Александр Олешко рассказал, что случилось накануне последнего спектакля Александра Ширвиндта...

Последний спектакль в Театре сатиры, где играл Александр Ширвиндт, назывался «Где мы?…».

Александр Олешко и Александр Ширвиндт
..
Александр Ширвиндт вышел на сцену после 16-летнего перерыва и наконец сыграл главную роль – одинокого старого артиста, всеми забытого клоуна, оказавшегося в сумасшедшем доме. Рядом с ним – два таких же, что называется, с приветом: телеведущий Олег, у которого крыша поехала от славы в «ящике», – его играл Александр Олешко, – и простой мужик Слава в исполнении Фёдора Добронравова.

Как ни странно, этот спектакль родился не в театре, не за столом режиссера, а в легендарном поезде «Красная стрела», что в полночь отправляется из Москвы в Питер и из Питера в Москву. Почему этот экспресс легендарный, знают все артисты: исторически сложилось, что именно им после спектаклей столичные актеры отправлялись сниматься на «Ленфильм», а ленинградские их коллеги – в Москву на «Мосфильм». В поездах происходили встречи и посиделки до утра, за что предрассветное утро артисты именовали не иначе как «утро стрелецкой казни».
Александр Олешко и Александр Ширвиндт в спектакле «Где мы?…»
..
Так вот, в марте 2018 года из Питера в Москву возвращались Александр Ширвиндт и его ученик Александр Олешко. Они возвращались триумфаторами, так как оба получили премию «Фигаро», правда, в разных номинациях: Ширвиндт объявлен «легендой театра», а его ученик Олешко – «лучшим артистом». К тому же чуть раньше получивший звание заслуженного артиста России. Это ли не повод отметить?

– Александр Анатольевич тут же сказал, что надо накрыть стол, – вспоминает ту поездку Александр Олешко. – Он позвал проводниц, всех их называл Пульхериями – они только были счастливы. Попросил найти сыр, овощи. Это было так весело, трогательно, шумно! Счастливая поездка, что и говорить. Пошли в тамбур, он закурил сигару. «Ну, а как ты вообще? О чем мечтаешь?» – спросил он. Я ответил: «Мечтаю сыграть с вами. Давайте сделаем спектакль на двоих». – «Я не против. Нужна пьеса». Я сказал, что пьесы такой нет, что ее нужно написать. А он: «Вот и напиши».
Александр Ширвиндт и Александр Олешко
..
Вернувшись в Москву, я придумал фабулу и помчался к режиссеру, педагогу «Щуки» Родиону Овчинникову – озвучил ему идею. Овчинников работал полтора года над пьесой. Мы созванивались каждую неделю. Встречались, читали. Пьеса назвалась «Великий забытый». Еще полтора года потребовалось, чтобы Александр Ширвиндт одобрил окончательный вариант. Три месяца репетиций. Пьеса серьезно изменилась, а где-то за месяц до премьеры Александр Анатольевич сказал, что пьесу нужно назвать по-другому. И придумал название: «Где мы?…» Сыграли и все поняли: случилось! Спектакль «Где мы?…» стал событием в театральной Москве и визитной карточкой Театра сатиры. Это был новый, невероятный виток популярности – для театра. Ширвиндт не играл премьер 16 лет и, надо сказать честно, уже и не собирался. Но в 84 года вновь порадовал зрителей совершенно смешной, тонкой и трогательной ролью. Он всё и всех контролировал на сцене. Каждый раз добавлял что-то новое, точное, интересное...

У нас был ритуал: перед спектаклем, за два часа до начала, мы собирались у него в кабинете. Байки, истории, анекдоты... Я всегда приносил какие-то маленькие подарочки для Натальи Николаевны, его жены, с которой он прожил всю жизнь.
Александр Анатольевич Ширвиндт с женой Натальей Николаевной
..
Когда после спектакля он приезжал домой, передавая ей мои приветы, неизменно сообщал ей: «Твой кормилец передал». У меня с ним было несколько очень личных разговоров. Это был Ширвиндт, которого мало кто знает. Наверное, это можно сравнить с разговором отца с сыном.

Его всегда встречали оглушительными аплодисментами. Я стоял рядом и был счастлив, что имею к этому прямое отношение. Я мечтал сыграть на этой сцене именно с ним. И вот мечта сбылась. Спектакль нужен был ему! Нужен был мне, всем участникам! И очень нужен был зрителям!
Александр Ширвиндт и Александр Олешко
..
Мы сыграли 91 раз, пережили пандемию, вернулись на сцену. Последний раз мы с ним играли летом. В последний раз…В последний раз…
**

    Комментарии

    • 25 мар 06:21
      Светлая память
    • 3 апр 20:16
      Какое удивительное содружество и слияние творчества известных артистов.....выходит , я думаю , побратимов , желающих в ролях.....близких и даже родных........"""..раствориться друг в друге "" и соединить воедино ПАМЯТЬ ТАКИМ ОСОБЕННЫМ СПЕКТАКЛЕМ !!! БРАВО--БРАВО--БРАВО !!!
    • Комментарий удалён.
    • Комментарий удалён.
    • 6 апр 23:36
      Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
      Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
      Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
      Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
      Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
      Вы тугую не слушайте плеть!
      Но что-то кони мне попались привередливые —
      И дожить не успел, мне допеть не успеть.
      Сгину я — меня пушинкой ураган сметёт с ладони,
      И в санях меня галопом повлекут по снегу утром…
      Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
      Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
      Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
      Не указчики вам кнут и плеть!
      Но что-за кони мне попались привередливые —
      И дожить не успел, мне допеть не успеть.
      Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий.
      Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!
      Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,
      Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!
      Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
      Умоляю вас вскачь не лететь!
      Но что-за кони мне попались привередливые…
      Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!
      Я коней напою,Хоть мгновенье ещё постою на краю… Владимир Высоцкий
    • 6 апр 23:44
      А кто вас просит комментировать? Александр Владимирович Олешко (род. 23 июля 1976, Кишинёв) — российский актёр театра и кино, телеведущий, певец, театральный педагог.

      Заслуженный артист России (2015).

      В 1991 году в возрасте 15 лет перебрался в Москву, где поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и окончил его с отличием, получив красный диплом.

      С тех пор начал сниматься в кино и телесериалах, преимущественно во второстепенных ролях.

      В 1999 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. В. Иванова).

      Википедия

    • 7 апр 07:54
      А вас кто просит? Ну, не согласны и ради Бога! Все взаимно.
    • 7 апр 18:13
      Имею право наравне с другими.
    • 7 апр 18:15
      И не лезьте на мою страницу.
    • Комментарий удалён.
    • 25 мая 20:39
      Ширвиндт - великий актёр , психолог , умный был человек , очень нравился , как скажет -все в точку царствие ему небесное