-34. Задача – 600 машин в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны было выпущено около 40 тыс. единиц.
  • вчера 02:55
    5 июня 1942 года осажденный Севастополь начала обстреливать немецкая сверхтяжелая артустановка «Дора». Калибр – 80 см, вес снаряда – 7 т (семь тонн)
  • 02:45
    Именно в этот день - 6 июня 1799 года - в Москве родился Александр Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.
  • 02:56
    6 ИЮНЯ - 1867 - Второе покушение на императора Александра II, произошедшее в Париже. Александр II, бесспорно, является одним из самых выдающихся российских монархов. Сложно переоценить значение осуществлённых им либеральных реформ, главная из которых – отмена крепостного права. Именно за это в народе самодержца стали называть Освободителем. Однако судьба Александра II – это некий исторический парадокс: правитель, давший своим подданным невиданную дотоле свободу, стал "рекордсменом" не только отечественной, но и мировой истории по числу совершенных на него покушений и в конечном итоге пал жертвой террора. Два выстрела прозвучали в Париже, когда Александр II, следовал с военного смотра на ипподроме в открытой карете с двумя своими сыновьями и императором Наполеоном III через Булонский лес. Трагедию предотвратил офицер охраны – он вовремя увидел вооружённого человека и успел оттолкнуть его руку. В результате была ранена лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Из-за слишком сильного заряда пистолет террориста разорвался и стрелявшего удалось схватить.
  • 02:59
    Французы быстро установили личность нападавшего – им оказался поляк Антон Березовский. На суде Березовский заявил, что покушение на царя стало его личным актом мести за угнетение Польши и жестокое подавление антироссийского восстания 1863 года. "Мстителя" по приговору суда отправили в Новую Каледонию на каторжные работы
  • 03:01
    6 июня 1085 года Великий князь киевский Святополк и переяславский князь Владимир Мономах на р. Трубеж разбили половецкую орду хана Тугоркана. Сам хан погиб в бою. Уважая мужество противника, русские князья похоронили Тугоркана в Берестове под Киевом
  • 03:02
    6 июня 1761 года во время прохождения Венеры по диску Солнца Михаил Васильевич Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца.