Комментарии
- 5 сен 2021 13:55спасибо большое Тихий дворик- когда проникаешься сильно сюжетом до каждой клеточки организма то начинается создаваться шедевр,что и произошло с Карлом Брюлловым
- 5 сен 2021 14:34Какая бы не была история ЛЮБВИ..она всегдаа оставляет за собой
своеобразный шлейф.....спасибо ,,Дворик,,....впечатлило.!........ - 5 сен 2021 15:08Спасибо Тихий Дворик за интересный рассказ о Большой любви!!!
И о картинах той эпохи.. - 5 сен 2021 18:51Последний день Помпеи
Википедия
Крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова, работа над которой была завершена в 1833 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Размер - 456.5 × 651 см. На картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры. - 6 сен 2021 15:25Очередное спасибо, замечательный пост, не простое копирование с интернета, видна проделанная работа, побольше бы таких модераторов. ТИХИЙ ДВОРИК, TATYANA MELIKOVA - порадовали
- 13 сен 2021 16:41Удивила фраза, что, узнав о казни возлюбленной, "Педру был возмущён таким поведением короля и придворных." Возмущён всего лишь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:TATYANA MELIKOVA
Карл Брюллов «Смерть Инессы де Кастро», 1834 год
Инесса была придворной дамой жены Педро — Констансы Мануэль. Педру тогда был ещё инфантом, и Инесса пленила его своей красотой. Между влюблёнными была длительная романтическая связь, от которой родилось четверо детей.
Короля Педро I и его возлюбленную Инеш де Каштру часто называют португальскими Ромео и Джульеттой.
После смерти Констансы Педру тайно обвенчался с Инессой и стал жить с ней как со своей женой. Всё это, конечно, не устраивало отца инфанта — короля Афонсу IV. Он хотел выгодно женить сына на королевской особе и вовсе не желал борьбы за престол своих наследников с незаконнорожденными внуками.
Согласно преданиям, Афонсу дождался отсутствия Педру и ворвался в спальню к Инессе, в надежде убить её и детей. Однако, тронутый видом несчастной женщины, молившей о пощаде, король сжалился над ней и внуками и ушёл. Именно этот эпизод и отразил в своей картине Карл Брюллов.
Позже советники короля всё же добились разрешения на устранение неугодной женщины, и 7 января 1355 года Инессе де Кастро отрубили голову.
Педру был возмущён таким поведением короля и придворных, он восстал против отца и вверг страну в длительную гражданскую войну, закончившуюся, по требованию народа, примирением сторон. Вскоре после этого король умер, и Педру взошёл на трон.
Причастные к казни Инессы попытались бежать, но Педру отыскал их и жестоко отомстил за любимую. По преданию, король лично выдрал им сердца, одному из груди, а другому со спины.
Легенда гласит, что Педру I приказал достать из земли останки Инессы де Кастро, одеть их в королевские наряды, посадить на трон и присягать ей на верность как королеве, целуя руку. Этот эпизод нашёл отражение в творчестве многих художников.
В 1361 году останки Инессы де Кастро торжественно перенесли из монастыря св. Клары в Коимбре и поместили в саркофаг в монастыре Алкобаса.
Они любили друг друга также страстно, как Инес и Педро. Влюбленных разлучили, и каждый из них наплакал реку слёз. В месте слияния двух рек, названных в честь влюбленных Алка и Баса, и было воздвигнуто в XII веке Королевское аббатство Алкобаса, соединившее их имена навек.
Эта история обросла потом легендарными подробностями, но реальность и без них была круто замешана на крови и страсти.