Комментарии
- 18 авг 2021 19:41Не путайте достоинство со смирением. Она себя очень достойно вела.
- 18 авг 2021 20:23А как назвать тех, кто его без суда и окончания следствия расстрелял?
- 18 авг 2021 20:26Дка какой суд?! Его вина была настолько понятна перед простым народом, если он не останавивался даже перед убийством детей! Не защищайте врага. .Неприятно даже говорить об этом человеке.
- 18 авг 2021 20:35Вы в следственных органах работали или дипломированный историк?
- 18 авг 2021 20:36Ирина, я не хочу вести с вами полемику. Мне это неинтересно.Всего вам доброго.
- 18 авг 2021 20:39Вот и не надо. Вы выросли на фильме Чапаев и это заметно
- 18 авг 2021 20:43Для кого он враг ? Может он расстрелял царских детей или прибивал к воротам церквей батюшек ...Или он уничтожил миллионы интеллигенции и простых людей ...
- 18 авг 2021 20:51Может это он уничтожал наш исконно русский генофонд? Про детей-наследников уже написали выше.
- 18 авг 2021 23:54Достойно кого? Или чего? Делать вид, что ничего не происходит, что муж не изменяет, да еще и с любовницей мужа чуть ли не дружбу водить - это вести себя достойно?🤔 Достойно - это подать на развод( помнится, что даже в те времена ИЗМЕНА одного из супругов считалась веской причиной расторгнуть брак церковью), причем так, чтобы любвеобильный гулена - муж выплачивал приличные алименты( или содержание)🤗 " Закрывать глаза" на б...во мужа, относится хорошо( или делать вид) к любовнице мужа - это СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ, позволять мужу и его любовнице не считаться с ее чувствами, тем самым позволяя эти двум относится к ней, как к неодушевленному предмету и это все вы называете вести себя оч.достйно!? Что ж, у нас с вами совершенно разные понятия о достоинстве
- 19 авг 2021 05:09Можно подумать, что кто-то из спорщиков жил в то время и все видел своими глазами. На то она и гражданская война. Зверства творят обе стороны. И обе свято уверены в своей правоте и непогрешимости. Сначала пропаганда красных представляла чуть ли не святыми, а белых бандитами. С началом перестройки все стало наоборот. Красные стали бандитами, а белые святыми. А мы, не жившие в то время, глотки рвем, спорим. А может правда где-то посредине? С той и другой стороны были люди порядочные, а кто-то пришел в революцию, как во власть. Со своими корыстными целями. В принципе, с тех пор ничего и не изменилось.
- 19 авг 2021 12:43А я и не сужу🤗 я рассуждаю на тему" оч.достойно себя вела", т.к.не считаю подобное поведение ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ, которой ИЗМЕНЯЕТ муж, достойным.Когда с тобой поступают, как споловой тряпкой, вытирая ноги о твои чувства, то молчать и мириться с сущнствующим положением - это НЕДОСТОЙНО ни одной, уважающей себя женщины...впрочем, я уже повторяюсь
тема себя исчерпала и мне неинтересна
- 21 авг 2021 08:51Действительно, статья о том, что он был подлецом и предателем по отношению к СВОЕЙ СЕМЬЕ!
- 21 авг 2021 09:29А ещё - есть ответственность перед своей семьёй, ДЕТЬМИ!
А у него этого НЕ БЫЛО.
УВЫ... - Комментарий удалён.
- 2 сен 2021 13:29Да я и не ищу вроде. Просто в разных ситуациях больше думаю, как сама себя веду. Или о как делаю. Что ж уж судить тех, кого нет..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Елена Титова
Софья:
оставленная жена адмирала Колчака
.............
Думаю, многим из нас, хотя бы поверхностно, знаком фильм "Адмиралъ" с Константином Хабенским в главной роли. Нет, критиковать этот фильм мы не будем, с этим успешно справились и до нас. Мы обратим свое внимание на иную составляющую этого фильма.
Софья Федоровна Колчак В биографиях адмирала о ней часто забывают или же упоминают мельком, однако героизм этой женщины заслуживает особого уважения. Любовь Колчака и Анны Тимиревой в фильме представили как величайшую и трагическую, а саму Анну - как бесконечно любящую и преданную женщину, готовую на что угодно ради своего возлюбленного. Хотя в этом любовном многоугольнике, по нашему мнению, большего уважения заслуживает именно жена Александра Васильевича - Софья Федоровна.
Софья Федоровна Омирова родилась в городке Каменец-Подольск в 1876 году в семье действительного тайного советника Федора Васильевича Омирова и его жены Дарьи Федоровны Каменской. Как истинная дворянка, Софья получила образование в Смольном институте, где особенно интересовалась философией и языками. Всего Софья знала 7 языков, три из которых - в совершенстве. С детства девочка обладала твердым характером, трудолюбием и силой воли. Рано потеряв родителей, она зарабатывала на жизнь своим трудом, занимаясь преподаванием.
