ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА

Потребительский спрос относится к весьма сложной категории, на которую оказывает влияние множество факторов технического, экономического и социального порядка. Их изучение проводится как на макро-, так и на микроуровне.

В конечном счете задача сводится в принципе к определению соотношения между спросом и предложением, к достижению их равновеликости.
Анализ соотношения спроса и предложения на макроуровне ранее решался с использованием баланса народного хозяйства, отражавшего важнейшие показатели, характеризующие уровень экономического развития, масштабы, темпы, пропорции расширенного воспроизводства. Его слагаемыми являлись региональные, отраслевые, товарно-материальные балансы (по более 500 видам продукции и сырья), баланс денежных доходов и расходов населения.

Отказ от балансового регулирования спроса и предложения на макроуровне в условиях нашей рыночной экономики трудно оправдать. Тем более что он получил достаточно широкое применение в развитых капиталистических странах (система национальных счетов, метод «input-output»).

Анализ спроса и предложения на микроуровне, непосредственно в коммерческих структурах традиционными методами затруднен из-за недостаточности маркетинговой информации, о чем выше уже упоминалось. Поэтому использование здесь методов математического моделирования и программирования приобрело чрезвычайную актуальность.

Спрос является такой экономической категорией, которую можно выявить лишь по отношению к другим экономическим явлениям. Так, в случае удовлетворения потребностей спрос может быть описан различными соотношениями между продажей, поставкой и запасами. В условиях неудовлетворения спроса для его характеристики могут быть использованы данные о заявках торговых предприятий.

В условиях рынка основным его субъектом становится предприятие, которому должны быть предоставлены права полной самостоятельности в хозяйственной деятельности и одновременно имущественной ответственности за результаты работы.

В этих условиях решение этой проблемы можно осуществить выбором определенной маркетинговой стратегии, когда предприятия самостоятельно определяют в соответствии со своими возможностями и информационными потребностями наиболее приемлемые формы работы по изучению потребительского рынка, предварительно определив величину затрат на его изучение и сравнив с величиной прибыли, которую предполагается при этом получить. Таким образом, анализ спроса проводится в двух аспектах: как анализ предстоящих затрат на его исследование; как анализ текущего спроса и прогнозирование его общего объема с учетом факторов, влияющих на него.

Определение величины затрат на изучение спроса предлагается осуществлять путем разработки сетевой модели, которая служит формой предоставления информации об управляемом комплексе работ, о затратах времени, денежных средств и ресурсов на его выполнение.

Последующую оптимизацию величины предстоящих затрат предлагается проводить методами СПУ, если в качестве критерия оптимальности выступает сокращение времени на проведение исследования. Если же в качестве критерия выступает стоимость проводимых исследований, то оптимизацию целесообразно проводить методом функционально-стоимостного анализа, путем соизмерения затрат на осуществление этих функций и степени их значимости.

Формирование рынка и овладение методами его регулирования ставят перед непосредственными исполнителями (маркетологами, менеджерами, бухгалтерами, аудиторами и др.) задачи практического внедрения маркетинговых исследований и обоснования принимаемых решений.

Комплексное изучение рынка призвано выявить взаимосвязи и взаимозависимости всех рыночных элементов: предложение, спрос, цена. Каждый элемент этой системы постоянно меняется в зависимости от изменения других элементов. Анализ этих взаимосвязей может быть осуществлен с помощью кривых спроса и предложения. Кривые спроса являются таким инструментом в экономической теории, который нашел наибольшее применение в экономике рыночного типа.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА - 927967786615

Комментарии

Комментариев нет.