Комментарии
- 20 июл 2021 07:45Какие раньше были актеры! Умные, образованные, талантливые, порядочные!!! Не могу смотреть на подавляющее большинство нынешних "звезд" - бездарей, многостаночников, снимающихся сразу в нескольких однообразных унылых сериалах, совсем чуть-чуть образованных, алкоголиков и даже наркоманов, неадекватных (Алексей Панин, Джигурда), не страдающих порядочностью, но с коронами на голове и в мозгах, хоть лопатой сбивай.
- 20 июл 2021 07:52А Василию Борисовичу Ливанову - доброго здоровья, долгих лет жизни, мира и счастья в семье. Первый фильм, который я посмотрела с участием Актера - "Коллеги", и с тех пор он сразу стал ассоциироваться у меня с добрым, где-то наивным, но преданным своему профессиональному и человеческому долгу, человеком.
- Комментарий удалён.
- 23 июл 2021 07:56Где в фильмографии "Слепой музыкант"? Я в юности смотрела и плакала. А как красив там Ливанов! Глаза -озёра!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Виктор и Галина Муравченко
Сегодня, 19 июля, лучший Шерлок Холмс всех времен и народов, народный артист РСФСР Василий Ливанов отмечает 86-й день рождения!
Всепоглощающая слава и народная любовь пришли к актеру Василию Ливанову после выхода на экраны сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Детство и юность
Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве, в творческой семье. Деда звали Николай Ливанов, но все знали его по псевдониму Извольский, он был известным актером. Папа Борис Ливанов – ведущий актер МХАТа, Народный артист СССР. Мама Евгения Ливанова была полячкой, по образованию художница, но занималась исключительно домом и семьей.
В их доме любили собираться творческие люди, часто в гостях у Ливановых можно было встретить Бориса Пастернака, Александра Довженко, Петра Кончаловского, Василия Качалова. Ливанов был свидетелем разговоров и споров о театре, кино и искусстве в целом, которые длились до глубокой ночи. Его даже не прогоняли спать, родители всегда считались с сыном и не ущемляли его свободу. Определенно, судьба Ливанова была предопределена.
Василий не сразу решил, что будет артистом. Он видел себя в военной форме, сражающимся с врагами, потом в белом халате доктора, затем ему захотелось дрессировать зверей и путешествовать. Его фантазия и темперамент были просто неуемными.
В 1954-м Ливанов наконец-то определился со своим будущим, и поступил в Щукинское училище. Гены предков взяли верх над детскими фантазиями. Василий учился на актерском факультете и живо интересовался режиссурой.
Над созданием дипломной работы – постановки «Три толстяка» Василий трудился сам, вплоть до художественного оформления.
В 1966 году Василий Ливанов получил еще и диплом режиссера, после того, как закончил обучение на специальных курсах при Госкино СССР. Его наставником был прославленный Михаил Ромм.
Фильмы
После получения диплома вуза Василий Ливанов попал в Театр им.Вахтангова, на сцену которого выходил на протяжении одного года. После этого актер полностью ушел в кинематограф.
Кинематографическая биография Василия Ливанова началась очень удачно. Дебютной работой начинающего артиста стала картина «Неотправленное письмо» режиссера Михаила Калатозова. Ему дали роль главного героя, образы других персонажей достались Евгению Урбанскому, Иннокентию Смоктуновскому, Татьяне Самойловой.
Полностью посвятить себя кинематографу Василию Ливанову посоветовал режиссер Юлий Райзман. Он точно предсказал, что у него есть отличные перспективы достичь больших высот. Василий некоторое время еще сотрудничал с Театром-студией киноактера, но вскоре и оттуда ушел.
Первая главная роль не положила традицию играть исключительно центральных персонажей. Ливанова зовут в эпизоды и на роли второго плана, но он мог сделать их действительно интересными и яркими. Именно такими были его персонажи в лентах «Коллеги», «Слепой музыкант», «Зеленый огонек».
В 1963-м Ливанову предложили сняться в картине «Синяя тетрадь», где доверили роль Феликса Дзержинского. Он настолько органично смотрелся в этой роли, что режиссеры потом неоднократно предлагали ему тот же образ, только в других проектах. Ливанов всегда отказывался, он очень не любил повторений.
В 1966-м вышла первая режиссерская работа Василия Ливанова – мультипликационный фильм «Самый, самый, самый». Несмотря на то, что это была всего лишь дипломная работа, ее с восторгом смотрели не только детишки, но и взрослые. Позже Ливанов снова вернулся к мультипликации, только уже в качестве актера по озвучиванию. Многие персонажи отечественных мультиков говорят неподражаемым ливановским голосом.
Василий Ливанов стал автором многочисленных сценариев, по которым были сняты лучшие фильмы того времени. Ярким примером тому – «Бременские музыканты», которым артист добавил несколько персонажей, отсутствующих в исходнике. В результате мультик получился ярким, красочным, насыщенным и захватывающим.