Со своим будущим мужем, Александром Васильевичем Колчаком, Софья познакомилась на балу в Морском собрании. Статного и галантного, выгодно отличающегося от других мужчин, офицера Софья заприметила сразу и... влюбилась. Колчаку тихая и серьезная девушка тоже понравилась - то, что нужно для жены военного. Вскоре Колчак сделал Софье предложение, на которое она ответила согласием.
Но первые трудности начались ещё до свадьбы: Александр Васильевич собрался в полярную экспедицию, пообещав невесте вернуться через пару месяцев и тут же сыграть свадьбу. Но "пара месяцев" растянулась в долгие три года, на протяжении которых влюбленные виделись от силы несколько дней, пока судно в спешке готовили для нового похода. Откладывать было нельзя: во льдах была оставлена часть команды с командиром. Софья все понимала и не роптала, находя утешение лишь в письмах своего любимого.
«Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, <...> без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Все мое лучшее я нес к Вашим ногам, как к божеству моему, все свои силы я отдал Вам…» (из писем Колчака будущей жене)
Наконец, спустя четыре года с момента знакомства Александр и Софья обвенчались в «морской» Архангело-Михайловской церкви города Иркутска. Однако семейной жизнью пара насладиться не успела. Чуть ли не на следующий день Колчак отбыл на фронт: шла русско-японская война.
Так и повелось: Колчак постоянно был в разъездах, его жена же смиренно ждала его дома. Свою первую дочь он даже не успел увидеть - она умерла вскоре после рождения. В 1910 году в таком "браке на расстоянии" родился сын Ростислав, а ещё два года спустя - дочь Маргарита.
Но Софья не жаловалась, стараясь и в письмах к мужу сохранять лишь оптимизм.
«Дорогой Сашенька! Славушка начинает много говорить, считать и поет себе песни, когда хочет спать… Как твои дела? Где ты теперь? Я рада, что ты доволен своим делом.<...> Вышиваю и считаю дни. Твоя любящая Соня» (из писем Софьи Федоровны мужу)
Начало Первой мировой войны застало ее с детьми в Либаве, где квартировались семьи офицеров флота. Оставаться в городе под вражескими обстрелами было смертельно опасно, но организованной эвакуации просто не было. Колчак судьбой жены и детей тоже озаботиться или не смог, или не успел, или не посчитал нужным, занятый более важными делами. Софье пришлось брать дело в свои руки: без вещей, бросив все, одна с детьми она бежала в Петербург. К сожалению, во время этого рискованного бегства маленькая Рита заболела пневмонией и вскоре умерла. Смерть второй дочери жена морского офицера переживала также в одиночестве.
Как только это стало возможно, Софья с сыном перебралась к мужу в Гельсингфорс, где размещался штаб Балтийского флота. Она надеялась, что, наконец, хоть здесь, они смогут жить семьей все вместе и быть счастливы, но судьба не была к ней благосклонна. В 1915 году в Гельсингфорс переехала жена полкового друга Колчака, тоже морского офицера Сергея Тимирева, Анна Васильевна Тимирева.
Как известно, между Анной и Колчаком достаточно быстро вспыхнуло взаимное чувство, которое они совершенно не собирались скрывать. При этом у Тимиревой был годовалый сын Владимир, а ее муж также оставался в подчинении Александра Васильевича.
Ростислав Колчак же позже так и не смог понять и принять выбора отца.
«Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!» (из воспоминаний Ростислава Колчака)
В 1916 году Софья с сыном переехали в Севастополь, где и оставались, ожидая от отца семейства дальнейших указаний. В это время Колчак был разжалован и отправлен в США. Через какое-то время Севастополь заняли большевики и начались расстрелы. Софье приходилось прятаться под чужими именами, сына ей удалось на время отправить к родственникам в Каменец-Подольский. Она все ждала и ждала помощи от мужа, когда узнала, что он возвращается в Россию, а сопровождает его ... Анна Тимирева.
С помощью британских союзников на английском корабле ей удалось бежать заграницу, где она воссоединилась с сыном. В эмиграции они жили во Франции.
Остро не хватало денег: Софье приходилось сдавать в ломбард все уцелевшие ценные вещи, перепродавать свои платья и заниматься любой работой, чтобы прокормить сына, которому она и посвятила дальнейшую жизнь.
Усилия Софьи были не напрасны: Ростислав вырос прекрасным мужчиной, закончил Сорбонну, выступил в рядах французской армии в годы Второй мировой войны.