Мой дедушка очень меня любил.

Даже не так - боготворил. Он был "неродным" - отчим моей мамы. Бабушка вышла за него через несколько лет после войны, когда по мужу отплакала. Не любила. Но с ребенком одной было тяжело. В доме сестры, к тому же. А тут - свой дом. Так бывает. А уж после войны часто было. Оставшимся без мужей женщинам надо было выживать, растить детей. Не мне судить.
Я с детства знала, что он - "неродной". Ведь не могли же мне не рассказать о родном, который пропал без вести над Сталинградом в 1942 году. Десантник был.
Но я всегда считала деда Василия родным. Ведь я была смыслом его существования. Конечно, ребенок на такую преданность и любовь откликнулся.
Меня принесли в их дом из роддома. Отец, подводник, был в автономке. Мама приехала рожать к бабке и деду. Она рассказывала, что, увидев меня, дед как будто переменился. Оттаял душой. Мама говорила, никогда не знала его таким. Он был злым и нервным. Заикался сильно - последствия контузии.
Я росла в доме дедушки и бабушки. Мама моталась за отцом по гарнизонам, но мне был противопоказан дальневосточный климат. И мое детство - это любовь деда Василия. Бабушка меня тоже очень любила. Но дед... Это он учил меня кататься на коньках и на велосипеде. Он водил в лес, по грибы. И приходил в ужас от того, что я простывала. И со мной он не заикался.
Он никогда не говорил о войне, хотя дошел до Берлина. Он всегда отмечал День Победы, и на праздник надевал ордена и медали.
Он дожил до 94 лет. И только после его смерти я узнала: его жена и маленькая дочь погибли, когда он был на фронте. Не знаю, как. И мама не знала. Он молчал. Мама только сказала, что у него всегда была с собой маленькая фотография дочери.
У него больше не было своих детей. А мою маму он по-настоящему полюбить не смог, этот покалеченный войной, нервный, сильный человек. Но он ее вырастил и поднял.
Обычная история обычного человека.
Я была его конечной остановкой. Единственной любовью, которую он смог осилить после войны. Воплощением того, что не сбылось. Памятью о маленькой дочке.
Спасибо ему, родному-"неродному". Спасибо двум родным дедам, которых я не знала. Оба погибли.
Спасибо миллионам таких, как они.
Низкий поклон и вечная память.
© Диана Удовиченко

Комментарии

  • 24 ноя 2023 19:13
    ON ne stal takim-on byl takim G----M
  • 24 ноя 2023 20:51
    Чудовищно!!!!
    Как люди все это могли выдержать, осознанию не поддается.
  • 24 ноя 2023 22:18

    Меня до глубины души потряс ваш комментарий, мне захотелось найти слова поддержки для вашего сердца, для вашей души ...

    В сердце каждой трудности есть надежда - она у вас уже есть - у вас есть дети - это самое святое - это самый главный подарок от Бога.

    Я знаю семьи которые хотят иметь детей но у них это не получается .

    Вы православный верующий человек, вы найдёте силы и Господь воздаст вам за всю вашу любовь.

  • 25 ноя 2023 05:22
    Вот такое общение и оставляет тёплые воспоминания о детстве, а не сегодняшние уткнутые родители в телефонах, от которых их дети оторвать не могут!!!
  • 25 ноя 2023 05:54
    Моя бабушка, папина мама, после войны, на которой погиб её муж, отец моего отца и мой родной дед, вышла замуж за его родного брата. И он стал моим дедом, который меня очень любил. Умер он, когда мне было 7 лет. У него был туберкулёз - привёз его с войны. А меня назвали Евгенией в честь моего родного деда, который погиб.
  • 25 ноя 2023 10:48
  • Комментарий удалён.
  • 26 ноя 2023 22:38
    В каждой семье пережившей ВОВ есть ,что вспомнить.Сколько было таких дедушек и бабушек ростивших чужих детей как родных.У нас три разных семьи обединились в одну.И мы не имея кровное родство все стали братьями и сестрами.Спасибо Тихий Дворик ,что ты есть!
  • 27 ноя 2023 03:06
  • 1 дек 2023 21:51
    благодарю за откровение,благодарю за показанную любовь,благодарю за всех наших родных и незнакомых людях,которые за нашу жизнь,за Победу в Отечественной войне отдали самое ценное --свои жизни