Комментарии
- 9 апр 2021 22:17Как мы все обожали ее. Мы не отрывали глаз от экрана когда она пела. Это был просто полет и невесомость, мы млели от ее голоса. Мы и сейчас с таким же трепетом слушаем ее песни. Такого голоса мы не услышим никогда, ей нет подобных. Как жаль что ушла так рано, мы все скорбим об этой замечательной, неповторимой певице. Светлыя Память!
- 10 апр 2021 15:10Голос неповторим, но именно в фильме, звучит по особенному, проникновено. Спасибо всем за фильм, музыку, слова и голос Анны!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
История одной песни.
"ЭХО ЛЮБВИ"
«Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст.
Мы - эхо, Мы - эхо, Мы - долгое эхо друг друга».
Эти прекрасные строки Роберта Рождественского неотделимы от голоса Анны Герман.
И в этом нет ничего удивительного, ведь песня «Эхо любви» была написана специально для нее.
То есть, конечно, писалась она для фильма Евгения Матвеева «Судьба» — продолжения его же знаменитой «Любви земной», сверхуспешной картины 1974 года, в основу которого лег роман Петра Проскурина.
Но дело в том, мысль «украсить» фильм голосом Анны Герман появилась у режиссера раньше, чем даже был написан сценарий.
Вот воспоминания Евгения Матвеева: «Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа «Судьба», по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства - чувства любви».
Песня была написана.
Матвеев был в восторге от песни, и буквально через день в Варшаву к Анне Герман полетело письмо со словами и нотами «Эха любви».
Ответ был получен практически моментально: «Тональность такая-то. Вылетаю. Анна».
Когда Герман приехала на студию, оркестр кинематографии был уже готов.
Дирижер попросил репетицию, но певица, сняв туфли, встала за ширму солиста и сказала: «Давайте без репетиций! Запишем сразу!» Дирижер был в недоумении — как можно записывать без репетиции? — но послушался, и оркестр заиграл вступление. Когда Анна запела, у одного из скрипачей дрогнул смычок.
По словам того же Матвеева, исполнение было настолько проникновенным, что оркестранты не могли удержаться от слез, как и сам режиссёр. Песня была записана с первого дубля.
Анна хотела спеть ее еще раз, но Матвеев, давясь от подступающих к горлу слёз, выбежал к Анне и умолял ее, оставить всё, как есть.
Он был просто покорён щемяще - проникновенным исполнением певицы!
Анны Герман не стало через несколько лет после той записи.
Но песня «Эхо любви» осталась символом великого чувства на все времена. Не случайно она заканчивается такими словами:
"И даже в краю наползающей тьмы,
за гранью смертельного круга,
я знаю с тобой не расстанемся мы.
Мы - память, Мы - память.
Мы - звездная память друг друга "