В 70-х Ливанов продолжает свою успешную актерскую карьеру. Самыми значительными работами того периода стали ленты «Звезда пленительного счастья», где он перевоплотился в императора Николая I и «Игрок».
В 1978-м зрители смогли оценить талант актера в фильме «Ярославна, королева Франции», снятого режиссером Игорем Масленниковым. Ливанов примерил на себя рыцарские доспехи Бенедиктуса.
В 1979-м тот же режиссер Масленников приступил к съемкам картины о Шерлоке Холмсе, и в роли известного сыщика он не видел никого другого, только Ливанова. Картина вышла в том же году, и мгновенно прославила Ливанова и его партнера Виталия Соломина не только на родине, но и в Англии. Игра артистов была просто блестящей, они так тонко дополняли друг друга, что трудно было представить других актеров в этих ролях. Англичане в один голос утверждали, что артисты из СССР точная копия прославленных сыщиков, которые изображены на рисунках Сиднея Паже.
После этого с 1980 по 1986 год продолжались съемки о приключениях Холмса и его помощника Ватсона. Главные роли по-прежнему оставались за Ливановым и Соломиным.
В 1988-м Ливанов в сообществе с Юлианом Семеновым стали организаторами нового театра под названием «Детектив». Это была первая антреприза в стране Советов. К сожалению, он просуществовал всего четыре года, а потом был вынужден закрыться из-за отсутствия финансирования.
Зрители были слегка удивлены, когда увидели своего кумира в роли Дон Кихота. Однако Ливанов сумел наделить свой персонаж совершенно другими чертами. Он был своеобразным пастухом, мечтающим получить власть. Эту работу зрители увидели в самом конце 90-х. Василий не только сыграл главного героя, но и стал режиссером этого проекта.
В новом веке Василий Ливанов получил приглашение от режиссера Владимира Бортко на съемки в картине «Мастер и Маргарита». Артист примерил на себя образ Ставинского.
В 2006-м Ливанов был награжден Орденом королевы Англии Елизаветы II. В 2007-м возле британского посольства, расположенного в Москве на Смоленской набережной открыли памятник знаменитому сыщику и его верному помощнику. Автором скульптуры стал Андрей Орлов, и именно с его легкой руки у киношных персонажей лица вполне реальных людей – Ливанова и Соломина.
Василий Ливанов стал автором мемуаров, в которых описана жизнь его отца, друзей их семьи, и многих знаменитостей, с которыми он лично был знаком.
Первая любовь
Юный Василий Ливанов впервые влюбился ещё в школьные годы. Алла Энгельгардт была старше своего незадачливого воздыхателя на два года, но позволяла ему провожать себя домой с занятий в университете, куда ежедневно приезжал старшеклассник. Всерьёз она его не воспринимала, а потому вскоре вышла замуж, родила двоих детей и была вполне счастлива с супругом.
Но когда Василий Ливанов, снявшийся в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», пригласил свою первую любовь на премьеру картины, с удовольствием пришла. А через полгода после этого ушла к Василию Ливанову, сочтя его вполне перспективной и подходящей кандидатурой на роль второго мужа.
Семейная идиллия продлилась недолго. Поначалу актёр не понравился родителям супруги своей независимостью и нежеланием подчиняться довольно строгим правилам, царившим в доме. После, когда Василий и Алла уже жили отдельно и растили дочь Настю, отчётливо проявилась разница интересов и жизненных целей мужа и жены.
Насте было 7 лет, когда Василий Ливанов развёлся со своей женой. Первое время они общались с дочерью, после Алла Энгельгардт сделала всё, чтобы это общение прекратить. Это случилось после того, как уже в новой семье актёра появился сын Борис. Дочь пришла к отцу уже в 19-летнем возрасте. Тогда стало понятно: Василий Ливанов и Анастасия близки друг другу не только по крови, но и по духу. Их связь с этого момента никогда не прерывалась.
Сбывшееся предсказание
Он впервые увидел Елену, направлявшуюся на киностудию «Союзмультфильм», когда работал над мультфильмом «Синяя птица», где выступал в качестве режиссёра. Тогда Ливанов сказал находящемуся рядом художнику-постановщику Максу Жеребчевскому, что эта девушка станет его женой и родит ему двоих сыновей. Удивительно, но всё случилось именно так, как сказал Василий Борисович, рассматривая девушку с балкона студии.
Она была младше актёра на 14 лет, и ещё в детстве видела Василия Ливанова в кино. После нескольких случайных встреч на киностудии Ливанов не на шутку влюбился. Вскоре он представил, по требованию отца, девушку своим родителям, и она сразу же стала частью большой и дружной семьи.
