Жизнь Булгакова была полна событиями, были в ней и головокружительные взлеты, и пора унылого безденежья.

Он был любим ослепительными красавицами и знаком со многими известнейшими в то время людьми, выступал против пролетариата и в его дом неоднократно приходили с обыском из НКВД, но он при этом ни разу не был арестован. Он какое-то время был наркоманом и ему лично звонил Сталин.
Несколько малоизвестных эпизодов из жизни такого противоречивого но, безусловно, талантливейшего человека:
- Михаил Афанасьевич начал писать чуть ли не с младенчества. Первое творение с названием «Похождения Светланы» было написано им в семь лет.
- С детства Булгаков был страстным читателем, и, по свидетельству старшей сестры, в восьмилетнем возрасте прочитал «Собор Парижской Богоматери». При этом с детства имея исключительную память, многое из прочитанного запоминал наизусть.
- Как военный врач Булгаков имел насыщенное боевое прошлое и немалый фронтовой опыт.
В Первую мировую войну несколько месяцев был врачом во фронтовой зоне.
В конце февраля 1919 г. военврач Булгаков был мобилизован в Украинскую армию, а в августе 1919- го уже служил военврачом в Красной Армии. В октябре этого же года перешёл в Армию Южной России, где служил врачом в казачьем полку и воевал на Северном Кавказе.
- Булгаков хранил театральные билеты на все спектакли, которые посещал
- На могилу мужа Елена Булгакова положила глыбу из гранита – Голгофу, служившую ранее подножием креста, ранее стоявшего на могиле писателя Гоголя до его перезахоронения.
Мало кто знает, что роман «Мастер и Маргарита» был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне Нюренберг. Это была его последняя любовь и самая сильная, она принесла много страданий и счастья обоим. К тому времени как они встретились, у них уже были семьи, которые пришлось разрушить, чтобы навсегда соединить свои судьбы узами брака.
В Риге в 1893 году в семье школьного учителя родилась Елена Сергеевна Нюренберг. Когда девушка закончила гимназию, семья решила перебраться в Москву. А в 1918 году спустя три года после этого, Елена встречает Юрия Неелова, отцом которого был знаменитый артист Мамонт Дальский, и выходит за него замуж. Брак был не долгим, уже через два года он распался. И тогда Елена познакомилась с генерал-лейтенантом Евгением Шиловским, с которым они обручились в конце 1920 года.
О Шиловском можно говорить только хорошее, это был крайне терпеливый и порядочный муж. Через год после свадьбы Елена родила ему сына. Однако спокойная семейная жизнь с любящим супругом не приносила молодой девушке счастья. В ее письмах своей сестре она рассказывала про то какой у нее замечательный муж, благородный, что таких наверное нет, а также, что не смотря на все это она несчастлива. Что она чувствует себя одиноко. Евгений много работает, а ей приходится оставаться один на один со своими мыслями, выдумками и фантазиями. Время шло, ничего не менялось, только сомнения с еще большей силой терзали Елену.
Елене Сергеевне исполнилось 35 лет. 28 февраля 1929 года отличным солнечным днем она встречает и знакомиться с Михаилом Булгаковым. К тому времени он уже был состоявшимся человеком. Булгаков родился в Киеве, окончил медицинский факультет и работал врачом. В возрасте 30 лет, переехав в Москву он занялся литературой деятельностью. Писатель был женат на Белозерской Любови Евгеньевне, которая была хорошей женой, всегда заботилась о муже и помогала в работе. Елена Шиловская отметила в Булгаковом его мужественность, целеустремленность и интеллигентность
Интересные факты из жизни Булгакова. Мастер и маргарита - история про писателя. Их незабываемая встреча произошла на квартире у художников Моисеенко. Через 40 лет после этого Елена вспоминает: «…Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва… мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь». Елена терялась в сомнениях. Она не могла оставить мужа и двух сыновей. На ее долю выпало много страданий и мучений, в конце концом она решает с писателем больше не встречаться. Долгих 20 месяцев она всячески избегает Михаила Афанасьевича. А когда, однажды выйдя одна на улицу, она встречает именно его. Первой фразой, которую обронил поэт при встрече, была: «Я не могу без тебя жить». В ответ прозвучало: «И я тоже». Тогда они решили несмотря ни на что быть вместе.
Когда Шиловский узнал о романе своей супруги с писателем, то между мужчинами состоялось долгое и эмоциональное объяснение. Под угрозой пистолета Булгакову было велено оставить его жену, а ей было заявлено, что если они разведутся, то сыновья останутся с отцом. Елена была вынуждена остаться на некоторое время с мужем. Спустя полтора года, она вновь встречает поэта, на этот раз они уже окончательно решают больше не расставаться. На сей раз Шиловский не стал препятствовать возлюбленным, он подписал бумаги о разводе и захотел остаться с ней друзьями. Этот благородный человек и после развода оправдывал «любимую Люсю» и писал своим родителям, что они просто исчерпали друг друга…
Мастер и Маргарита - история про писателя. В начале сентября 1936 года роман «Мастер и Маргарита» был закончен. Прообразом главной героини стала супруга поэта, с которой они счастливо прожили 8 лет. Для Елены Сергеевны Нюренберг, ставшей Булгаковой это были самые счастливые годы в ее жизни. Когда-то в начале 1930-х годов, Михаил Афанасьевич Булгаков сказал ей об одной просьбе: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Супруга целиком и полностью посвятила себя мужу и выполнила данное обещание.
Здоровье писателя начало ухудшаться в конце 1939 года, а 10 марта 1940 года великий писатель скончался. После его смерти Елена Сергеевна с трудом сводила концы с концами. Она начала продавать вещи, заниматься переводами и перепечаткой рукописных текстов, но это не приносило ощутимого дохода. Лишь в послевоенные годы, она начала получать неплохие гонорары, издавая произведения своего возлюбленного. Елена пережила мужа на долгих тридцать лет. Она умерла в возрасте 76 лет 18 июля 1970 года. Ее похоронили рядом с любимым мужем на Новодевичьем кладбище.