Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 20 янв 2024 22:46Дурь написали Вы, уважаемая. А здесь описали довольно интересные исторические факты. И если Вы все, о чем лично Вы не знаете, считаете дурью, то страшно представить, сколько вокруг Вас дури ))
- 21 янв 2024 01:10Историю переписывали,перекраивали под свои взгляды, и поэтому гусляров и сказителей былин пытались запретить и запрещали.
- 21 янв 2024 02:23Насильственно насаждали христианство, чтоб люди смирялись со своим рабским существованием.
- 21 янв 2024 05:09Во ,как тоненько ,ехидненько наехали на Православие! Тонко,да русские не все мозги на водку , да заграничные лжеценности сменили! Выхожу из группы! Слишком часто вы свое истинное лицо стали показывать! Не в радость вам развитие России! Мне с такими не интересно!
- 21 янв 2024 10:12А в чем Вы увидели наезд именно на православие? Речь идет о том, что после введения христианства на Руси представители церкви стали искоренять то, что было им неугодно. Так это происходило бы в любом случае, и это нам еще повезло, что нас обошли стороной католицизм и протестанство. О том, как лютовала святая инквизиция, всем известно, а великие отцы-реформаторы Кальвин и Мартин Лютер ее догнали и перегнали. А на Руси, всего лишь сжигали музыкальные инструменты, а слава богу, не самих музыкантов.
- Комментарий удалён.
- 23 янв 2024 18:14Если гусли станут опять народу говорить правду, их опять сожгут. РПЦ и ВВП никуда не делись.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Виктор и Галина Муравченко
Почему на Руси запретили Гусли.
В песнях, былинах, сказаниях и поговорках чаще других народных инструментов упоминаются именно гусли. Множество ласкательных названий этого инструмента говорит об истинной любви народа к ним.
"У него дело, как гусли идёт".
"На словах- что на гуслях, а на деле- что на балалайке".
"Хороши гусельки, да не хорош гуслист".
Гусельки яровчатые... Это устойчивое выражение произошло от названия дерева, из которого делались первобытные гусли. Это белый клён- явор, который был наиболее пригоден для резонансного ящика гуслей.
Ф.В.Соколов в своей книге "Гусли звончатые"(Москва, 1959 г) пишет: "На протяжении своего многовекового пути гусли оставались любимейшим инструментом восточных славян, выразителем их мыслей, дум, чаяний и ожиданий".
Существование гуслей было как бы одним целым с древней русской историей и мифами о былых временах до Рюрика. Мифы и предания пелись гуслярами, так зарождалась песенная традиция Руси, письменную то уничтожали вовсю. И вот, чтобы уж наверняка, решили уничтожить и этот источник информации по истории нашего народа. Гусли были не просто музыкальным инструментом, как балалайка (веселый), а инструментом размышляющем о чуде, волшебстве, а этого уже не могли стерпеть ни христианизаторы, ни власть, которую окончательно прибрали к себе Романовы.
Христианство проповедует совершенно другое понимание мира, нежели то, что было до него. И вот нашла коса на камень. Еще с незапамятных времен этот инструмент был священным, связанным с совершенно другими ценностями и исканиями наших предков.
Баяны, поющие гимны и сказы, это не только певцы о прошлом, но это и те кто вещал в народ новости под звуки гуслей.
Что бы понять причину, нам сначала нужно разобраться с тем, как появились гусли.
Считается, что гусли существовали на Руси ещё задолго до прихода христианства, их использовали во время пения мифов, сказаний, былин, во время поклонения языческим богам. Но так доподлинно не известно до сих пор кто и когда их изобрёл, не сохранилось каких-то достоверных доказательств, изучая которые можно было бы с уверенностью указать на время и место изобретения. Конечно же, скорее всего, гусли не сразу появились в таком виде, к которому мы привыкли, а так сказать "выросли" из более простых музыкальных инструментов. Но сколько понадобилось гуслям "взрослеть" тоже не очень ясно. Есть предположения, что они зародились, в том виде к которому мы привыкли, примерно в V веке нашей эры в Византии и только к концу VIII началу IX века добрались до Руси.
