17 апреля по церковной традиции наступит день поминовения, называемый в народе Радоницей.

Здесь Вы можете подать записку об упокоении своих близких.
У каждого из нас есть тысячи вопросов к смерти. В пасхальные дни эти вопросы сильно отличаются от тех, которые приходят нам на ум в остальное время года.
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа…» восклицаем мы в дни Пасхи Христовой.
Господь сокрушил смерть на кресте, отправил её саму в небытие. Мы радуемся за своих близких, за себя, за своих предков и потомков. Нам обеспечена вечная жизнь!
Но проходит праздник, и у нас появляется множество вопросов к нашей реальной жизни. Самый частый вопрос, наверное, это «за что?» и «почему?». Вот почему на службе в храме каждый день читается для нас Евангелие. Чтобы не забывали Путь Христа. Чтобы не забывали о том, что не каждый, распятый на кресте, воскрес. Не каждого умершего от болезни воскресил Бог. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф.7:21).
Чтобы быть принятым Господом после кончины, нужно не отрекаться от Него в земной жизни. Не предавать Его, не распинать Его, не пустословить, а утверждать веру свою делами, угодными Богу.
Так ли живём мы? Так ли жили наши родители и деды? Так ли будут жить наши дети?
Известно, что каждый из нас несёт на своих плечах свой персональный крест, приготовленный для нас точно по размеру нашей души, точно по силе нашего физического тела, соразмерно с нашими возможностями и способностями, талантами, так же данными нам в помощь для несения нашего креста. Сколько раз за жизнь мы пытались облегчить эту ношу? Может даже оставить где-нибудь у ворот больницы, у дверей ЗАГСа, на конечной станции последнего троллейбуса. Но Бог упорно напоминает нам, что без этого креста, без этого ключа нам не попасть в рай, туда, откуда когда-то были изгнаны наши предки за грех гордыни. Какие-то люди в рясах постоянно подходят к нам и протягивают забытый нами крест. Мы опускаем глаза, берём из их рук возвращенный нам крест, и продолжаем его нести. Потому что мы христиане. Мы хотим спастись. Мы хотим шагнуть из этой жизни в жизнь вечную, а не в небытие или вечную муку.
А теперь подумаем о тех, кто ещё недавно был рядом с нами. Или о тех своих родных и близких, кто сравнительно давно покинул этот мир. Куда шагнули они? Смотрят ли они на нас с сочувствием и терпеливо ожидают нашего присоединения к общему Телу, или огонь ада пожрал их души, или висят они над бездной на тоненькой ниточке, которую в наших силах превратить в канат своими молитвами и своими благими делами на этой земле. Почему они снятся нам, просят о чём-то, иногда предостерегают… Так или иначе, но они не оставили нас. И пока мы здесь, эта связь не оборвётся.
Мы поминаем близких живых и ушедших из этого мира в домашней молитве, поминаем в храме на службах – каждый день. Мы не спасли их тела, но попытаемся спасти их души. Потому, что каждая душа принадлежит Богу. И она должна вернуться в Отчий дом. Господь прислал ей самого надёжного проводника сюда, на землю. Своего Сына, показавшего нам Путь. Смерть, заставшая нас в этом Пути, не сможет нас с него увести в бездну. Но «сколько их, шагнувших в эту бездну…»
Поминайте усопших молитвами и делами. Может, у кого есть другие варианты? У христианина – нет. https://zapiski.elitsy.ru/special/roditelskaya-subbota-10-fevralya #елицы записки #радоница #поминовение #молитва_упокоении

Комментарии

Комментариев нет.