«ВЕЛИКАЯ ЭДИТ ПИАФ.

У НЕЕ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫЙ ГОЛОС, НО И ПРЕКРАСНОЕ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ!»

«Несколько лет назад, когда я пела в «ABC», как-то вечером я спустилась в бар, в двух шагах от мюзик-холла, чтобы выпить чашку кофе. Сидя у стойки, я увидела в окно проходившую по улице женщину в плохо сшитом габардиновом пальто. В руках она несла какой-то сверток. Я бы не обратила на неё внимания, если бы не заметила затравленного взгляда отчаявшегося человека.

Я не двинулась с места, размышляя, что же могло привести ее в такое состояние? Вдруг она снова прошла мимо кафе. Она удалялась маленькими, быстрыми шагами. Как будто бежала от чего-то, в руках у нее уже ничего не было. Я выскочила на улицу. Напрягая зрение, прошла по темному переулку. В глубине одной подворотни я заметила сверток. Это был небольшой ящик из-под фруктов, набитый лохмотьями, а внутри спал, словно ангелочек, новорожденный младенец! Я повернулась и побежала, как сумасшедшая!
Случаю было угодно, чтобы я догнала несчастную. Я схватила ее за руку и строго сказала:

«Сейчас же вернитесь за ним. И не стыдно вам!»
Я обидела ее, она заплакала. «Не зовите полицию… Не зовите, умоляю вас… « — непрерывно повторяла она.

Я отвела ее в переулок, положила ей на руки ребенка и выслушала историю, банальную, конечно. Её соблазнили и бросили, она родила, а семья выкинула ее на улицу без единого су. Тут в свою очередь заплакала я. Она была так молода. Ей не было еще девятнадцати лет! Такая худенькая, такая маленькая. Я сказала ей: «Подождите меня здесь». Поднялась в свою уборную, заполнила чек, бегом спустилась вниз и сунула ей в руку.

Я сказала: «Никогда не отчаивайтесь. Если вам что-нибудь понадобится, нажмите звонок у моих дверей. Вам откроют, и мой дом будет вашим».
Она взглянула на чек — миллион!

Я только услышала: «О, мадам! Мадам… « И она пустилась бежать.
Через два года она мне написала, что вышла замуж. Свою дочь назвала Эдит. В конверте был маленький медальон-амулет – с единственным выгравированным словом: «Спасибо». Этот медальон всегда при мне».

Из автобиографической книги Эдит Пиаф «Моя жизнь»

Эдит Пиаф, настоящее имя которой Эдит Джованна Гассион, родилась 19 декабря 1915 года. Несмотря на то, что семья Эдит была аристократичной, у девочки было нелегкое детство. Её мать, Анита Майяр, была невезучей актрисой, которая сразу после рождения своей матери отдала девочку на воспитание.

Бабушка Эдит плохо обращалась с ребёнком, что вызывало ужас. Отец девочки, находившийся на фронте, узнав об этом, решил отправить дочь к своей матери в Нормандию. Там выяснилось, что Эдит совсем слепа. Когда не осталось никаких других надежд, бабушка отвезла Эдит в Лурд до святой Терезы, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. 25 августа 1921 Эдит прозрела. Ей было пять лет.

До восьми лет Эдит была окружена заботой любящей бабушки, ходила в школу. Затем отец забрал Эдит в Париж, где они начали работать на площадях вместе — отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она ушла из дома из-за разногласий с отцом.

Эдит зарабатывала пением на улицах до тех пор, пока её не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, за которого вскоре вышла замуж, и через год у неё родилась дочь Марсель. Брак не удался: Эдит занималась и дочкой, и кормила всю семью. Неожиданно Эдит узнала, что её дочь тяжело болеет. Проведя несколько дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит. Эдит выздоровела, но её дочь умерла. Эдит было 22 года.

Когда ситуация была на грани полного провала, в жизни Эдит появился Раймонд Ассо, которому во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф». Именно Раймонд Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в музыкальном зале «АВС» на Великих бульварах — самом известном музыкальном зале Парижа. Выступление в «АВС» считалось посвящением в профессию.

Благодаря Раймонду Ассо история Эдит Пиаф стала историей её песен и наоборот, никто не мог и не хотел отличить сценический образ от реальной женщины.

В 1952 году Эдит попала в две автокатастрофы подряд; чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит стала наркоманкой.

В 1954 году Эдит Пиаф снялась в историческом фильме «Если мне расскажут о Версале» вместе с Жаном Маре.

В 1958 году Эдит начала выступать в концертном зале «Олимпия»; успех был потрясающим. После этого она отправилась в 11-месячное турне по Америке, после — новые выступления в «Олимпии», турне по Франции. Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет, Эдит Пиаф узнала, что она невосстановимо больна раком печени.

Несмотря на болезнь, она, преодолевая себя, продолжала выступать. Последнее её выступление на сцене состоялось 18 марта 1963 года. Зал встал, устроив ей пятиминутную овацию. 10 октября 1963 её не стало.

Её жизнь с её взлетами и падениями можно описать словами немецкой и американской актрисы Марлен Дитрих, которая была лучшей подругой артистки: «Эдит — это воробышек, который стал Фениксом». Дело в том, что фамилия певицы — псевдоним, который на парижском жаргоне переводится как «воробышек».

Смерть преждевременно поставила точку в жизни этой великой певицы, ставшей символом культуры Франции. Но её музыка и наследие остались жить в сердцах миллионов людей по всему миру. Эдит Пиаф остаётся символом стойкости, страсти и величия в мире музыки, воплощением идеала искусства, способного цеплять за душу и трогать сердца поколений.
  • Edith Piaf - Je N'en Connais Pas La Fin