...

Мы были будущим когда-то,
но стали прошлыми давно... 23 апреля актеру Льву Прыгунову исполнилось 82 года.

                                                                                                                                                         Известный советский и российский актёр Лев Прыгунов — уроженец Алма-Аты. Его отец был учёным-естествоиспытателем, он привил сыну любовь к ботанике и орнитологии. Георгия Прыгунова не стало в одиночной экспедиции, когда сыну было 10 лет. Дальнейшее воспитание Льва легло на плечи матери, Тамары Николаевны, учительницы русского языка. Окончив школу, юноша стал студентом биологического факультета Алма-Атинского пединститута. Но спустя два года Лев забрал документы и уехал из Казахстана в Ленинград.
Лев Прыгунов резко изменил свою жизнь, решив учиться в театральном вузе. Он поступил в ЛГИТМиК с первой попытки. А уже на третьем курсе талантливый студент получил приглашение на кинопробы в Москву. Тогда же и состоялся дебют Прыгунова — в кинокартине «Увольнение на берег». После окончания вуза актёр работал в двух театрах: Центральном детском и драматическом имени Станиславского. И активно снимался в кино. Был в штате Театра-студии киноактёра с 1965 по 1992 годы.
В его фильмографии — более ста киноработ. В нелёгкие 90-е актёра приглашали в свои картины американские режиссёры, на роли «русских злодеев». Отечественный же кинозритель полюбил Льва Прыгунова за роль отважного дальневосточного партизана Виталия Бонивура из картины 1969 года «Сердце Бонивура».
В послужном списке актёра есть и отрицательные роли. Играл Прыгунов бандитов, негодяев и мошенников талантливо и убедительно, так, что они надолго запоминались зрителю. Такие роли у него — в советских кинофильмах «Как закалялась сталь» и «Криминальный квартет», и в некоторых российских сериалах, как «Карамболь».                                                                                                     С первой женой Элеонорой актёр познакомился в 60-х годах. Она была работником МИДа при американском посольстве. Молодые люди поженились, в браке родился их единственный сын Роман. У пары сложились прекрасные отношения. Элле пришлось через многое пройти, связывая свою судьбу с таким нелояльным к властям человеком как Лев. К примеру, актёр водил дружбу с опальным поэтом Бродским, и не прервал отношений после эмиграции поэта. Счастливая жизнь рухнула в один миг, когда любимая жена Прыгунова попала в автомобильную катастрофу в 1977 году. Разбитому горем актёру пришлось собрать всю волю, чтобы жить дальше: теперь он один отвечал за семилетнего сына.                                                                                                                              Некоторое время Роману пришлось пожить в школе-интернате, чтобы отец мог работать и уезжать на съёмки. К счастью, это не разъединило родных людей: Лев Георгиевич по возможности старался быть рядом с сыном, забирал его в выходные дни, проводил с ним отпуск. До сих пор у отца и сына Прыгуновых — тёплые отношения, которыми они оба дорожат. Роману Прыгунову 51 год, он успешный кинорежиссёр и сценарист. Среди его работ — кинокартина ДухLess.
Второй женой актёра стала Ольга, с которой он счастлив уже более тридцати лет. Лев Георгиевич не устаёт повторять, что Ольга — его надёжная опора, и ему очень с ней повезло.                                                                                                                   Природа щедро одарила Прыгунова не только актёрским талантом, она дала ему способности к живописи и сочинительству. Пишет картины популярный актёр со студенческих лет. Периодически Прыгунов участвует в вернисажах, были у актёра и персональные выставки. Его живопись украшает частные коллекции за рубежом, его работы есть в музеях современного искусства в России.
Лев Прыгунов — автор двух книг мемуарной прозы, он также пишет стихи. Солидный возраст актёра — ему уже 82, не мешает быть по-прежнему в творческом строю. В кино актёру предлагают небольшие, но ёмкие роли, последняя киноработа Прыгунова — роль Никиты Юрьева в исторической драме «Годунов».                                                                                                               

Комментарии