Василий и Елена Ливановы 22 июня 1972 года стали мужем и женой. Через два года появился на свет их первенец Борис. Потом прошло ещё десять лет до рождения младшего сына Ливановых Николая.
Они были невероятно счастливы все вместе. Казалось, ничто не может поколебать этого простого и понятного счастья дружной семьи. Но однажды в их дом постучалась беда.
Блажен, кто верует…
Утром 1 января 2009 года в квартире Ливановых раздался телефонный звонок. Бывшая жена Бориса сообщила о том, что сын Василия Борисовича убил человека.
Ни актёр, ни его жена ни на секунду не поверили в виновность своего взрослого ребёнка. Они знали Бориса совсем другим: тонким, чутким, ранимым. Он учился в колледже при Оксфорде, писал сценарии и книги, снимался в кино и вообще был весьма перспективным молодым человеком.
По мнению Василия Борисовича, страшные изменения стали происходить в жизни сына, когда с ним рядом оказалась Екатерина Хрусталева. Сын стал пить вместе девушкой, часто невозможно было даже понять, какие препараты он принимал. Позже кто-то из друзей сына рассказал отцу о том, что Екатерина кормит Бориса транквилизаторами, чтобы подчинить себе его волю.
Борис Ливанов несколько раз уходил он Кати, но потом снова возвращался. У них родилась дочка Ева, с рождения страдавшая глухотой и имевшая множество разных болячек. Василий и Елена Ливановы приложили массу усилий для того, чтобы внучка смогла слышать и научилась разговаривать. Потом Борис Ливанов сам попросил родителей о помощи.
Когда Борис расстался с Екатериной, в жизни молодого мужчины все изменилось. Он снова стал писать, бросил пить, после у него появилась Наталья, работавшая сурдопедагогом в детском саду, куда ходила маленькая Ева.
И снова всё разрушилось: Катя стала звонить Борису, угрожать Наталье, а вскоре ей удалось под каким-то предлогом заманить Бориса к себе и напоить его. Наталья от Бориса ушла, а уже через две недели раздался тот страшный звонок в первый день 2009 года.
Василий Ливанов до сих пор не верит в виновность сына и считает, что следствие пошло по неверному пути. Борис Васильевич был приговорен к 9 годам лишения свободы, но в 2014 был условно-досрочно освобождён. Пока сын отбывал наказание Василий и Елена Ливановы оформили опекунство над внучкой, сумев доказать, что мать девочки страдает алкоголизмом.
Казалось, страсти в семье уже давно улеглись. Еве скоро исполнится 16, и она уже снялась в фильме своего знаменитого дедушки «Медный всадник России». Василий Ливанов верит, что все кошмары в их семье закончились. Лишь болит его сердце всегда о самых близких людях: своих детях и внуках.
Фамилия Ливанов у нашего поколения ассоциируется, конечно, с самым лучшим Шерлоком Холмсом, великолепно сыгранным Василием Ливановым. Однако люди чуть более старшего возраста, возможно, помнят роли его отца, Бориса Николаевича Ливанова. Блистательный актер и режиссер театра и кино, лауреат пяти Сталинских и Государственной премий, этот человек отличался еще и незаурядным и очень смелым чувством юмора.
Василий Ливанов сейчас
Последний раз картина с участием Василия Ливанова вышла на экраны в 2008-м и называлась она «Медвежья охота». Артист перевоплотился в советника Корсакова, роли других персонажей исполнили Эммануил Виторган, Валерий Николаев, Николай Олялин.
После этого Василий Ливанов исчез с экрана, и отказывается сниматься в современных проектах. Все свое время он отдает семье, общается с друзьями, заботится о домашних питомцах.
Весной 2016-го артиста пригласили в передачу «Наедине со всеми», которую ведет Юлия Меньшова. Он рассказал о тех фактах своей жизни, которые до сих пор были неизвестны его поклонникам.
19 июля 2016-го Василия Ливанова поздравляли с 81-м днем рождения. В этот день президент РФ Владимир Путин наградил артиста орденом Почета.
В том же году Василий Ливанов стал обладателем национальной актерской премии им.Андрея Миронова «Фигаро». Его номинировали на звание рыцаря искусства.
Избранная фильмография
1959 — Неотправленное письмо
1962 — Коллеги
1963 — Большие и маленькие
1967 — Браслет-2
1975 — Звезда пленительного счастья
1978 — Степь
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1982 — Кто стучится в дверь ко мне?
1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
1983 — Лунная радуга
1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали
1997 — Дон Кихот возвращается
2005 — Мастер и Маргарита
2006 — Мужской сезон: Бархатная революция
Режиссерские работы
1966 — Самый, самый, самый, самый
1970 — Синяя птица
1973 — По следам бременских музыкантов
1997 — Дон Кихот возвращается
#ГалинаМуравченко
#ТихийДворик