"Ее умом восхищался Рокфеллер, а муж до ее уровня не дотягивал".

Нина Петровна Кухарчук - жена Никиты Сергеевича Хрущева...
Нина Петровна Кухарчук, прожившая с Никитой Хрущевым больше 40 лет, лишь после отставки мужа официально зарегистрировала отношения с ним. Вообще, она была вовсе не так проста, как казалась.

Нина Петровна и Никита Сергеевич
..
Крестьянская девочка Нина родилась в 1900 году и была в семье средней – всего в семье воспитывалось 5 детей. Родители были крестьянами, жили очень бедно. Женщины нанимались на работу к помещику – сажать и собирать свеклу за 10 копеек в день. А мужчины заготавливали сено – за это им платили по 20, иногда и 30 копеек.

Дети помогали родителям. Нина с самых ранних лет знала, что такое тяжелый труд – она каждый год все лето собирала крапиву. Потом с помощью огромного ножа крошила эту крапиву, чтобы запасти на корм свиньям, которых выращивали, чтобы заколоть к зиме. Маленькой девочке было неудобно орудовать этим ножом – лезвие постоянно соскальзывало. На всю жизнь у Нины остался большой шрам на руке.

Девочка пошла в школу, но окончила лишь 3 класса. Учитель говорил отцу Нины, что она обладает хорошими способностями, ей обязательно надо учиться дальше. И вот в 12 лет Петр Кухарчук отвез дочку в Люблин к своему брату, и тот устроил племянницу в прогимназию. Но Нина успела отучиться там лишь год, началась Первая мировая война. Девочка срочно была отправлена в Василев, а там вместе с матерью и остальными детьми они пытались уходить подальше от австрийских солдат. Взяв только самое необходимое, шли от станции к станции и по дороге случайно встретили отца. Петр Кухарчук в начале войны был мобилизован в вспомогательные части. Он обратился с просьбой к командованию, чтобы жену взяли на работу кухаркой, а детей забрали в обоз.

Во время одного из затиший между сражениями командир части, посовещавшись с Петром, отправил Нину к Епископу Евлогию в Киев, написав сопроводительное письмо. Епископ помог девушке поступить в Мариинское женское училище на казенный счет – там крестьянку не взяли бы, так как учились в этом привилегированном заведении лишь дети чиновников и духовенства. Помогла просьба епископа и военная неразбериха. Нина училась там 6 лет, а после выпуска в 1919 году осталась работать в этом училище секретарем. По воспоминаниями женщины, у нее тогда даже пишущей машинки не было – приходилось вручную снимать копии с документов, писать аттестаты для выпускниц.

Там будущая первая леди получила хорошее образование, освоила французский язык и научилась потрясающе красиво писать. Ее каллиграфический почерк впоследствии станет предметом восхищения многих коллег по партии.

В партию Нина вступила сразу после того, как в Киеве установилась советская власть. Умная, волевая, целеустремленная девушка стала делать партийную карьеру.

В начале 20-х ее отправили агитатором в села Западной Украины. Бесценный кадр, а должность очень опасная. Агитаторов тогда не любили, противники советской власти их отлавливали, засыпали угрозами и могли даже пустить в расход. Но урожденная крестьянка, владеющая украинско-польским наречием, образованная, внутренне свободная, современная женщина легко находила общий язык с селянами, буквально на пальцах объясняя им, кто такие большевики и зачем они пришли.

За успехи в работе ее вскоре командируют в Москву для дальнейшей учебы – это полугодовые курсы Коммунистического университета им.Свердлова. Нина попала в обойму партактива.
Никита Хрущев и Нина Кухарчук в молодости
..
Хрущев к моменту встречи с Ниной уже был вдовцом, а двух детей – Юлию и Леонида воспитывали его родители. Никита Хрущев познакомился с Ниной во время совместной работы, они понравились друг другу и в 1924 году стали жить вместе. Мать Никиты Сергеевича, кстати, невестку не одобрила, попеняв сыну, что «слишком уж образованная». Однако выбор оказался удачным.

