Комментарии
- Ираида Сабанцева( Михайлова)Комментарий удалён.
- 19 мар 2022 16:27Алексей ЛисинКакое отношение история имеет к мифам и легендам, если она - наука?
- 19 мар 2022 17:39Ирина Керман (Мисюра)
- 19 мар 2022 20:25Татьяна Киселева (Лутай)
- Klara LaraКомментарий удалён.
- 21 мар 2022 15:12Klara Lara
- 23 мар 2022 06:06Валентина СтрельцоваСюжет потрясающий! И картина-шедевр! По силе эмоций трудно найти равную.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Елена Титова
Картина художника Лоуренс Альма-Тадема
«Наводнение в Бисбосе в 1421 году»
* * * * *
Почти у каждого известного произведения искусства есть загадка, своя уникальная история. Даже у шедевров, о которых все знают, есть свои секреты. Вот и у картины художника Лоуренс Альма-Тадема есть своя легенда.
Британский художник нидерландского происхождения сэр Лоуренс Альма-Тадема знаменит картинами, написанными на исторические сюжеты. Он был одним из наиболее известных и высокооплачиваемых художников викторианской эпохи. Его стиль прекрасен и узнаваем. Истории древних мифов и легенд оживают на полотнах выдающегося мастера. Именно оживают – настолько реалистично и красочно они написаны.
Художник Лоуренс Альма –Тадема.
Художник Лоуренс Альма-Тадема имел историческое образование. Все свои картины он писал на основании исторических сведений, а перед их написанием тщательно изучал все подробности изображаемого сюжета. Поэтому его холсты имеют убедительную достоверность.
Из всех картин Лоуренса Альма-Тадема особенно выделяется одна – весьма необычная. Называется она «Наводнение в Бисбосе в 1421 году».
Каждый, кто видит картину впервые, испытывает тревогу. Да и как тут не волноваться, глядя на буйство стихии, на несчастного младенца и на орущего кота с испуганно-вытаращенными глазами. Сумасшедший кот - думают те, кому не знакома история этого драматичного происшествия.
Это было страшное наводнение, одно из крупнейших природных бедствий в истории Нидерландов. Оно получило название наводнение Святой Елизаветы, так как началось 18 ноября 1421 года – в день, когда католическая церковь отмечает память канонизированной Елизаветы Тюрингской.
Мощный шторм в Северном море обрушился на береговую линию. В результате удара стихии около 300 квадратных километров густонаселённой низменности были залиты водой. Полностью затопленными оказались 72 населённых пункта, десятки городов были опустошены, а 20 деревень были стёрты с лица земли. В течение нескольких дней погодный катаклизм унёс жизни около 10 000 человек.
Именно этому событию и посвятил своё полотно с котом и младенцем мастер исторической живописи Лоуренс Альма-Тадема. Согласно легенде после случившейся катастрофы люди вышли к берегу, чтобы найти выживших. Вдруг они заметили детскую кроватку, плывущую по воде. Когда она приблизилась, люди были потрясены увиденным! На ней плыл обезумевший и орущий от страха кот, который прыгал из одного угла кроватки в другой. А в постельке совершенно безмятежно спал малыш, пухленький ангелочек с кудрявыми золотыми волосами.
Эту сцену сопровождает особый фон картины Абсолютный мрак с редкими проблесками закатного неба. И такое же угрюмое и устрашающее море пытается унести в свои недра кроватку с ребенком. Интересно, как оценил бы море художник-маринист Айвазовский, современник Альма-Тадемы?
Хочется верить, что мастерство исполнения ему бы понравилось. В любом случае, кот спасает малыша, так гласит легенда. И эта новость, безусловно, успокаивает нас, зрителей....