Великая княгиня Елизавета Федоровна...

Сегодня мы расскажем о необыкновенном человеке - о княгине, ставшей Святой...
**

..
Я жду встречи с Россией. Многие считают ее странной. А мне кажется, я полюблю ее.
Из письма великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
**
Елизавета Гессен-Дармштадтская родилась 1 ноября 1864 года. Она была старшей сестрой Аликс - будущей русской императрицы Александры Федоровны. В отличие от своих тихих и замкнутых сестер Елизавета была активной, волевой, довольно прямолинейной. Она унаследовала от матери много ценнейших качеств - трудолюбие, великодушие, общительность, любовь ко всему прекрасному. Но главное - отзывчивость, сострадание, соучастие в бедах и радостях народа.
Принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская, в будущем великая княгиня Елизавета Федоровна.
**
Елизавета была невероятно красивой девушкой - одной из самых завидных невест Европы. В 1883 году ей подобрали жениха - младшего брата русского императора Александра III Сергея Александровича. После года взаимных уговоров и ожиданий они поженились. Сначала состоялась церемония православного бракосочетания, а после - лютеранского. Елизавета была протестанткой и по законам ей не требовалось менять религию. С этого момента началась история русской великой княгини Елизаветы...
Великие князь Сергей и княгиня Елизавета
..
Долгие годы великий князь Сергий Александрович бережно руководствовал чужестранкой-женой. Он и его любовь, а также личный пример, подвигли чуткую душу Елизаветы Федоровны к принятию новой веры, в которой ей и суждено было прославиться у Бога, за которую отдала она свою жизнь. Роль, которую Господь отвел князю Сергию в совершении этого чуда — превращению уроженки протестантской Германии в святую мученицу за Православие в России — пока не осмыслена до конца.
..
Елизавета как бы растворилась в муже, стала его тенью и эхом, другом и ангелом-хранителем.
П. Стегний " Образы и наставления"
**
Семейная жизнь Елизаветы и Сергея до сих пор окутана тайнами и слухами. У пары не было детей, поэтому в обществе циркулировали сплетни о том, что супруги приняли обет целомудрия. Но документы подтверждают, что они хотели детей, но почему-то не могли их иметь, поэтому воспитывали только детей князя Павла - брата Сергея, у которого в родах умерла жена. Не давали спокойствия княжеской чете и слухи о нетрадиционных связях Сергея, которые до наших дней не имеют ни подтверждения, ни опровержения. Одно можно сказать точно: они любили друг друга. Елизавета писала мужу проникновенные письма, а тот преклонялся перед ее красотой и заваливал жену подарками по поводам и без.
..
Я пыталась помочь своему мужу в той жизни, которой он жил, и в тех обязанностях, которые он выполнял, — блеск, праздники… Я делала это с радостью, с чувством, что мы приносим радость другим, наши вечера всем нравились, я видела на них много счастливых лиц.
Из письма великой княгини Елизаветы Федоровны к подруге, А. Н. Нарышкиной.
**
Великая княгиня Елизавета после приезда в Россию очень быстро выучила русский язык и говорила без акцента. Спустя некоторое время они с мужем открыли в Москве, куда Сергея назначили генерал-губернатором, Елизаветинское благотворительное общество, в котором принимали детей нищих и бездомных. Кроме этого, княгиня активно развивала благотворительность. Успевала Елизавета участвовать и в светской жизни. А 25 апреля 1891 года она приняла, пожалуй, самое главное решение в жизни: великая княгиня Елизавета Федоровна перешла в православие.
Великая княгиня Елизавета
..
За пару лет до этого Елизавета и Сергей совершили паломничество в Святую землю, где участвовали в открытии храма в честь святой Марии Магдалины. Там Елизавета сказала: "Как бы я хотела быть похороненной здесь!..".

