Мы вчера с девочками решили сходить в дорогущий модный ресторан.


Ну, то есть, если честно, это девочки решили, а я пошла за компанию.

Когда в нашем девичьем чате я прочла, куда мы идём, внутри меня поселилась ворчливая скряга: это обещал быть самый дорогой обед в моей жизни.

Я не хочу называть сумму, но чтобы было понятно: месяц питания моего сына в школе (горячие завтраки и обеды) стоит дешевле.

Я представила, что еще можно купить за эти деньги, которые я просто "съем" за один раз - и расстроилась.
Мне жаль денег на еду, и на себя - жаль.

Но мне слишком нравилась компания, чтобы я "слилась" с этого действа.
И я договорилась сама с собой ("ну вот когда я ещё попаду в такое место и с такими людьми?") и пошла.

И дальше был дистиллированный восторг. Какое-то невероятное гастрономическое наслаждение длиною в два с половиной часа.

В том ресторане еда - это формула, в которой слово "интересно" умножено на "вкусно", там хотелось смотреть, и внимать, и смаковать, и - "о, боже, что бы вы ни делали, только не останавливайтесь".

Это был целый дегустационный спектакль, где на сцене появлялись всё новые и новые герои, удивляющие всё сильнее и сильнее, хотя каждый раз казалось: ну куда ещё круче?

И шеф-повар, такой скромный, такой смущенный нашим вниманием, такой влюбленный в магию своего невероятного творчества.

Там я поняла, что за такое - не жалко денег. Вот ни копейки. Столько эмоций, столько восторга, столько впечатлений, сколько я купила за эти деньги, я мало где найду.

А это лучшая инвестиция - в жизнь, в любопытство, в интерес, во вкус.

Наполненная впечатлениями по макушечку, я побежала выступать на своё мероприятие.

Там меня встречала одна из организаторов К. Мы много раз работали вместе, виделись не впервые.

Мне показалось, что у К. были красные глаза, будто заплаканные.

Я стеснялась спросить, что случилось.
Но когда мы остались одни, и я стала рассказывать о своих гастрономических приключениях, К. вдруг перебила меня страшной фразой:

- Оль, я только что мужа похоронила...

Я врезалась в ужас этой фразы.
Как? Почему? Когда?

Да нипочему.
Инфаркт.
Внезапно, страшно и неожиданно.

Совсем молодой ещё, позвонил с дачи, сказал, что в спину вступило, она собралась и поехала, крем повезла для спины, согревающий и... не успела.

К. рассказывает, что прошлой осенью, еще до пандемии, они с мужем накопили на поездку во Вьетнам. Мечтали оба.

Вьетнам - это очень далеко и очень дорого.
А дома - столько финансовых "дыр": и дачу достраивать надо, и в машине что-то чинить, и дома надо паркет переложить...

Родня гундела: "Разве можно так нерационально жить? Миллионеры нашлись..."

Но - Вьетнам. Ну, когда еще?

И они взяли - и полетели. И это была просто чудесная поездка двух счастливых людей.

К. смотрит на меня глазами, полными слёз: "Я так счастлива, что мы тогда выбрали путешествие, а не дела. Дела, они всегда будут. А впечатления - это бесценно. Я рада, что у него был Вьетнам. Вьетнам ценнее, чем... паркет".

Мы обнялись с К. и вместе поплакали.
И я еще раз до мурашек прожила мысль о том: как важно, как нужно, как необходимо ЖИТЬ СЕГОДНЯ.

Инвестировать в яркую жизнь свои ресурсы - время, деньги и возможности.

Потому что каждый день - это подарок.
Подарок, который бесценен именно тем, что не бесконечен.

Приехала домой сегодня, а на столе записка от мужа: "Мы с сыном тебе завтрак приготовили". И сковорода, заботливо обёрнутая для тепла полотенкой.

Я открываю сковородку, а там - омлет с греночками и помидорками в штриховке из укропа. Обильно сдобренный любовью моих мужчин.

Вчера я ела изысканную кухню, такую высокую, что дух захватывало.
А сегодня я ем омлет из яиц, молока и криво порезанных помидорок.
Но сердце замирает от счастья и благодарности.

Так важно каждый день жить вкусно, ребят.
И я сейчас не про еду...

Автор: Ольга Савельева

Комментарии