Как в 30-е годы экономили цемент на фундаменте без потери качества.

Для одноэтажного строительства на селе в 30-е годы прошлого века предлагалось в целях экономии делать фундаменты с малым количеством цемента. Чтобы не быть голословным, хочу привести цитату из книги профессора Манчиского В.Д “Огнестойкое строительство”
Как в 30-е годы экономили цемент на фундаменте без потери качества.
То есть цемента в составе было 1/20 часть от общего объема.

Как этого добивались в те времена?
Оказывается все было просто. Фундамент не заливался целиком, а послойно, толщиной 9-15 см. и тщательно утрамбовывался. Именно послойное утрамбовывание смеси в опалубке и приводило к подобным результатам.
Как в 30-е годы экономили цемент на фундаменте без потери качества.
Конечно, такой способ ведет к увеличению сроков изготовления фундамента, но экономия цемента в таких фундаментах очень существенная, причем без снижения прочности и долговечности.
Также Манчиским предлагалось использовать природные камни и битый кирпич, если они доступны, в основании фундамента для придания ему надежности.
Я никого не призываю делать фундаменты без цемента, но нами были неоднократно проведены опыты с заливкой и трамбовкой, в силу малого количества цемента. Действительно, при послойном трамбовании получалась плита ничуть не уступающая по прочности плите, залитой по всем правилам.
В основном, главной опасностью, особенно в глинистых почвах является весеннее оттаивание грунта, которое ведет к пучению и соответственно короблению. Поэтому, особенно при устройстве малозаглубленных фундаментов предлагалось отводить дождевые и снеговые воды от дома и утеплять снаружи фундамент, отмостку и цоколь.
Как в 30-е годы экономили цемент на фундаменте без потери качества.
Самый надежный состав бетона состоит из 1 части цемента и 28 частей песка и гравия, а в песчаном 1 ч. к 12 частям песка.
Лучшими способами удешевить, бетон для фундаментов являются:
1) убавление количества цемента без нарушения остальных отношений между составными частями;
2) убавление количества гравия, если он очень дорог.
Эти тощие бетоны должны употребляться только в местах с сухим грунтом, не имеющим никаких подпочвенных грунтовых вод.

Если в грунте нет проточных вод и он достаточно сухой, к тому же стенки котлована не очень слабы, то фундамент может быть рассчитан исключительно на вертикальное давление, не считаясь с опасностью от морозов или с возможностью сжатия грунта давлением на стенки котлована. В таком случае можно, применять бетоны без цементирующих веществ из одного песка и щебня или гравия, взятых в известных нам соотношениях. Смеси этих увлажняются водою, как и обыкновенные бетоны, и послойно утрамбовывается в котловане. Не доходя примерно 0,4 м до поверхности земли, когда в стенках котлована начинается уже верхний растительный, всегда слабый слой земли, следует начать набивку уже бетоном с цементируемыми веществами и притом не делать бетона слишком тощим.

Подписывайтесь, этим вы продлите жизнь группе и не попустите новых публикаций.

Комментарии