Известный незнакомец А.

С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту..

Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529322514
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529361426
Портрет работы П. Ф. Соколова

Анна Алексеевна Оленина (1807-1888)- дочь известного мецената и ученого, директора Императорской публичной библиотеки, позднее - Президента Академии художеств и члена государственного совета - Алексея Николаевича Оленина.

Анна Алексеевна Оленина была младшей дочерью в семье. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование. Сама она писала: «Батюшке я сама во многом обязана, от его истинного глубокого знания и мне кое-что перепало. В его разговорах, выборе для меня книг и в кругу незабвенных наших великих современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих почерпала я всё, что было в то время лучшего». 
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529420050
Сама Анна знала 7 языков. В 17 лет она стала фрейлиной Императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны. Анна Оленина считалась одной из красивейших женщин эпохи Николая I: чудные глаза, золотые локоны, маленькая ножка, увековеченная поэтами, живописцами и скульпторами. Оленина была прекрасно образованна, пела, рисовала, прекрасно играла на фортепиано, лепила, ловко держалась в седле, изящно танцевала, могла поддержать разговор на любую тему. Современники отмечали в Анне насмешливось и острый язычок.
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529445650
Пушкин встречал ее раньше, Анна была еще девчушкой, когда посещал ее родителей в Петербурге (их дом был центром литературной и художественной жизни Петербурга). Встретив Оленину уже прекрасной девушкой в 1827 году на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово, поэт увлекся ею. Примерно в это же время Пушкин был увлечен Екатериной Ушаковой, Софи Пушкиной, Александрой Россет. В 1828 году Александр Пушкин настолько проникся мыслью о женитьбе на Анне Алексеевне, что не только рисовал ее на полях своих рукописей, но и примерял ее имя к своей фамилии - Annete Pouchkine (Аннет Пушкина).
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529464594

В 1828 году Пушкин сватается к Анне Олениной, но получает решительный отказ от родителей девушки. Они ценили его как поэта, но считали, что его характер и бурная натура не принесут счастья дочери. Кроме того, поэт не отличался благонадежностью, и отец это знал. Была еще одна причина: поэт ранее был увлечен Анной Керн, которая приходилась близкой родственницей Олениным. Решение это не помешало семье Олениных сохранить дружеские отношения с Пушкиным.
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529504274
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529523986
Стихи, посвященные Анне Олениной, считаю образцами любовной лирики:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим. (1829)
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529574930
Ты и вы

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю! (23 мая 1828 г.)
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905529587986
Портрет Александры Россет работы Августа Реми
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905530098706
Портрет Анны Олениной работы О.А.Кипренского

А вот стихотворение, где сравниваются две красавицы, которыми был одновременно увлечен поэт: Александра Россет и Анна Оленина:

Она мила, скажу меж нами-
Придворных витязей гроза,
И можно с нежными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза,
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей-,
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!

Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля-
В них скромных граций торжество-,
Поднимет- ангел Рафаэля
Так созерцает Божество.

Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор Александрович Андро де Ланжерон (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где она прожила около 40 лет. Её муж ревновал к прошлому и «всё, что некогда наполняло её девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание».
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905530527506
Фёдор Александрович Андро де Ланжерон.. неизвестный художник
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905530392082
Анна Алексеевна Оленина.. Акварель В. И. Гау. 1839 г.

А нам остались стихи поэта, адресованные Анне Олениной:

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905530574866
Покровительствовала молодым талантам Польши. После смерти мужа она переехала в свое имение в Волынской губернии, где и прожила до конца жизни. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.
Известный незнакомец А.С.Пушкин и Анна Оленина: муза, отказавшая поэту.. - 905530594578
Умерла Анна Алексеевна Андро де Ланжерон (Оленина) 15 декабря 1888 года в своем имении.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 6 авг 2020 12:17
    Их первая встреча произошла, когда она была совсем ребёнком. Позднее, в 1827 году, после возвращения из ссылки в Михайловском, Пушкин увидел перед собой уже девятнадцатилетнюю красавицу, фрейлину императорского двора, а она – взрослого мужчину. Оба к тому времени всерьез размышляли о семейных узах. В своем дневнике  в том же 1827 году Анна записала: «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно».24  
         Заметно возмужавшему Александру Сергеевичу, как возможному кандидату в женихи, юная чаровница дала весьма нелицеприятную характеристику: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».24
          Возможно, почувствовав настроения своей пассии, Пушкин отреагировал на них в «Евгении Онегине» саркастическими строками: «Уж так жеманна, так мала», «…Что поневоле каждый гость / Предполагал в ней ум и злость».
    Тем не менее, в  1828 году, после очередного визита к Олениным поэт настолько  увлекся мыслью о женитьбе на Анне Алексеевне, что не только рисовал ее на полях своих рукописей, но и примерял ее имя к своей фамилии -  Annete Pouchkine (Аннет Пушкина). В итоге, приняв твёрдое решение жениться на Анне, он отправился к её родителям просить руки их дочери, но получил категорический отказ, окутавший его сердце горечью, им излитой в его прощальном, изумительного слога и духа, стихотворном томлении
  • 6 авг 2020 12:18
    Кто знает, возможно , помимо материальной недостаточности и невидного положения в высшем обществе, причиной отказа Александру Сергеевичу в искательстве руки дочери для её матери, урождённой Полторацкой, стало ею невольно увиденное в своём доме ухаживание поэта за её племянницей, Анной Петровной Керн-Полторацкой, о котором последняя сообщает в воспоминаниях: «В 1819 г. я приехала в Петербург с мужем и отцом, который, между прочим, представил меня в дом его родной сестры, Олениной. Тут я встретила двоюродного брата моего Полторацкого… На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его; моё внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие… За ужином Пушкин уселся с братом позади меня и старался обратить моё на себя внимание льстивыми возгласами, как например: «Можно ли быть столь прелестной». Потом завязался между нами шутливый разговор о том, кто грешник, и кто нет, кто будет в аду и кто попадёт в рай…»25
  • 6 авг 2020 14:27
    Вот и выяснили, что наш Великий Александр Сергеевич Пушкин был не только гениальным поэтом, но и большим Бабником....
  • 6 авг 2020 17:32
    "Что в имени тебе моем? ." - это стихотворение было написано в ответ на просьбуКаролины Собаньской вписать ей в альбом свое имя...
  • 6 авг 2020 19:38
    ..какой прекрасный был сюжет..зачем же Вы сказали - нет! Слепа Фемида и Любовь! Любовь -  морковь! За ней - хоть в Ад!..а безответно? - лучше яд!;-)
  • 7 авг 2020 11:20
    Ай, да Пушкин, .....
  • 7 авг 2020 11:21
    Пушкин - наше всё!!!