Комментарии
- 20 июн 2021 11:17Лидия Сафронова
- 20 июн 2021 12:39Tamara Madona
️
- Елена АфанасьеваКомментарий удалён.
- 20 июн 2021 23:30Valent Aleks
️
- Нина Абуталипова (Сулимова)Комментарий удалён.
- 21 июн 2021 06:01Жукова ЛарисаКороткая и яркая жизнь,как вспышка молнии,страсть сжигала даму,красавица была
- 21 июн 2021 10:33Раиса Чемакина (Ульянова)Спасибо! Интересный экскурс в историю!
- 21 июн 2021 13:53Лидия Митина (Рогачкова)
- 21 июн 2021 13:53Лидия Митина (Рогачкова)
- 22 июн 2021 07:36Райхан Абдулова
- 27 июн 2021 11:31Валерий ТукеевМного познал. Большое спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:TATYANA MELIKOVA
ДЖОРДЖИАНА ДЕВОНШИРСКАЯ (1757-1806) ГЕРЦОГИНЯ-КАРТЕЖНИЦА.
ЖИЗНЬ, СТРАСТЬ, ИГРА.
Томас Гейнсборо (1727—1788) Герцогиня Джорджиана Девонширская. 1783. Вашингтон, Национальная галерея.
Героиня ожила -
Шляпа, платье из муслина,
Роза, ленты, кружева!..
Смотрит Джорджиана грустно,
Словно бы чего-то ждёт.
Написал портрет искусно
Гейнсборо - модель цветёт!
Отдавала дань интрижкам -
И судачил долго свет!
И романов было слишком
У неё в расцвете лет;
Сплетничали об изменах:
Из известнейших людей
Отмечали непременно,
Что в любовниках был Грей*!
А ещё с большим азартом
Ежедневно обсуждал
Свет её пристрастье к картам,
Герцогиню осуждал...
Не творим себе кумира:
Он глядит на нас сейчас -
Герцогиня Девоншира
С тайным блеском карих глаз.
С этим портретом связана одна удивительная история .
В эпоху царствования королевы Виктории в Лондоне проживал некий Адам Уорт — мошенник, вор, но импозантный мужчина и неисправимый романтик. В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандитов, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче. Однажды майским вечером 1876 года Адам Уорт и два его подельника через окно проникли в галерею Томаса Агню на лондонской Олд Бонд-стрит и стащили оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо.
Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни). Замуж за Уильяма Кавендиша, герцога Девонширского, она вышла 6 июня 1774. Ей было семнадцать, Уильяму – двадцать шесть. Она мечтала о браке с мужчиной, который сможет подарить достойную оправу драгоценности, каковой считала себя красавица Джорджиана. Но их брак не был счастливым.
Популярность жены совсем не радовала герцога Девонширского. Джорджиана была не просто известной, а скандально известной особой. Весь лондонский свет сплетничал о герцогине. Обсуждали её умопомрачительные наряды. Её тюрнюры, плюмажи, тот особенный оттенок коричневого, который так шел Джорджиане, что его начали называть «девонширский коричневый». Она позволяла себе невероятную роскошь: даже подвязки и чулки герцогини были украшены вышивкой с мелкими жемчужинами и драгоценными камнями.
Не менее часто, но уже шепотом, обсуждались и её измены. Говаривали, что Джорджиана выбирала себе в любовники только самых интересных людей, например, знаменитого портретиста Томаса Гейнсборо или блестящего молодого политика Чарльза Грея... А сколько пищи для пересудов давали её собственные политические амбиции! Ведь для женщины это было уж совсем неприлично, даже хуже бесконечной череды любовников.
Джорджиана обладала и красотой и обаянием. Ведя насыщенную светскую жизнь, она создала салон, в котором вращались известные литературные и политические деятели. В политике вела кампанию, поддерживающую либералов. Так, говорили, что во время выборов 1784 года, она торговала своими поцелуями в пользу кандидата от либеральной партии.
Хотя, конечно, и это считалось не столь ужасным, как пристрастие Джорджианы к картам. Ведь она играла каждую ночь. Всю ночь напролёт. Непонятно было, когда эта женщина вообще спит? И когда умудряется посещать портных и парикмахеров, когда успевает изменять мужу, позировать портретистам, рожать детей?
Долги Джорджианы к моменту её кончины были огромны. Уильям Кавендиш выплачивал их до своей смерти. Но он ненадолго пережил Джорджиану и умер в 1811 году. Супружеством со своей обожаемой Бэсс он наслаждался всего два года. Герцога Девонширского не стало, а долги его первой жены всё ещё не были до конца выплачены. Их продолжал отдавать уже сын блистательной герцогини, Уильям Джордж Спенсер, всю жизнь ненавидевший азартные игры.
#ТомасГейнсборо#Джорджиана#историяпортрета#TatyanaMelikova
#Тихийдворик