gif

История песни - шедевра...

Имя поэта Юрия Рыбчинского известно даже тем, кто никогда не читает стихи. Достаточно слышать песни на его стихи, а их около трех тысяч. Народный артист Украины выпустил серию из 13 дисков под названием "Золотые песни Украины". Юрий Рыбчинский рассказал историю своего первого шлягера.
"Так вот, когда мы, я и композитор Юрий Поклад, были юны, мы написали первый свой шлягер. Было это в 1969 году, когда на современной эстраде певицей номер один была Тамара Миансарова. Она была первой советской певицей, завоевавшей Гран-при престижного Сопотского фестиваля. Именно она была первой исполнительницей знаменитых и сегодня хитов "Черный кот" и "Пусть всегда будет солнце".
Именно мы с Покладом предложили песню, которой я дал название, шокировавшее многих -- "Глаза на песке". Сказалось увлечение Маяковским и любовь к его поэме с не менее вызывающим названием "Облако в штанах".
А предыстория написания стихов напоминает немного сюжет "Шербургских зонтиков". После университета меня забрали в армию, в ансамбль МВД. Через некоторое время девушка, с которой я встречался до армии, вышла замуж. За другого. Пропал сон. Аппетит. Какое-то время не хотелось жить. Но спасла поэзия. Свою печаль, горечь, опустошенность я выплеснул на бумагу, написав три стихотворения. Таким образом появились со временем три шлягера "Глаза...", "Забудь" и "Крик птицы". Только после этого мне стало легче. И в первый раз я понял, что поэзия и музыка способны сделать то, чего не могут сделать лучшие психотерапевты.
Итак, юные Игорь Поклад, уже известный композитор, автор песни "Кохана", и я, еще малоизвестный поэт Юрий Рыбчинский, показали Тамаре Миансаровой "Глаза на песке". Через некоторое время Тамара записала эту песню. И буквально через неделю "Глаза..." знала вся страна.
Песня была не только названием, но и содержанием не похожа на все, что звучало в советском эфире в то время. Популярность была бешеная. Фирма "Мелодия", учитывая покупательский спрос на эту песню, единственный раз в своей истории выпустила хит не в сборнике, а отдельно. Пластинка и на ней одна песня. Тираж превысил миллион. Летом 1970 и 71 годов из всех открытых окон советских городов звучали две песни -- "Глаза на песке" и "Эти глаза напротив" Давида Тухманова.
Когда мы через два года приехали с Игорем Покладом в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, 70% конкурсантов пели именно эту песню.
Через 30 лет с этой песней Катя Бужинская стала победительницей "Славянского базара". А в жюри была первая исполнительница -- Тамара Миансарова. Так что первой моей песне была суждена долгая жизнь. 30 лет назад я этого не знал. И очень благодарен этой песне. Во-первых, это были мои первые украинские стихи, на русский я перевел их специально для Миансаровой, а во-вторых, благодаря ей, я стал получать гонорары.
Последней, кто записал эту песню, была Тамара Гвердцители, моя любимая певица. Что интересно, Тамара записала эту песню на украинском языке. Имя "Тамара" всегда приносило и приносит мне удачу".
"Голос чудесный !Прожигающий насквозь !Море чувств в каждом слове, всплеском ударяющий !... Говорящий, что в этом чудном мире есть любовь ...!"
( Из отзывов)

  • Тамара Миансарова - Глаза на песке
«ГЛАЗА НА ПЕСКЕ»

Музыка - Игорь Поклад, слова - Юрий Рыбчинский

Исполняет Тамара Миансарова
gif

Комментарии