7 июня 1938года родилась Татьяна Евгеньевна Лаврова (Андриканис).

" Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь". 
Эти строки прощания поэт адресовал Татьяне Лавровой - выдающейся русской актрисе, народной артистке РСФСР, женщине, с которой был близок много лет. И он, и она были несвободны, но скрывать их отношения было бесполезно.Она всегда пленяла великих мужчин. Ее мужьями были Олег Даль, Евгений Урбанский, знаменитый футболист Владимир Михайлов. Но прежде всего - это была бесподобная и удивительная актриса, которую не забудут никогда. 
Народная артистка России Татьяна Лаврова сыграла немало звездных ролей. Театральный мир она всколыхнула еще будучи студенткой школы-студии МХАТ, сыграв Нину Заречную в легендарной «Чайке». 
А после главной роли в переломном для советского кино фильме «9 дней одного года», где она снялась со Смоктуновским и Баталовым, талант юной актрисы был в полной мере оценен и публикой, и режиссерами, и даже критикой. 
Это было новое слово в киноискусстве, открывшее эпоху физиков и лириков. На экране, наконец, появились живые люди со своей страстью к науке и глубинными проблемами. Теперь фильм «9 дней одного года» уже стал классикой. 
Баталов и Смоктуновский для нашей страны – мэтры. 
А Лаврова… 
Казалось, что ей суждено было взлетать все выше и выше. Ей открыли свои объятия интереснейшие театры 20 века – МХАТ и «Современник». Но сложилось так, что жизнь Татьяны Лавровой превратилась в череду испытаний... 
«Жизнь, по-моему, не удалась просто катастрофически. 
Я считаю, что я – сплошная ошибка во всех своих проявлениях. 
Я говорю о том пути, который я прошла. 
Я на этом пути в основном делала ошибки.»-Татьяна Лаврова 
Говорят, характер – это судьба. О тяжелом характере Татьяны Лавровой до сих пор ходят легенды. Непредсказуемая, в чем-то эксцентричная, даже капризная – симптомы, так похожие на звездную болезнь. Но не в случае Лавровой. Сложность ее характера не имела поверхностных причин. Это была тайна, которую до конца никому разгадать так и не удалось. 
– Это был совершенно какой-то уникальный образ, – отмечает художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Волчек. – Это была девушка с тонкой нескончаемой шеей, на которой сразу возникали два огромных глаза, открытых на мир. Маленький олененок какой-то.Возможно, в 60-м, когда Михаил Ромм отсматривал кинопробы актрис для «Девяти дней одного года», в Лавровой он разглядел того самого олененка. Ведь не случайно же из множества именитых претенденток на роль Лели он выбрал именно Татьяну, малоизвестную вчерашнюю студентку. Опытные мастера Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский, а рядом с ними – юная Татьяна Лаврова. 
Кадр из фильма "Девять дней одного года"

