«Милый мой, дорогой Иосиф!

Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.
С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.
Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.
Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.
Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
— Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»
Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я - твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.
В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: "Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах.
У них родился сын Владимир, потом - дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. "Мама не думала, что она - ущербная, она жила полной жизнью», — рассказывала в одной из телепередач её дочь..
Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню
А Зинаиде Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза.
___________________________
Уважаемые подписчики! Подписывайтесь на наш телеграм канал по ссылке в комментариях! Там еще больше интересных историй, стихов и высказываний

Комментарии

  • 14 мая 20:56
    Низкий поклон обоим⚘️
  • 15 мая 07:39
    Да, какая сильная женщина, сколько она выстрадала.Надо в школах читать этот рассказ.Читала со слезами на глазах, спосибо автору.
  • 16 мая 21:08
    У нас в деревне Радостное что в тамбовской обл. Парень тракторист Федор уходил на фронт, его девушка обещала его ждать. Но война закончилась, а его все нет и нет. На войне был водителем танка, в одном из боев вражеский снаряд попал в люк танкиста и д.Федору оторвало руки до локтей с множественными ранениями грудной клетки и выбило глазницы. Только под Новый год 1946 года его привезли медики. До предвоенной подружки дошел слух, что Федор вернулся. Она побежала его увидеть. При встречи увидев Федора ОНА упала в обморок. Федор был без рук до локтей и с выбитыми глазницами. Ее родииели отговаривали от такого замужества, но ОНА все равно вышла за него замуж, у них родились 4 пацана с одним из них я учился в одном классе. Иногда д.Федор приходил, вернее его приводили к нам. Отец тоже фронтовик и они общались. Я был еще маленький, но увидев д. ФЕДОРА мне становилось страшно и я уходил.
    А в д. Радостное не вернулись с войны порядка 450 молодых людей, которым и 25 лет еще не было. У соседей ушло на фронт 8 сыновей и никто не вернулся, это жутко страшно. А каково родителям. После войны жили очень бедно, досыта не ели и то картошка, капуста, огурцы, помидоры, грибы. Мяса было очень редко, да и щи варили с ливеромили из обрезок мяса в печке Только на рынке, да и покупали то ливер. Деньги ни у кого небыло. з/п колхозникам начали выдавать только в 1962г. И то мизер. Вот так жили, что я помню. В школу ходил в телогрейке, да и одноклассники тоже. Но все равно жили дружно и весело, все помогали друг другу.
  • 16 мая 22:23
    Со слезами и с Гордостью за Советских людей.
  • 17 мая 21:09
    Иосиф Марченко, как и обещал, женился на своей невесте и всю жизнь заботился о ней: гладил платья, управлял хозяйством, в буквальном смысле носил на руках. В 1946 году у них родился первенец, в 1948-м ещё один сын. Но соседка, помогавшая ухаживать за детьми, оказалась больна открытой формой туберкулёза. Мылыши умерли от инфекции. После этой трагедии супруги сменили место жительства, уехали в Полоцк. В 1951 году у пары родился сын Володя, в 1960-м - дочь Нина.
    12 мая 1965 года Зинаида Туснолобова-Марченко стала третьей женщиной в СССР, удостоенной высшей награды Международного комитета Красного Креста - медали Флоренс Найтингейл.
    Фотография
  • 19 мая 17:46
    Какая сильная женщина, личность, с большой буквы. А муж её какой молодец, достойный мужчина. Спасибо за рассказ
  • 19 мая 19:37
    Это невозможно выразить словами! Не хватает слов! Восхищение, Гордость за наших борцов! Желание для них здоровья благополучия успехов во всем!
  • 20 мая 20:31
    Потерявшие кисти рук бойцы перенесли операции по Крукенбергу по формированию культи предплечья в клещи и проходят трудовую терапию по работе с инструментами. Этот востановительный метод практиковался ещё в Первую мировую войну.
    Фотография
  • 23 мая 22:15
  • 25 мая 15:06
    Трудовая реабилитация бойцов, потерявших кисти рук по освоению ондуляторов Морзе для последующей работы в сельских отделениях связи. 1943 год.
    Фотография
  • 25 мая 22:17
    Героями не рождаются - Героями становятся.
  • 3 июн 19:22
    - "- крепче бы не было в Мире гвоздей!" В НЕМОЩИ - СИЛА Божия совершается!
  • 6 июн 12:40
    Русские люди крепкие духом и не сдаются до последнего!