Даже некоторые современные журналисты «сочувствуют» Нине Кухарчук: мол некрасивая девушка в попытках устроить личную жизнь польстилась на вдовца с двумя маленькими детьми… Но скорее Нина разглядела в Никите некий потенциал, потому что немедленно занялась устройством его партийной карьеры, которая быстро прошла в гору.

«Чужие дети», как и другие трудности, ее не пугали. Она и своих родит еще четверых. Дочь Леночка, к сожалению, скончается от туберкулеза. И неродную внучку – дочь погибшего на войне Леонида Хрущева – удочерит. И никогда не замкнется исключительно на домашнем хозяйстве. Работала она с 8 до 22. В 35-м, например, на одном из заводов выстроила работу так, что предприятие закрыло пятилетний план за 2,5 года. Нину Петровну отметили почетной грамотой и премией. А на ней была еще целая свора детей и домашний быт. Про таких говорят: "И в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит". Но идеализировать Нину Петровну тоже не стоит. Она была убежденным коммунистом и порой на работе бывала чаще, чем дома.
Никита Хрущев с семьей
..
"Мама была очень строгим человеком. Отец хоть и не появлялся почти дома, но на выходных его легче было о чем-то уговорить. Маму – нет. Она много работала. И первое время за нами следили няньки. Но она нас любила очень сильно. Просто время было такое тяжелое. Мама была очень работоспособной. В 43-м во время войны она, например, пошла на курсы английского и освоила его в совершенстве, приструнив отца, который как-то пришел и удивленно спросил: "Зачем?". Ну, а мама дальновидно сказала, что после войны с союзниками отношения надо будет выстраивать" – вспоминала дочь Нины Петровны – Рада.
Нина Хрущева с дочками Леной и Радой
..
В начале Великой Отечественной Нина Петровна и дети эвакуировались в Куйбышев. Там женщина не оставляла общественной работы. Окончив курсы английского языка, пополнила свою «языковую коллекцию» - она говорила на русском, украинском, польском и французском – причем свободно. В боях погиб сын Никиты Хрущева Леонид и у него осталась дочка Юля. Нина Кухарчук удочерила и ее. После войны Нина Петровна старалась больше времени посвящать семье, детям. Когда ее муж стал Первым секретарем ЦК КПСС, Нине пришлось немного пересмотреть свой образ жизни, соответствовать статусу первой леди государства.

В СССР начались большие перемены. Люди всего мира, следившие за событиями в Советском Союзе, были восхищены Ниной. В заграничных поездках с восторгом отмечали, что Нина хорошо владеет английским, умеет достойно вести себя на публике.Весь мир облетело фото Нины Кухарчук и Жаклин Кеннеди. Там жена американского президента вся такая стройная, подтянутая, а советская первая леди – простоватая, не так броско одета. Якобы, вот образы женщин СССР и США в одном фото. Но на самом деле многие забывают, что Нина Петровна была старше жены Кеннеди на 29 лет, за ее плечами было крестьянское детство, тяготы двух мировых войн и воспитание шестерых детей.

В бытность Никиты Сергеевича Генеральным секретарем домашняя обслуга будет называть ее «Коробочкой» за экономность, хозяйственность и строгость. Но никто и никогда не назовет ее «капризной барыней» - к обслуживающему персоналу она относилась с гражданским уважением, хоть и спуску не давала. Кстати, жить в кремлевской квартире Сталина Нина отказалась наотрез. И всем остальным властным семьям тоже пришлось переезжать из Кремля на Ленинские горы.

