"Искусство я люблю больше добродетели...
Люблю тайно, ревниво, как старый пьяница, - неизлечимо. Где бы я ни был, чем бы ни развлекался, как бы ни восхищался, чем бы ни наслаждался, - оно всегда и везде в моей голове, в моих желаниях - лучших, сокровеннейших"... Репин И.Е
В белорусском имении «Здравнёво» Илья Репин написал картину «Дуэль». Работа впервые была представлена публике на выставке «Опытов художественного творчества русских и иностранных художников и учеников» в 1896 году. Тогда же её приобрел коллекционер Павел Третьяков для своей галереи в Москве.
Самый первый вариант картины, он назывался «Простите!», экспонировался на Международной выставке 1897 года в Венеции, где и был продан итальянке Кармен Тиранти из Ниццы. Ещё существует третий эскизный вариант «Дуэли» (1913), который находится в частном собрании в Москве.
Известный московский коллекционер Алексей Ланговой в своих воспоминаниях утверждает, что: «Картина эта была написана им под влиянием рассказа одного судебного деятеля о дуэли, дело о которой разбиралось в Тульском суде. Виновный обидчик на дуэли был смертельно ранен обиженным, но, умирая, он сознал свою неправоту и просил прощения у своего убийцы»… Чуть ниже можно прочитать: «Я никогда не забуду того, что почувствовал, когда в мастерской у Репина увидал его замечательную картину «Дуэль»…
На картине можно увидеть финальный эпизод дуэли, то есть события, случившиеся после выстрела. В одной части картины — группа товарищей, поддерживающих раненого, к которому неспешным шагом подходит врач. В другой — второй дуэлянт, сунув в карман пистолет, отвернулся и привычным движением закуривает папиросу.
Художник очень выразительно написал лица участников, особенно лицо раненого, который протягивает руку с просьбой о прощении и примирении.
Выразительна и фигура второго участника дуэли, изображенного на переднем плане справа. Снимая перчатки, он повернулся спиной к раненому, давая понять, что дуэль окончена и победитель – он. Нежеланием примирения и гордыней полна его поза. Тогда как в позе умирающего – беспомощность и надежда. Так что нет ничего удивительного в том, что потом Ланговой поинтересуется у Репина: «Ведь умирающий простил своего убийцу?»
Что ответил художник осталось за кадром. Но ясно одно — финал истории ужасен — одна загубленная жизнь. А второго, ввиду того, что дуэли запрещены, ждёт ссылка на Кавказ или куда севернее…
Именно благодаря этой картине в живописи появился устойчивый термин «свет Репина». И всё потому, что художник сумел предать особое значение пейзажу. Кроме яркой зелени травы и точной передачи лесной поляны, здесь раскрылась типично репинская черта.
Стволы деревьев на заднем плане озарены лучом солнца. Это было сделано настолько мастерски, что не могло не вызвать восхищения, Особенно восторгались зрители, которые увидела картину на Всемирной выставке в Италии.
Усадьба «Здравнёво» в творчестве Ильи Репина
В 1891 году император Александр III приобрёл у Репина картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» за небывалую по тем временам сумму – 35 тыс. рублей.
Тогда имение называлось Софиевка – по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Потом его вдруг переименовали в «Здравнёво».
Художника очень восхищали пейзажи, окружающие усадьбу, о чём он постоянно писал в письмах своим родственникам и друзьям… Надо сказать, что место находилось в очень запущенном состоянии и Илье Ефимовичу приходилось тратить много времени и средств на то, чтобы привести всё в порядок.
Здесь он много занимается творчеством. В Здравнёве на протяжении 1892 — 1901 годов он создаёт большое количество картин и рисунков. В этом числе «Осенний букет», «Белорус», «Дуэль», «Охотник», «На Западной Двине. Восход Солнца», «На солнце», «Двина. Портрет сына Юрия» и другие.
В 1899 году Репин приобретает новую усадьбу «Пенаты».
На почве переутомления у Репина стала болеть, а потом перестала действовать правая рука, но он научился писать левой рукой. В 1899 году Репин женился на Наталье Нордман и переехал жить к ней в усадьбу «Пенаты» в посёлке Куоккала в Финляндии. Там он провёл последние тридцать лет жизни. Посёлок Куоккала после Октябрьской революции оказался за границей, в составе независимой Финляндии. Художник скончался 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен в своем любимом саду рядом с домом.
В последний раз навещает своё белорусское имение летом 1904 года, оно продолжает оставаться местом отдыха первой жены художника Веры Алексеевны и детей – Веры, Надежды, Татьяны и Юрия.
После Октябрьской революции в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина – Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. По просьбе крестьян, в двух комнатах репинского дома разместилась школа.
В 20-е годы несколько раз делались попытки взять усадьбу под охрану отдела музеев Наркомпроса, однако ничего не вышло. Более того, после того, как родственники художника покинули «Здравнёво», дом был разобран на дрова.
Но в 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы, и в следующем году репинская дача была восстановлена, в ней открылся музей Ильи Репина. Правда, в 1995-м там случился пожар и дом вновь восстанавливали. Сейчас Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво» является филиалом Витебского областного краеведческого музея.
В одном из последних писем друзьям художник успел попрощаться со всеми: "Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим".
В своём имении Тарновский, опершись на старинную пушку, позировал Репину для картины «Гетман», здесь же художник срисовывал с него персонажа для картины о запорожцах: стоит о, мрачный и сумрачный, в «юрбе» запорожцев, окруживших стол писарчука (списанного с Яворницкого).
Попал на репинское полотно и кучер Тарновского, Никишка, олицетворяющий своей бравой физиономией образ козака Голоты. Репин, будучи восхищен Никишкиными щербатостью, одноглазостью, нетрезвостью и смешливостью, успел его зарисовать, когда они вместе с Тарновским переправлялись через Днепр на пароме.
Видимого со спины могучего, наголо выбритогой козака Репин скрытно вырисовал с предводителя дворянства Екатеринославской губернии и почётного гражданин города Екатеринослава, Георгия Петровича Алексеева.
Переписка султана с
запорожцами (вторая половина 17 века):
Султан Махмуд IV запорожским козакам.
Я, султан, сын Магомета, брат солнца и луны, внук и
наместник божий, владелец царств — Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и
Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, необыкновенный
рыцарь, никем не победимый, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа,
попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий
защитник христиан, — повелеваю вам,
запорожские козаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня
вашими нападениями не заставлять беспокоить.
Ответ запорожцев;
. Ти — шайтан турецький, проклятого черта брат і товариш, i самого люципера секретар! Який ти в чорта лицар? Чорт
викидає, а твоє військо пожирає. Не будеш ти годен синів християнських під
собою мати; твого війська ми не боїмось, землею і водою будем битися з тобою.
Вавілонський ти кухар, македонський колесник, єрусалимський броварник,
олександрійський козолуп. Великого и Малого Єгипта свинар, армянська свиня,
татарський сагайдак, каменецький кат, подолянський злодіюка, самого гаспида
внук і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда,
кобиляча с…а, різницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак
тобі козаки відказали, плюгавче! Невгоден єси матері вірних християн! Числа не
знаєм, бо календаря не маєм, місяпь у нeбі, год у книзі, а день такий у нас, як і у вас, поцілуй
за те ось куди нас!…
Кошовий отаман Іван Cіркo зо
всім коштом запорозьким
Он был талантливым художником , профессором и педогогом и просто хорошим и известным человеком ...России и Белоруси...
Его произведения печатали в учебниках как наглядный материал ..
Его картины украшают музеи страны