Комментарии
- 17 фев 2020 19:43Замечательная статья о жизни матери Пушкина---Надежде Осиповне Ганнибал-Пушкиной, спасибо.
- 17 фев 2020 23:21Читаем "ТИХИЙ ДВОРИК", а душе и памяти такой "ураган" эмоций, впечатлений, воспоминаний!! Ваши публикации невозможно назвать"тихими". Они всегда достают до глубины сердца всех, кто знает родную литературу и историю.СПАСИБО!!
- 18 фев 2020 10:49Спасибо, люблю читать обо всем, что связано с именем Пушкина, с удовольствием читаю ваши статьи.
- Комментарий удалён.
- 25 фев 2020 15:40благодарю за интересное повествование..когда то читанных страниц,о жизни ,детстве гения русской земли
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:TATYANA MELIKOVA
Мать поэта.
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Пушкин собственноручно привез тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выразил желание быть похороненным рядом с ней. Потом Вульф скажет, что поэт и его мать «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».
Она осталась в отечественной памяти как мать поэта. Хотя и сама по себе была яркой личностью.
Она обожала наряжаться, и в обществе отмечали красоту ее нарядов. Но мало кто знал, что девушка с матерью живут очень скромно, и после балов, несущих с собой затраты на очередные веера и кружева, им часто приходилось жить впроголодь. Да, мало кто знал, и она, остроумная, гордая и даже жесткая, никогда бы в этом не призналась.
Венчались они в храме соседнего с Кобриным села Воскресенского. После этого они уехали в Москву. Супруг опасался, что если не уйдет в отставку, длительные военные походы будут способствовать его частым разлукам с любимой женой. Капризной и с непростым характером, но все ее капризы он был готов сносить. С ними отправилась и Мария Алексеевна, для которой мысль о разлуке с дочерью являлась невыносимой.
У супругов, один за одним, родилось 8 детей. Но выжили лишь трое - Александр, Ольга, Лев. А вот Павел, Михаил, Платон и София умерли во младенчестве, Николай — в возрасте шести лет.
Если не хватало денег на преподавателей, занималась с детьми самостоятельно. Благодаря матери Александр в совершенстве овладел французским в раннем детстве, за что в Лицее, наряду с другими прозвищами, ему дали кличку "Француз".
Старший сын — Александр — не был любимчиком матери, в них ходили "добрый увалень" Левушка и дочь Ольга.
С Александром же все было непросто: неповоротливость сочеталась в нем с излишней активностью, веселость - с задумчивостью и замкнутостью. Мать очень раздражала привычка старшего сына грызть ногти, и справилась она с ней радикальным способом: связывала руки за спиной носовым платком на несколько часов, и лишь после этого давала няне Арине приказ развязать их. Мальчик не плакал, лишь упорно хмурился.
Когда поэт поехал путешествовать по Кавказу, Надежда Осиповна пересылала своей дочери Ольге копии его писем, ибо не была способна расстаться с оригиналом. "Его письмо преисполнило нас восторгом. Можешь вообразить, каково было наше счастье, когда мы его читали. Думаю, что никто из находящихся под Арзрумом, когда он пал, не мог испытывать большего удовлетворения… Александр ездит на казацкой лошади с нагайкою в руке, а самое лучшее из всего этого — это то, что он рассчитывает вскоре возвратиться", — это цитата из ее письма.
"У меня одна радость на свете, дети мои — это получать ваши письма"; "…для меня же без вас — все пустыня". Вот лишь некоторые строки из этих писем.
Уже зная, что умирает, она просила у старшего сына прощения — за то, что недостаточно его ценила и понимала. За то, что что-то недодала, где-то недоглядела, чего-то не предусмотрела в течение жизни.
Он же не оставлял ее своими заботами. Наконец-то между ними воцарилось окончательное взаимопонимание.
Умерла Надежда Осиповна Пушкина 29 марта 1836 года в Санкт-Петербурге, не зная, что ее старший сын Александр вскоре тоже покинет этот мир. А он корил судьбу за то, что так "недолго пользовался нежностью материнской".
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие".. Александр Пушкин
Екатерина Щеглова