Комментарии
- 20 дек 2020 10:27Утонченная, изысканная в молодости.Жаль, что поддавшись моде увлеклась пластикой.Весь шарм утеряла...
- 20 дек 2020 12:21Александр Вертинский У меня завелись ангелята,Завелись среди белого дня!
Все, над чем я смеялся когда-то,
Все теперь восхищает меня!
Жил я шумно и весело - каюсь,
Но жена все к рукам прибрала.
Совершенно со мной не считаясь,
Мне двух дочек она родила.
Я был против. Начнутся пеленки...
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать!
И теперь, с новым смыслом и целью
Я, как птица, гнездо свое вью
И порою над их колыбелью
Сам себе удивленно пою:
"Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?"
Вырастут доченьки, доченьки мои...
Будут у них ноченьки, будут соловьи!
Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что сомое главное, это
То, что Родина будет у них!
Будет дом. Будет много игрушек,
Мы на елку повесим звезду...
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу!
Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детства забыть не могли!
Правда, я постарею немного,
Но душой буду юн как они!
И просить буду доброго Бога,
Чтоб продлил мои грешные дни!
Вырастут доченьки, доченьки мои...
Будут у них ноченьки, будут соловьи!
А закроют доченьки оченьки мои -
Мне споют на кладбище те же соловьи.
1945 - 20 дек 2020 14:54Поздравляем Анастасию Вертинскую !!!Долгие лета ! Пусть до глубокой старости не меркнет её необычайная , с восточным разрезом глаз , красота ! Магия её красоты и таланта сводила с ума , её роли , украшение отечественного кино !
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Светлана Ткачёва
Сегодня, 19 декабря, изысканная и утончённая героиня Мольера, Чехова, Шекспира и Толстого, одна из самых красивых актрис, народная артистка России Анастасия Александровна Вертинская отмечает 76-й день рождения.
==================================================
"Вивьен Ли советского экрана", как ее окрестили кинокритики, полюбилась зрителям своими ролями в фильмах "Алые паруса", "Человек-амфибия", "Гамлет".
Каких только эпитетов она не удостаивалась! неземная, Нездешняя, инопланетянка. В 60-е — кумир целого поколения, в 70-е — икона стиля, в 80-е — уже практически легенда...
...она по-прежнему Настенька, в крайнем случае — Анастасия, и уж в самом крайнем — Анастасия Александровна.
Изысканная красота Анастасии Вертинской, ее порода, необычный разрез глаз — конечно, и от мамы, очаровательной грузинки Лидии Циргвавы.
Актерское крещение она получила в Крыму. В районе между Ялтой и Коктебелем снимались волшебные «Паруса». Рядом были звезды советского кино — Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова, уже известные тогда Василий Лановой и Олег Анофриев. У них был опыт, а у Вертинской — обезоруживающая молодость и нестандартная красота. Птушко в дневниках вспоминал, что работалось с Настей непросто, — она была своевольна и непредсказуема.
Слава «Алых парусов» моментально подкрепилась еще более громкой славой «Человека-амфибии», тоже не миновавшего крымских берегов. Гутиэре — по сути, та же Ассоль, но это только лишь усиливало ажиотаж среди поклонников. Вертинская оставалась на экране неповторимой — и продублировать эту неповторимость до сих пор ни у кого не получается.
Сегодня те ранние роли народная артистка Вертинская называет «бессознательным периодом творчества». Но, позволю заметить, именно этот «бессознательный период» стал самым ярким, сформировавшим наше восторженное отношение к Анастасии Вертинской.
Поглощенная кино, она забросила среднюю школу, доучивалась в вечерней школе рабочей молодежи. Бабушка в ужасе считала, что это все равно, что выйти на панель. А Настя была довольна: она подписывала педагогам свои фотографии — и получала в благодарность за это весьма хорошие оценки.
Вертинская снималась у лучших режиссеров — Григория Козинцева («Гамлет», роль Офелии), Сергея Бондарчука («Война и мир», Лиза Болконская), Георгия Данелии («Не горюй», княгиня Мэри — девушка с грузинскими корнями в грузинском же фильме). Она работала в лучшем театре той поры — «Современнике».
А еще Анастасия Вертинская стала первой отечественной булгаковской кино-Маргаритой. Юрий Кара хотел снимать в этой роли Елену Майорову, но потом остановился все-таки на Анастасии Вертинской. То, что готовый фильм не вышел к зрителям, а потонул то ли в продюсерских сейфах, то ли где-то еще, придает ситуации даже некоторую пикантность. Вертинская — Маргарита осталась легендой в сознании зрителей, а сила легенды всегда куда сильнее реального впечатления.