4 февраля 1905 года карета Сергея Александровича была взорвана в Кремле недалеко от Никольской башни. Убийцей князя оказался эсер Иван Каляев, которого арестовали на месте. Через три дня Сергея похоронили в Новоспасском монастыре Москвы, а не в Петропавловском соборе Петербурга, где покоились все Романовы. Интересно, что царь и царица на похороны не прибыли.
Портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Художник Карл Рудольф Зон,1885 г.
..
Спустя несколько дней после трагедии и траурных мероприятий великая княгиня пришла в тюремную камеру к убийце своего мужа. Они минут двадцать разговаривали, после чего Елизавета оставила Каляеву Евангелие и сказала, что прощает его. Через пару дней она подала прошение царю о помиловании террориста, которое не было удовлетворено.

С этого момента жизнь княгини круто изменилась. Она оделась в траур по мужу, стала много молиться, соблюдала посты, а ее комната во дворце, откуда вынесли все ценности и дорогую мебель, превратилась в монашескую келью. Спустя четыре года она, всегда мечтавшая помогать страждущим, продала все свои драгоценности и на вырученные деньги в купленной усадьбе основала похожую на православный монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой жили единомышленницы княгини, желавшие помогать людям. Сама Елизавета стала главой обители, а приходившие служить туда женщины стали сестрами милосердия. Княгиня даже разработала для всех специальную одежду, похожую на монашеские облачения.

Интересно, что монахинями ни Елизавета, ни сестры не были. Приходившие в обитель женщины принимали обеты, но через несколько лет могли уйти в мир и основать семью. Также каждая из них проходила курсы медицинской подготовки.
Фото со знаменитого бала 1903 года, куда приглашенные должны были явиться в костюмах допетровской эпохи.
"В ней было что-то от древнерусских княгинь, покоящихся в Вознесенском монастыре Московского Кремля."
А.Г. Шустров. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова :
человеческая природа и святость.
**
Сестры милосердия во главе с княгиней лечили больных, ухаживали за страждущими, делали перевязки, кормили и поили бездомных, занимались религиозным просвещением людей. В обители был построен храм, в котором проходили богослужения. Кроме того, при обители был приют для девочек-сирот. Сама Елизавета успевала также посещать самые неблагополучные районы Москвы, где оказывала медицинскую помощь и вызволяла оттуда младенцев. Как только началась Первая мировая, в обитель потекли раненые солдаты с фронтов. В 1915 году при содействии Елизаветы была создана первая в России протезная мастерская.

Елизавету Федоровну в обществе любили и уважали почти все.
..
Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим.
Из дневника императрицы Александры Фёдоровны.
**
В 1917 году грянула Февральская революция, которая, однако, на княгиню никак не повлияла. А вот после Октябрьского переворота жизнь обители милосердия стала труднее. Послы некоторых европейских стран пытались уговорить Елизавету уехать из России, но она всякий раз отказывалась. В мае 1918 года ее вместе с сестрой обители Варварой Яковлевой арестовали и отправили сначала в Екатеринбург, где уже жила царская семья, а потом в Алапаевск, где ее поместили под арест с другими Романовыми. В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья, а следующей ночью алапаевские узники были живыми сброшены в шахту. Когда в октябре тела были извлечены из шахты белогвардейцами, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её одежды. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

В 1920 году тела убитых были перевезены в Читу, оттуда в Пекин, а через год останки княгини Елизаветы и ее помощницы Варвары были доставлены в Иерусалим, в храм Марии Магдалины, где они и были похоронены. Сбылась мечта княгини Елизаветы более чем 30-летней давности. В 1992 году они были причислены к лику святых.
..
Святая Русь не может погибнуть.
Из письма великой княгини Елизаветы Федоровны.
**
Такой была жизнь необыкновенной княгини Елизаветы Федоровны. Она, родившаяся в земле Гессен, бывшая внучкой королевы Виктории, в России стала не только княгиней, но и благотворительницей, основательницей обители милосердия и ... Святой...
**
  • Оркестровое исполнение - Серенада Шуберта

Комментарии