О степени ее влияния на мужа знали все посвященные:
"Хочешь повлиять на Хрущева – сначала убеди в своей точке зрения Кухарчук." А это было непросто – манипуляциям она не поддавалась. Нужны были убедительные аргументы.
Нина Петровна Хрущева в центре
..
В 1961г. в Вену на переговоры с американцами Хрущев поехал с женой. Мир впервые увидел лидера СССР вместе с «первой леди». Наивная западная публика восприняла ее, как милый нелепый казус: немолодая, полненькая, в пестреньком платье, без прически и макияжа. И никому даже в голову не пришло, что перед ними человек, которому за 60, которая прошла через огонь и медные трубы. Переболела тифом, родила четверых детей, прошла Первую Мировую, Гражданскую, послевоенную разруху, тяжелейшие годы в эвакуации, по сути, вытащила мужа на вершину "пищевой цепочки" да и работала похлеще любого мужика. Зарубцевавшийся шрам на руке (Нина Петровна сильно порезалась еще в детстве, когда в отсутствии родителей занималась делами по хозяйству) яркое тому подтверждение. Она точно знала, что "булки на деревьях не растут". Вот и утонченной леди из нее не вышло, уж извините. А газеты продолжали презрительно гнуть свою линию: "Приехала «русская бабушка»".
Нина Хрущева и госпожа Эйзенхауэр
..
Только те, кто поумней, моментально заметили достойное королевы свободное обращение с собеседниками любого уровня, уверенный взгляд, безукоризненные манеры, раскованное поведение, чувство такта и подлинная уверенность в себе. Да и некоторые особенности стиля. В общем проницательные люди на Западе смекнули – приехал человек, который знаете себе цену.
Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди
..
Разумеется, 60-летняя Нина Петровна Кухарчук безнадежно проигрывала в фотогеничности 30-летней Жаклин Кеннеди – эта фотография обошла все мировые издания. Но сама Жаклин как раз относилась к тем, кто «поумнее», оставив позже следующие воспоминания:

"Пожилая дама с умным насмешливым взглядом выглядела куда элегантнее, чем наши дамы в опереточных мехах и фальшивых бриллиантах. Ее платье было отлично сшито из очень дорогой ткани, а настоящие бриллианты с достоинством выглядывали из скромного кружевного выреза. Я хвалила себя, что догадалась надеть строгий деловой костюм и не ударила лицом в грязь…"
Никита Хрущев в США, 1959г.
..
Произвела Нина Петровна впечатление и на Рокфеллера, с которым увлеченно пробеседовала об политэкономии на приличном английском, вызвав его комментарий: "Госпожа Хрущева отлично разбирается в экономике…"
Нина и Никита Хрущевы и супруги Кеннеди
..
Никита Сергеевич и Нина Петровна прожили «вне брака» 40 лет. В 1964 году Никита Сергеевич потерял свою должность – за это больше переживала Нина Петровна, чем он сам. Тогда бывшему генсеку выделили дачу в Петрово-Дальнем, а потом квартиру в Староконюшенном переулке. Именно тогда обнаружилось, что Нина Кухарчук по сути являлась лишь сожительницей Хрущева – больше 40 лет они жили без регистрации брака. Только во время оформления жилья этот факт всплыл, и им пришлось расписаться. Так лишь в 1965 году Кухарчук официально стала Хрущевой.
Нина Петровна и Никита Сергеевич поженились в 1965г., за 6 лет до смерти Никиты Сергеевича
..
До опалы у Нины Петровны было много приятельниц из числа «кремлевских жен». Но потом все покинули ее, предпочитая не иметь дела с Хрущевыми. Но женщина не осталась одна – к ней часто приезжали друзья из Донбасса, поддерживали деятели искусств и интеллигенция, которым она всегда помогала.

Никита Хрущев умер в 1971 году. Нина Петровна осталась одна доживать свой век во «вдовьем поселке» Жуковке. Там она ничего не боялась, даже замка на двери не было – Нина Петровна просто подпирала ручку палкой. Жена Хрущева получала пенсию 200 рублей и могла пользоваться специальной поликлиникой и служебной машиной по надобности. Нина Петровна прожила большую, светлую, насыщенную событиями жизнь и умерла в 1984 году.
Нина Петровна и Никита Сергеевич с внучкой Юлей
..
Соратники по партии вспоминали Нину Петровну исключительно позитивно: "Умнейшая женщина. Строгая, но в политику не лезла. Любила читать, ходить на выставки и в театр".

Вот такой необычный человек. Как говорится, внешность обманчива."Ее умом восхищался Рокфеллер, а муж до ее уровня не дотягивал"...
**
  • Дмитрий Шостакович - Вальс N2

Комментарии