Дети и внуки Юрия Гагарина, их судьба...

**

Юрий и Валентина Гагарины с дочками
..
Юрий Алексеевич Гагарин и Валентина Ивановна Горячева познакомились в середине 50-х, когда оба еще только учились: Юрий - в военном авиационном училище, Валентина - в медицинском (ныне Оренбургский медицинский колледж в составе Университета путей сообщения города Оренбург).

В 1957 году пара сыграла свадьбу, мечтая о долгой счастливой жизни. В апреле 1959-го родилась их старшая дочь, Елена, в марте 1961-го - младшая, Галина. Вопреки колоссальной занятости и напряженному графику тренировок, Юрий Гагарин находил время и силы для любимой жены и дочек. Не стал он менее заботливым и после того, как в апреле 1961-го превратился в мировую знаменитость.
Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна Гагарины
..
Юрий Гагарин всегда был удивительно простым, открытым, улыбчивым. Таким он оставался до конца своей яркой, но очень короткой жизни. 27 марта 1968 года 34-летний летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб во время тренировочного полета на МиГ-15УТИ вместе с инструктором Владимиром Сергеевичем Серегиным.

Потеряв любимого супруга, Валентина Ивановна посвятила себя воспитанию дочерей, забыв о личной жизни. Она не ввязывалась в организацию фондов и музеев, не стремилась монетизировать его имя, не давала интервью.
Валентина Ивановна Гагарина с дочерьми
..
Устроившись в 1960-м в лабораторию Медицинского управления Центра управления полетами, Валентина Гагарина проработала там до выхода на пенсию в середине 1990-х. Все эти годы она продолжала жить в квартире Звездного городка, которую когда-то предоставили им с Юрием.

"Она очень хорошая, - рассказывала о Валентине Ивановне соседка, летчица Марина Попович. - Большая рукодельница, вышивала много. Но нелюдимая очень. Может, это и не плохо: молчала, не выпячивалась, редко на контакт с людьми шла. А когда у мужа суперпопулярность началась, так она пуще прежнего боялась что-то не то сказать".
Валентина Гагарина с дочерьми. Прощание с Юрием Гагариным на Красной площади, 30 марта 1968 года.
..
Тем не менее, Валентина Гагарина никогда не отказывалась от участия в мероприятиях, посвященных памяти погибшего супруга. В 1986 году опубликовала книгу воспоминаний о нем "108 минут и вся жизнь". В 2017 Валентина Ивановна по инициативе областной администрации была удостоена звания почетного гражданина Московской области.
Елена Гагарина
..
Елена Гагарина, родившаяся 17 апреля 1959 года, радовала родителей отличной учебой в школе. В старших классах она одинаково увлеченно занималась спортом и искусством. Окончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ, получила специальность искусствоведа. Позднее защитила кандидатскую степень.
..
Елена Юрьевна Гагарина, директор Музея Московского Кремля.
Более 20 лет Елена Юрьевна работала в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в отделе английской графики. В начале 2000-х Елена Гагарина (Караваева по мужу) была назначена директором музея-заповедника "Московский Кремль", где работает по сей день.

Мужем старшей дочери Гагарина стал кинооператор Элисбар Караваев. В 1987 году у пары родилась дочь Екатерина.
Екатерина Караваева, внучка Юрия Гагарина
..
Екатерина Караваева, как и мама, окончила МГУ (исторический факультет) и работает в структуре Музеев Московского Кремля. После учебы в аспирантуре возглавляет Департамент международной и выставочной деятельности комплекса.

В 2011 году Екатерина Караваева, внучка Юрия Гагарина, вышла замуж за дипломата Павла Внукова. Несколько лет она вместе с мужем проживала в Лондоне.

Екатерина много путешествует и охотно делится фото и впечатлениями от поездок в соц.сетях.
Галина Гагарина
..
Гале, родившейся 7 марта 1961 года, было всего 7 лет, когда она осталась без отца. Но она навсегда запомнила, как он пел, как учил ее кататься на велосипеде, как сердился даже на небольшое опоздание, от всех требуя пунктуальности и дисциплинированности.

После школы Галина Юрьевна Гагарина окончила Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Оставшись работать в родном ВУЗе, получила звание профессора, степень доктора экономических наук. Сейчас Галина - заведующая кафедры РЭУ, заслуженный работник высшей школы.

Галина Юрьевна Гагарина, профессор РЭУ им. Плеханова.
В 2001 году Галина Юрьевна зарегистрировала товарный знак "Юрий Алексеевич Гагарин". По ее словам, сделала она это для того, чтобы никто не мог заработать на имени ее отца.

Мужем Галины Юрьевны стал Константин Леонидович Кондратчик, главный внештатный детский специалист гематолог, кандидат медицинских наук. С 2014 года руководит городским центром онкологии и гематологии Морозовской больницы.