Этот инструмент сразу же полюбился древним славянам и быстро распространился ещё по языческим землям. Под игру гуслей пели песни, танцевали и рассказывали былины. Звонкий, яркий и в то же время нежный звук гуслей восхищал и завораживал древних славян. Если верить Повести временных лет 1110 года, то появились даже целые сословия, которые использовали этот удивительный музыкальный инструмент.
С приходом христианства тексты песен, которые сочинялись под звук гуслей, начали меняться. Теперь в песнях можно было услышать чаяния народа, древние традиции, мировоззрение и старый уклад жизни. Кроме того гусляры имели репутацию остроумных сатириков, которые в своих песнях обличали всех, кто жил неправедно, не обходили они стороной даже священнослужителей, что последним явно сильно не нравилось.
Интересный факт. Гусли из-за своего широкого распространения использовались в раннем христианском богослужении.
Но надо различать, что были гусляры-сказители, а были скоморохи, которых приглашали на праздники и свадьбы для увеселения народа. Причём наибольший расцвет скоморошество получило в XII веке, когда скоморох можно было увидеть на княжеских застольях, пирах и других значимых событиях.
Рожденное духом свободы,
Не нужно им было ни славы, ни благ,
Довольно любви всенародной."
Так, в повести временных лет (1068г.) существуют упоминания о целых сословиях: гусельниках, скоморохах, гудошниках, игрецах да каликах, которые населяли обширные пространства Крыма, Поволжья, Сибири, Украины и многих других регионов.
Народные артели (ватаги)
Объединялись они в народные артели и дружины, своего рода братства, ходили ватагами по городам и весям. В одном из постановлений церковного собора указывалось на многочисленные братства (ватаги), которые «достигали до 100 человек».
Сказывали они былины мудрые, старины да песни пели о долюшке народной, при том имели репутацию острословов и сатириков, обличавших в песнях тех, кто жил неправедно, а заодно и самих церковнослужителей.
Как свидетельствуют исторические хроники, в середине XI веке на Руси начались странного рода расправы над… народными музыкальными инструментами, и в особенности над гуслями.
После восшествия на трон династии Романовых, на любимцев народа начались жестокие притеснения со стороны церкви и самого царя Алексея Михайловича Романова (тишайшего).
Так по его указу все гусли, дудки и другие народные инструменты подлежали изъятию у населения, после чего, все инструменты прилюдно сжигались на площадях городов и сел.
Так, известный этнограф О. Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу» приводит свидетельство одного заморского путешественника Олеария, который самолично видел, как «с каждого дома под пристальным присмотром местного священнослужителя силой изымали у жителей народные музыкальные инструменты, гусли, дудки и грузили их на подводы».
Олеарий рассказывает, что священники собрали «целых пять телег, переполненных музыкальными инструментами», после чего «сожгли на главной площади, как оружие дьявола».
Некий игумен Панфил сильно «ругал псковичей, что, дескать те, во время купальской ночи играли в бубны да гудели в гусли…», даже на исповеди спрашивали: «Не пел ли еси песней бесовських, не играл ли в гусли?».
Вот так, музыкальное инструментальное творчество стало именоваться «бесовським» действом, а народная музыкальная культура считаться нарушением христианских норм поведения. Ведь одевались гусельники в короткополые кафтаны, а ношение подобной одежды с короткими полами церковь также считала грехом.
Гусли – это музыкальный инструмент, который ассоциировался с глубиной человеческой души. Слушая их звучание, человек переживает массу эмоций. От нарастающих звуков природы до ощущения умиротворения и спокойствия. Ведь недаром народ положительно относился к гуслям, считая их музыку излечивающей душу и тело. Но у церкви было свое отношение.
Умолкли гусли звонкострунные на Руси, закатилось солнышко ясное. Не слышно более стало песен красных, не видно более скоморохов-гусельников, гудошников да игрецов народных…
#Познавательно
#ЭтомуНеУчатВШколе
#ГалинаМуравченко
#ТихийДворик