"Я прожил жизнь и весело, и сложно" - Эдуард Асадов.

7 сентября 1923 года родился Эдуард Асадов. Поэт
Герой Советского Союза (1998)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Кавалер ордена Почёта (1998, за большой вклад в отечественную литературу)
Кавалер ордена Дружбы Народов (1993, за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей)
Кавалер ордена Ленина
Кавалер ордена Отечественной войны I степени
Кавалер ордена Красной Звезды
Кавалер двух орденов «Знак Почёта»
Награжден медалью «За оборону Ленинграда»
Награжден медалью «За оборону Севастополя»
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей.

1990-х Эдуард Асадов не принял, его не устраивали новые "порядки", он оставался патриотом своей Социалистической Родины, о чём свидетельствуют его многочисленные стихи, пропитанные ненавистью к новым "хозяевам" жизни.

Асадов стал популярен с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3000 человек. Их постоянной участницей была супруга поэта — актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская. Эдуард Асадов в своих стихотворениях обращается к лучшим человеческим качествам — к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Будучи незрячим, Асадов видел жизнь глубже, проницательнее, живее, чем многие другие. Стихи Асадова сердечные, доходчивые и проникновенные, они пережили своего автора и остаются актуальными в любое время. При жизни Асадов был скромным человеком, однако его имя и творчество было всегда известно и популярно среди молодёжи, которой поэт адресовал свои произведения. Умер писатель 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание поэта выполнено не было.



7 принципов счастливой жизни от Эдуарда Асадова:
Нужно уметь видеть радость, окружающую нас каждый день.
Асадов полагал, что люди слишком зациклены на вещах, которых не имеют, и которых, может, никогда не получат. Зависть застилает глаза и мешает видеть то, за что каждый день можно благодарить судьбу. Счастье обеспечивает позитивное мышление. Умение видеть только хорошее.

Деньги – не залог счастья
Духовное развитие, считал Асадов, побуждает человека к мыслям о возвышенных вещах, таких как любовь и сострадание. Такой человек выходит за пределы вожделения материальных благ и понимает, что большое количество денег не избавит от проблем, а только прибавит их.
Жить надо сегодня
Люди привыкли тяготиться памятью о прошлом, привыкли бояться грядущего и совсем не видят, какой прекрасный мир их окружает сейчас. Они забывают о радости в возможности двигаться, слышать и видеть.

Забота о здоровье важнее всего.
Человек с плохим состоянием здоровья может зациклиться на проблемах с организмом и потому на посещение врачей и периодическую диагностику не стоит жалеть времени и денег. Если здоровья нет, то никакое золото мира не поможет.

Слово – это оружие.
Не стоит говорить, что и кому вздумается. Слово, оброненное в пылу гнева, способно ранить человека на долгие годы и, возможно, вряд ли удастся заслужить прощения. Нужно нести свет, а не тьму.

Занятия саморазвитием
Не стоит давать советы, пока не просят, и не стоит считать себя лучше других. Надо фокусироваться на том, как улучшить собственные навыки и как научиться чему-то новому.

Искать надо решения, а не причины.
Только такой подход способен привести к результативному поведению. Если искать причины и не браться за что-то, то дело так и останется без внимания, а человек застынет на месте и перестанет развиваться. Лишь неуклонное желание двигаться вперед и решать трудности способно привести к успеху. Асадов был слеп, но это не мешало ему жить полноценной жизнью и заниматься творчеством.
  • Асадов Эдуард - Я могу тебя очень ждать
  • Асадов Эдуард - Пока мы живы
  • Асадов Эдуард - Дорожите счастьем, дорожите...!!!!!
  • Асадов Эдуард - Я в глазах твоих утону, можно?
  • Асадов Эдуард - Как много тех, с кем можно лечь в постель
  • Асадов Эдуард - Слово о любви
  • Асадов Эдуард - Всё равно люблю
  • Асадов Эдуард - Скажите, вы когда-нибудь любили?
  • Асадов Эдуард - Ты - прекрасная, нежная Женщина
  • Асадов Эдуард - Как много тех
  • Асадов Эдуард - Россия начиналась не с меча!
  • Асадов Эдуард - Трусиха
  • Асадов Эдуард - Стихи о рыжей дворняге
  • Асадов Эдуард - Чудачка

Комментарии