Таша Тудор


Таша Тудор - женщина-легенда, последняя из викторианской эпохи.
В России имя Таши Тудор не так широко известно, как, например, Астрид Линдгрен или Туве Янссон. Однако этой удивительной женщине удалось создать не только множество детских книг, которые она сама иллюстрировала, но и настоящий сказочный мир, ставший реальностью.
Таша родилась 28 августа 1915 года в Бостоне, штат Массачусетс. Ее отец был дизайнером яхт, а мать — художником-портретистом. Имя девочке дали в честь героини «Войны и мира» Наташи Ростовой, которая очень нравилась ее отцу. Позже Наташа сократилось до Таша.
Она прожила долгую и счастливую жизнь, которую она придумала сама себе.
Жизнь в гармонии с собой и с окружающим её миром.
Таша Тудор - художник, иллюстратор, историк, сказочница, декоратор, садовница, повар, мама, бабушка и целая эпоха.
Всю жизнь она была независимой и свободолюбивой, жила, так, как ей нравилось самой.
Ей захотелось жить в 1830 году, и она своими руками построила этот мир вокруг себя.
Она говорила:
«Почему женщины хотят одеваться как мужчины, когда им так повезло быть женщинами?
Почему теряют женственность, которая является самым большим нашим очарованием?
Мы становимся совершеннее, будучи очаровательными, чем если бы мы щеголяли в штанах и курили.
Я очень люблю мужчин.
Я думаю, что они - замечательные существа.
Я люблю их нежно.
Но я не хочу быть похожей на них.
Когда женщины перестали носить длинные юбки, они сделали серьёзную ошибку …»
Когда Таше было 9, ее родители развелись. Мать занималась искусством и в богемной жизни дочь ей очень мешала. Поэтому она отправила ребенка в Реддинг, штат Коннектикут, в поместье своей близкой подруги, которую девочка называла тетушкой Гвен.

В доме тетушки Гвен никто не вспоминал о режиме дня, каждый был предоставлен самому себе. Сама тетушка могла полночи читать девочкам увлекшую их сказку, а потом разрешить проспать все уроки. В школу они не ходили, получая домашнее образование от одного-единственного учителя, который мог занимать детей только до обеда. А после обеда они могли бегать по саду, ставить театральные постановки — благо в их распоряжении были тетушкины сундуки с платьями, кринолинами и кружевами.
Повзрослев, Таша стала писать книги, которые сама иллюстрировала — и в этих книгах она воспроизводила пасторальный образ жизни поместья тетушки Гвен.

В 1938 году Таша вышла замуж и молодожены перебрались жить на ферму матери Таши, где они вели жизнь самых настоящих фермеров: разводили коров, гусей, уток, кур, продавали молоко, масло и яйца.

Позже они подыскали собственную ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, на ней не было ни водопровода, ни электричества. Таша и Томас жили при свечах, носили воду ведрами, доили коров вручную... и вскоре Таша поняла, что она хочет продолжать жить дальше так, словно на дворе начало XIX века.
Она топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье. И создавала, наверное, самое очаровательное поместье, которое можно себе представить.
Любовь к викторианской эпохе Таша воспроизводила и в одежде. Она одевалась в длинные платья, носила фартук и чепец. Она говорила: «Почему женщины хотят одеваться как мужчины, когда им так повезло быть женщинами? Почему теряют женственность, которая является самым большим нашим очарованием? Мы становимся совершеннее, будучи очаровательными, чем если бы мы щеголяли в штанах и курили. Я очень люблю мужчин. Я думаю, что они — замечательные существа. Я люблю их нежно. Но я не хочу быть похожей на них. Когда женщины перестали носить длинные юбки, они сделали серьезную ошибку...»
Наконец, принципы жизни в гармонии с самой собой и природой Таша успешно реализовала и в воспитании своих детей, а у нее их было четверо. Причем мужу Таши, Томасу, придуманная ею жизнь вскоре надоела, и она растила детей одна.
Дети Таши вместе с ней занимались всеми домашними делами и на практике убеждались, что печь хлеб, доить корову или собирать яблоки — не тяжелая повинность, а радостное и приятное занятие. А свободное от работы время было посвящено творчеству: вместе с детьми Таша рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения, устраивала чаепития для друзей.
Все это не мешало Таше продолжать быть успешной писательницей и иллюстратором. Всего за более чем полувековую профессиональную жизнь Таша Тудор написала и проиллюстрировала около 100 детских книг, ее открытки 1940-х гг. переиздаются до сих пор, а ее поваренная книга есть в доме чуть ли не у каждой англоязычной семьи.
Умерла Таша Тудор в 2008 году в возрасте 92 лет, оставив наследникам свои книги, множество рисунков и набросков, коллекцию из нарядов и игрушек и 2 млн. долларов наследства, не считая прав на использование ее произведений и изображений.

Сегодня во всем мире миллионы людей устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле «как Таша», пекут блины «как у Таши», вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши. Конечно, далеко не каждый готов вот так отказаться от всех достижений цивилизации, но история Таши Тудор — не о том, как превратить свою жизнь в историческую реконструкцию, а о том, как быть независимым и счастливым и жить той жизнью, которая нравится по-настоящему.

Комментарии

  • 23 ноя 2022 13:04
    Спасибо!
  • 23 ноя 2022 13:19
    Когда-то давно прочитала о Таше в журнале "Стори"...удивительная женщина! Спасибо за заметку, было приятно почитать и посмотреть фото.
  • 23 ноя 2022 13:42
    открытки
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 23 ноя 2022 16:02
    Как здорово. Интересно, увлекательно и по домашнему тепло.
  • 23 ноя 2022 17:18
    d958c33e00
  • 23 ноя 2022 18:39
    сказочно спасибо
  • 23 ноя 2022 23:12
  • 24 ноя 2022 08:54
    Не сказочно. Вполне реалистично. В деревне, где я жила в детстве, таких женщин было много. Рядом с нами жила тётя Ксения. У неё было 10 детей. Огород у них был приличный, были деревья, кусты смородины по периметру двора, сирень... Вода в колодце, печь топили дровами и углём. Всего 2 комнаты в домике, но нашлось место для 10(!) детишек. Все росли здоровыми, умными, красивыми и весёлыми. (Отца у них репрессировали, потом выпустили, но после ГУЛАГА он быстро умер). Так вот я всю жизнь помню эту великую женщину, она всегда для меня пример. А отличается она от Таши тем, что у этих наших прекрасных женщин никогда не было денег. Платили в колхозе сущие копеечки. А так была бы не хуже этой Таши, а лучше!!! Да и так лучше - у Таши было 4 детей, а у тёти Ксении - 10.Это правда. Могу сказать адрес.
  • 24 ноя 2022 16:46
    Спасибо, узнала ещё одного замечательного человека, можно сказать, простую, но великую женщину, большой талант писателя и художника, воспитателя, и ещё много всяческих добродетелей! Спасибо, Тихий дворик!
  • 26 ноя 2022 00:52
    спасибо группе, от прочитанного тепло на ДУШЕ, сейчас когда ничто не торопит так и хочется одеть на голову ТАКОЙ ЧЕПЕЦ...:-$
  • 1 дек 2022 05:49
    Спасибо Тихий дворик, читая ваши рассказы, я отдыхаю... ещё раз спасибо.