​Сказать, что наш районный врач Серафима Даниловна Фрактман была особой крайне шумной, значит не сказать ничего.

Серафима Даниловна была бестактна, бесцеремонна и криклива до невозможности.
Она могла вломиться к вам поздно вечером, чтоб проверить сделан ли пациенту укол, куплены ли лекарства, прописанные ею. И это притом, что с утра принимала больных в поликлинике № 5, потом шла по вызовам, а это не менее тридцати визитов, а потом… надзирала.
Диагност она была от Бога!
И грубиянка тоже от Бога. Ведь на нее никто не обижался, когда она, например, орала:
– Что-о! Вы не выпили антибиотик? Вам вредно? А жить вам не вредно? Вы что хотите прямо сейчас, на моих глазах умереть? Так знайте, что у меня из-за вас будут большие неприятности! Конечно, не такие, как у вас, но я все равно не хочу!
И все ее успокаивали, и обещали пить этот самый антибиотик…
Деньги у пациентов она не брала никогда!
И это притом, что к ней можно было обратиться в любое время.
Подарки она тоже не принимала!
– Не морочьте мне голову и уберите свои сюрпризы. Я же врач, а не именинница!
Зато соглашалась, иногда, выпить чашку чая, съесть бутерброд.
Садилась, широко расставив ноги, как-то обмякала, и видно было, что она устала, устала, устала…
Сплетница была жуткая. Она ведь знала всех и про всех. Но никогда и ни с кем не обсуждала болезни своих пациентов.
Среди «больных», а участок был огромный, имелись люди влиятельные, которые с удовольствием сделали бы что-то для нее. Но попросить о чем-то ей и в голову не приходило.
Большая, громогласная, толстая, рыжая… Как ее ждали!
Она врывалась в расстёгнутом пальто, кидала на стул сумку, на другой стул это пальто, шла мыть руки, а при этом кричала:
– Что? Опять? Ну, сколько можно? У меня, думаете, других дел нет, как ходить к вам каждую неделю. Поставьте мне тут койку, и это уже будет моя тюрьма!
– Дышите! Дышите, я вам говорю!
– Не дышите!
Чем хуже были дела у больного, тем громче она ругалась.
– Что вы себе позволяете? Зачем вам нужно было гулять с воспалением легких? С поносом вы же не гуляете!
Потом она успокаивалась и начинала выписывать рецепты. Тогда готовых лекарств было немного. Лекарства именно готовили в аптеках по рецептам врачей. Столько миллиграмм того-то, столько того-то…
Прописав дополнительно еще и уколы, доктор Фрактман из телефона-автомата звонила медсестре Жанне. И та покорно шла делать эти самые уколы.
Ее ругали все! За грубость, бесцеремонность. И все хотели лечиться только у нее.
Помню, как мужики со двора молча и умело били одного из соседей, обозвавшего ее жидовкой.
Они били и молчали.
И он молчал…
Когда умер папа, я пришел к ней за справкой.
– Ты что не знаешь, что справки выдаются на основании заключения скорой помощи? – заорала она на меня. А потом заплакала…
Я надеюсь, что она жива. Может, в другой стране, но жива! Доктор Фрактман заслужила и счастливую жизнь, и долголетие. Разве что, там, куда мы все когда-то придем, очень и очень понадобились хорошие, честные и сердобольные врачи."
Автор: Александр Бирштейн

Комментарии

  • 6 мар 14:13
    Александр Бирштейн, спасибо, хорошо написал.
  • 6 мар 19:46
    АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ГОРНЫЙ!!! СПАСИБО ВАМ. что Вы встретились на нашем жизненном пути. Для нас Вы были Богом на земле...
  • 6 мар 20:36
    Есть такие врачи, но их мало. Как-то постепенно , при оптимизации медицины, пациент превратился в единицу учета медицинской статистики. А мед. помощь в мед. услугу, со всеми негативными последствиями. Если нет призвания, сочувствия к больному, ни за 2, ни за 10 млн. и т.д. бонусных рублей не станет он-профессионалом своего дела. Вообще-то профессия врача очень трудная и тяжелая. Чем больше читаю Вал. Феликс. Войно-Ясеневского, тем больше поражаюсь его прозорливости. Один из выдающихся хирургов Виноградов, в течение 10 лет не допускал своего сына к самостоятельным операциям. Его сын при прочей практики, 10 лет проработал патологоанатомом. Это способствовало глубинным знаниям анатомии. На операциях у отца был ассистентом.( Д\фильм, сын делился своими воспоминаниями об отце).
  • 6 мар 21:21
    Доктору низкий поклон за её тяжёлый и неблагодарный труд,да,да всё так как Вы прочитали....Чаще всего ,люди считают что им обязаны,и никак не подумают,что доктор ,тоже человек,есть свои дела,семья ,близкие, родные,и у каждого есть проблемы.....Спасибо доктор! Здоровья Вам и терпения! Всем добра!
  • 7 мар 05:49
    Не равнодушная, потому и шумная. Спасибо, если такие ещё есть.
  • 7 мар 09:54
    Очень душевный рассказ.
  • 7 мар 17:42
    Есть такие.
  • 7 мар 20:55
    Какое совпадение!У нас тоже была такая врач.Прошла войну.Курила.Голос был очень громкий и грубоватый.И,конечно,она была женским врачом.Фамилия у нее была Волкова.Боялись ее все,но любили и очень верили ей.Такие врачи - большая редкость,к сожалению.
  • 8 мар 21:34
    Время
    Изменило
    Людей, сейчас
    Даже
    Грамотный
    Врач, не
    Будет
    С
    Тобой
    Возиться. Просто
    Раз
    Грамотный, то
    Хоть
    Правильно
    Тебе
    Поставит
    Диагност. От
    Простой
    Болячки
    Человек
    Может
    Умереть. А
    Вот
    Безнадёжных
    Больных
    Вытаскивают
    И, что
    Думать.
  • 10 мар 21:35
    В моей жизни тоже была гинеколог-Эстра Ароновна-так могла запугать,что сам бежишь на все четыре стороны-лишь бы излечиться.
  • 22 мар 22:46