В семье вырос сын Юрий, названный в честь знаменитого деда. И хотя продолжатель рода Юрия Гагарина не носит его фамилию, окружающие отмечают поразительное внешнее сходство молодого человека с Юрием Алексеевичем.
Юрий Кондратчик, внук Юрия Гагарина
..
Внук космонавта однажды думал над сменой фамилии.
Учитывая тот факт, что имя молодому человеку досталось от Юрия Гагарина, да и внешнюю схожесть со знаменитым космонавтом нельзя отрицать, закономерно может возникнуть вопрос: почему Юрий Кондратчик не взял фамилию деда? В своем интервью журналистам парень признался, что такое желание у него возникало, когда менял паспорт. Но все-таки этот порыв он не реализовал.

«Подумал, что при встрече, когда тебя попросят представиться, называть себя Юрием Гагариным, было бы уж слишком!» — объяснил наследник героя.

Юрий Кондратчик не пошел по стопам деда и не стал пилотом. Он успешно закончил МГУ, факультет госуправления, после чего защитил диссертацию в сфере экономики в Плехановском университете. По словам самого Юрия, у него никогда не было мечты стать летчиком.

«Я… пошел по стопам мамы. Она у меня преподаватель в экономической академии имени Г. В. Плеханова», — рассказал он журналистам.

И все же, вопреки желанию Юрия Константиновича заниматься более приземленными делами, судьба свела его с небом. Юрий был сотрудником московской управляющей компании, когда ему предложили стать руководителем аэропорта в Хабаровске. Предложение он принял. Помимо этого молодой человек в 2017 году баллотировался в депутаты, а с 2020 года возглавил ООО «Дальневосточная концессионная компания».

Хотя Юрий Константинович и не стал летчиком, у него с известным дедом есть общие черты характера, а именно лидерские качества. Так, Юрий Кондратчик с молодых лет занимает управленческие позиции в крупных компаниях. Юрий Гагарин также всю жизнь стремился к первенству. Он был капитаном баскетбольной команды, помощником командира взвода в авиационном училище, ну и, наконец, стал первым человеком, покорившим космос.
..
В 2021 году состоялся юбилей первого покорения космоса человеком. Этому событию посвящены две фотовыставки, который Юрий Кондратчик открыл в Хабаровском аэропорту.

Одна из них, под названием «Первый среди первых», повествует о наиболее важных событиях в истории космонавтики. Это и первый полет в космос, и запуск орбитальной станции, и первый международный космический полет. Поскольку представленные фотоснимки принадлежат Смоленскому музею имени Юрия Гагарина, выставка проходит и там, и в Хабаровске.

Вторая экспозиция «Знаете, каким он парнем был» включает в себя более 50 фотографий из жизни Юрия Алексеевича. Есть здесь снимки времен его учебы в Оренбургском училище, фотографии первого полета на небольшом самолете Як-18, семейные фото.

Хотя внук и старается не афишировать родство со знаменитым дедом, в редких интервью он с гордостью рассказывает о нем:

«Он всегда оставался самим собой, всегда был открыт своим друзьям, … Кто искал помощи у него, он находил ее у него, он за маленький промежуток времени стал самым знаменитым человеком на земле, но не растворился в этой славе, сумел сохранить себя».

Юрий Кондратчик человек не публичный. Личную жизнь на показ не выставляет, но, как и дед, счастлив в браке. По отзывам журналистов, у него крайне сложно получить интервью, тем более на личные темы. И все же хабаровским репортерам удалось выяснить у Юрия Константиновича несколько фактов его семейной жизни.
внук Юрия Гагарина с сыном, правнуком Юрия Алексеевича Гагарина
..
«Моя семья живёт здесь в Хабаровске, воспитываем с супругой трехлетнего сына», — сообщил молодой человек.

Юрий Кондратчик не показывает семью журналистам, оберегает её от внимания прессы. Даже его социальные страницы практически пусты. Гагарин тоже ставил родных на первый план.

«Для мамы и для бабушки Юрий Алексеевич всегда был прежде всего отцом семейства. Для него семья, наряду с профессией, всегда стояла на первом месте», — рассказывает Юрий.

Не всем дано совершать подвиги и носить звание «первого» в чем бы то ни было. А иногда быть потомком по-настоящему великого человека и вовсе непосильно. Но Юрию Кондратчику слава деда не мешает: в свои 32 года молодой человек занимает руководящие должности, обзавелся семьей и не одержим мыслью заполучить звание, сравнимое со статусом первого космонавта. Так что за свой род Юрий Гагарин может быть спокоен — наследники у него достойные.Юрий Кондратчик окончил факультет госуправления МГУ, после чего защитил кандидатскую диссертацию в РЭУ, выбрав темой своей работы "Трансформации социально-экономической системы России во второй половине XX - начале XXI веков".
  • Юрий Гуляев - Знаете, каким он парнем был (Концертная запись)