Впрочем, Смоктуновского великим тогда еще никто не считал. Больших ролей в кино еще было не сыграно, зато к 35 годам у него за плечами был нелегкий жизненный багаж: участие в самых горячих сражениях Великой Отечественной войны, побег из фашистского плена, скитания по городам и весям нашей страны. На пробах у Ромма Смоктуновский выложился полностью, не скрывая, что очень хочет получить эту роль.Автор сценария Даниил Храбровицкий признавался, что когда думал о физике Гусеве, получившем смертельную дозу радиации, то представил себе глаза человека, который мог бы это сыграть.
И в воображении сценариста возник взгляд Баталова, уже так хорошо всем знакомый по фильмам «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» и особенно «Летят журавли».Вот так на съемочной площадке собрались трое невероятно разных актеров, чтобы со всей силой своих талантов сыграть этот любовный треугольник. 
Лучший фильм года, высшая награда – «Хрустальный глобус» на международном кинофестивале в Карловых Варах. Этот фильм перевернул не только наш кинематограф, но и судьбы артистов, сыгравших в нем главные роли. Баталов был признан лучшим актером года, стал лауреатом Государственной премии имени братьев Васильевых. На Смоктуновского одно за другим посыпались предложения от лучших режиссеров страны. Кинематограф – вещь удивительная. Актеру порой достаточно сыграть одну-единственную роль и навсегда войти в историю. Татьяна Лаврова сыграла такую роль – в удивительном фильме легендарного Ромма «9 дней одного года». И будучи еще совсем молодой актрисой, обрела невероятную популярность.У Лавровой еще были интересные работы в фильмах «Вылет задерживается», «Вся королевская рать». Но такого успеха они уже не принесли. Татьяну Евгеньевну подвел ее характер. 
– Всех я мерила уже по Ромму, – говорила она и от большинства предложений отказывалась. 
Годы спустя актриса пожалела о своем максимализме. С грустью подведя черту под собственной кинокарьерой, она сказала: 
– К сожалению, мой роман с кино не очень-то состоялся.Лаврова никогда не скрывала, что влюбчива и мужчина должен обладать немалым талантом, чтобы завоевать ее сердце. На третьем курсе школы-студии она полюбила выпускника Евгения Урбанского. Ее тогда еще никто не знал, а его уже останавливали на улицах города, чтобы попросить автограф. В 1957 году, том самом, в котором начался его роман с Лавровой, актер дебютировал в фильме Юрия Райзмана «Коммунист». Человек вулканической энергии, мужественный и решительный на экране, в жизни он был неуверенным и ранимым. Говорят, когда Лаврова приходила на его спектакль в Театр Станиславского, он очень волновался.Ни в одной официальной биографии Урбанского не сказано о романе и, тем более, о браке с Татьяной Лавровой.
Их совместная жизнь продлилась действительно недолго, и расстались они некрасиво и по причине вполне банальной: однажды Татьяна узнала, что он ей изменяет. Евгений Урбанский погиб на съемах фильма «Директор» в возрасте 33 лет. Выполнял трюк на автомобиле, сел за руль вместо дублера. Машина перевернулась. К этому трагическому моменту Урбанский и Лаврова уже давно были не вместе.После расставания с Урбанским ее жизнь была до отказа наполнена любовью иного порядка – любовью к театру. Театр был поистине ее стихией. А может быть, ей на роду была написана именно такая судьба – блистать на сцене. Тому было немало почти кармических предпосылок. Начать хотя бы с того, что ее прадедом был легендарный меценат Савва Морозов, основатель Московского художественного театра. Конечно, он не дожил до того момента, когда его правнучка ступила на созданные его стараниями подмостки. 
… Татьяна Лаврова ушла из жизни 16 мая 2007 года. Ей было всего 69 лет. Друзья говорят, что незадолго до смерти у нее потух взгляд. Такое ощущение, что она просто устала жить.
"Моя творческая жизнь начиналась на редкость удачно, вся моя молодость прошла на диком взлете. Но эту высоту я могу оценить только сейчас, по прошествии многих лет. А тогда просто жила в славе, обожании. Меня любили, узнавали на улицах, подражали. И для это было естественно. Я ведь палец о палец не ударила, чтобы получить хотя бы одну из ролей, которые сыграла тогда".

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 8 июн 2020 23:45
    Стихотворение "Сага" (Ты меня на рассвете разбудишь..), которое входит в поэму "Авось" Андрей Вознесенский написал полвека назад, еще в 1970 году.
  • 9 июн 2020 03:16
    Спасибо, совсем ничего о ней не знала. Оня была такая нездешняя, недосягаемая, что я ее как просто женщину не воспринимала. Так оно и оказалось. Она не Солнце, она Луна
  • 9 июн 2020 12:59
    Любимая актриса и незаурядный человек. Вечная память о тебе дорогая ТАНЕЧКА.
  • 9 июн 2020 14:43
    А мне Татьяна Лаврова очень понравилась в старому советском фильме "Вылет задерживается", которому скоро исполнится 50 лет. Очень трогательная история и хорошая игра актеров.
  • 9 июн 2020 17:33
    Много лет назад видела фильм "Девять дней одного года". Очень понравился и актеры замечательные!
  • 10 июн 2020 01:08
    Красивая,обожаемая актриса кинематографа и театра)Прекрасные фильмы,"Вылет задерживается","Девять дней одного года".Прекрасная работа совсем  молодой Татьяны,небольшая роль в фильме "Испытательный  срок", вместе с Табаковым и Ефремовым)Этот фильм последнее время  часто показывают по телевизору)Она там очаровательная,хотя роль вроде отрицательная,не влюбиться в неё нельзя)
    ЧУДО)))
  • 10 июн 2020 01:20
    gif
  • 10 июн 2020 02:04
    Благодарна группе.
  • 10 июн 2020 07:14
    Спасибо,очень интересно
  • Комментарий удалён.
  • 10 июн 2020 19:46
    Помню ...  Замечательная актриса .
  • Комментарий удалён.
  • 12 июн 2020 19:17
    ...никогда неУвидишь...:'(:'(