Комментарии
- 14 фев 2021 16:20Алексей Толстой прекрасно описал слой людей, которых революция сделала изгоями, читая произведения писателей, Булгакова, Толстого, Серафимовича, Паустовского, смотрите на даты создания произведений, их много, можно понять, что происходило в той России, как происходило, какая была разбужена трагедия, как приходило новое ,топча старое
- 14 фев 2021 16:22Любимая книга....иллюстрации меня лично впечатлили....а искать сокровенное и тайное ну.,,,и читая у всех разные мысли и образы....
- 14 фев 2021 16:24Так же, как и сейчас. Никаких изменений.
- Комментарий удалён.
- 14 фев 2021 17:52У М.А Булгакова есть еще замечательная мистика в "Театральный роман " ( записки покойника ) ...Но я поняла со второго раза , перечитав роман ...
!!!
- 14 фев 2021 21:31Что касается иллюстраций- так увидели художники. Мне эти персонажи кажутся другими. У каждого своя картинка в голове складывается.По поводу морфиниста...Наркоманов много. А творцов единицы.
- 15 фев 2021 01:41Злые картинки...Воланд ну совсем другой , он должен притягивать ...а этот отталкивает...они все должны быть красивыми они же обманщики
- 21 фев 2021 22:43Ну что ж...посмотрела иллюстрации..похмыкала...каждый видит по- разному,в меру своей творческой воображаемости. Мне не понравилось категорически - шутовски и неправдоподобно, карикатурно, а ведь они были на Земле ,как одни из людей,они не бросались в глаза ,их и принимали,как людей, не удивлялись их виду,они не бросались в глаза,просто одеты были несколько своеобразно,ну,так они считались артистами,иностранцами,специалистами- консультантами, а таким можно быть немного экстравагантными. После просмотра сериала Бортко ,,Мастер и Маргарита,, персонажей теперь вижу только в образах артистов ,их сыгравших, подобраны великолепно! Просто великолепно! И сыграно великолепно! Именно так я и предсталяла себе образы всех персонажей! Воланда в лице Басилашвили , Коровьева- Фагота в лице Абдулова, Мастера в лице Галибина, Маргариту в лице Ковальчук, Понтия Пилата в лице Лаврова, Иешуа в лице Безрукова, ну, и так далее. Каждый - точно в цель.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Елена Титова
14 интересных иллюстраций к роману
Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"
----------------------------------------
Свои попытки переосмыслить роман не оставляют и художники-иллюстраторы. Как правило, мастера карандаша и кисти выбирают максимально серьезный тон, пытаясь придать облику персонажей фотографическую точность и узнаваемость.
Другой подход использовала группа талантливых современных художников в составе В. Глушенко, В. Румянцевой, С. Борисовой, И. Ворониной и А. Саморезовой, которые занимались оформлением подарочного издания романа, выпущенного в 2001 году издательством «Интрейд Корпорейшн».
Иллюстрации Глушенко и Ко получились яркие, дерзкие, необычные и забавные. Они чем-то похожи на дружеские шаржи. Имеет ли такой подход к иллюстрированию "Мастера и Маргариты" право на существование? Судите сами!
"Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта". М. Булгаков.
"...ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые..." М. Булгаков.
"...это я тебе говорю – Пилат Понтийский, всадник Золотое Копье!.." М. Булгаков.
"Не мир, не мир принес нам обольститель народа в Ершалаим, и ты, всадник, это прекрасно понимаешь. Ты хотел его выпустить затем, чтобы он смутил народ, над верою надругался и подвел народ под римские мечи! Но я, первосвященник иудейский, покуда жив, не дам на поругание веру и защищу народ!" М. Булгаков.
- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! М. Булгаков.
"...Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут книзу, на высоком облысевшем лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжег загар..." М. Булгаков.
"...Маг, регент, чародей, переводчик или черт его знает кто на самом деле – словом, Коровьев..." М. Булгаков.
"...Фамилия моя, – ничуть не смущаясь суровостью, отозвался гражданин, – ну, скажем, Коровьев..." М. Булгаков.
- И слушать не стану, - зашипел в самое ухо его Коровьев, - у нас не полагается, а у иностранцев полагается. Вы его обидите, Никанор Иванович, а это неудобно. Вы трудились... М. Булгаков.
"...маленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелке на голове и с торчащим изо рта клыком, безобразящим и без того невиданно мерзкую физиономию. И при этом еще огненно‑рыжий..." М. Булгаков.
.
И видно было, что сцена внезапно опустела и что надувало Фагот, равно как и наглый котяра Бегемот, растаяли в воздухе, исчезли, как раньше изчез маг в кресле с полинявшей обивкой. М. Булгаков.
Капельдинеры рассказывали бог знает что, в том числе, как после окончания знаменитого сеанса некоторые гражданки в неприличном виде бегали по улице, и прочее в том же роде. М. Булгаков.
Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали. М. Булгаков.
И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное. М. Булгаков.
Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда. М. Булгаков.
Вот такие замечательные иллюстрации целой группы замечательных художников.