Комментарии
- Комментарий удалён.
- 25 мая 2024 17:56Это стихотворение я написала сразу же, как посетила выставку в Москве 9,10,2018 года, пробыла на выставке весь день, подходила к каждой картине ив ФАС и в профиль и под разным углом зрения и на разных расстояниях, он открывались по разному, сказать, что я испытывала не возможно, но попыталась, т. К это чувство во мне живо до сих пор. Были на выставке картины с разных стран и музеев, какое счастье, что я там была!
А этот эффект, каждая картина, даже самого маленького размера, как будто картины были подсвечены изнутри, каким-то внутренним светом.эфект завораживающий. А потом я попала на его выставку в Санкт-Петербурге, и там картины были представлены в тёмной комнате, не помню была ли его эта картина, но я этот эффект заметила ещё в Москве, и была ещё раз поражена, что и в тёмном зале они излучают внутренний свет.
Куинджи дружил с Менделеевым и современники, подозревали, что, Менделеев художнику готовит какие-то краскино это, вымесел. Прошло столько лет , а картины излучают свет изнутри, как божественное проявление самого внутреннего состояния художника.
Браво великому художнику и его творениям, дающим нам заряд энергии и света и любви к Богу и его сознаниям, под названием земля и наша природа!!!! - 25 мая 2024 18:14Архипу Куинджи.
Пылающие закаты,
Куинджи писал из души!
Светящиеся всюду хаты,
Луна освещает вдали!
Иисус сошедший с неба,
Дарит нам свет изнутри!
С любовью в нас он верит,
Прийди, искупи грехи!
И крест простой у дороги,
Его с рождения несем!
Куда б не вели дороги,
Он наши души спасёт!
Берёзовая роща,
Вся светится из глубины!
Над степью висят облака,
Коромысло- цвета радуги!
Лунная ночь Эльбруса,
Свет излучает России!
Рассвет над морем Крыма,
Тобой - освещеные реки!
Душа твоя - парящая,
Над миром, как птица скользящая!
Любовью, душой вдохновлённая,
Духовностью- одарённая!
Архип имя старинное,
Прошедшее через века!
В историю имя вписавшее,
Сердца объединяя- века!
Ты душу открой Вселенной,
Увидишь красоту- меж строк!
И насладись природой,
Мгновение- это урок!
Судьба подарила счастье,
Ты в мир пришёл не спроста!
Прими ты своё участье,
Любовь, красота - что б жила!
Написала10, 10,18 года. С любовью поделилась своими эмоциями... - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 1 июн 2024 21:45Спасибо, но я помню что его картины были и с бывших союзных республик, возможно поинтересовался у вас Белоруссии в музеях есть его работы, не пожалеете, на выставке было ещё очень много информации о его судьбе, работах и это очень интересно и познавательно, до
Этой выставке я об Куинджи не чего не знала и не слышала вообще, но была информация кажется по телевизору, где и когда будет выставка, а я люблю ходить по выставкам наших художников, и вообще посещать музеи, слушать классику и т д. И это так обогащает, выходишь с таких посещений, обновлённой, восторженной и одухотворенной, что твоя душа прикоснулась к прекрасному.
И это даёт заряд энергии и чистоты, любви и даёт возможность воспринимать мир другими глазами, глазами этих великих людей, что-ли.
Проникнуться в их мир, время и их восприятие. Это всегда обогощает тебя....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:Виктор и Галина Муравченко
Архип Иванович Куинджи «Лунная ночь на Днепре», 1880
Летом и осенью 1880 года А.И. Куинджи работал над новой картиной. По российской столице разнеслись слухи о феерической красоте «Лунной ночи на Днепре».
На два часа по воскресеньям художник открывал желающим двери своей мастерской.
Эта картина обрела поистине легендарную славу.
В мастерскую А. И. Куинджи приходили И. С. Тургенев и Я. Полонский, И. Крамской и Д. И. Менделеев.
«Лунная ночь на Днепре» была продана еще пахнущей свежей краской, прямо в мастерской.
В одно из воскресений об ее цене осведомился какой-то морской офицер. «Да зачем вам? — пожал плечами Куинджи. — Ведь все равно не купите: она дорогая». — «А все-таки?» — «Да тысяч пять», — назвал Архип Иванович невероятную по тем временам, почти фантастическую сумму.
И неожиданно услышал в ответ: «Хорошо. Оставляю за собой».
И только после ухода офицера художник узнал, что у него побывал великий князь Константин.
Дни, недели Куинджи почти не выходил из мастерской. Работа захватила настолько, что даже обед, как затворнику, Вера Леонтьевна приносила наверх.
Интересны воспоминания жены Куинджи:
«Куинджи проснулся ночью. Мысль, как озарение: «А если... «Лунную ночь на Днепре» показывать в темной комнате?!».
Он вскочил, зажёг керосиновую лампу и, шаркая домашними туфлями, побежал по лестнице в мастерскую. Там зажег еще лампу, поставил их обе на пол по краям картины.
Эффект оказался разительным: пространство в картине расширилось, луна светила окруженная мерцающим сиянием, Днепр играл ее отражением.
Все как в жизни, но красивее, возвышеннее. Архип Иванович поставил стул в нужном, как считал он, отдалении, сел, откинулся и смотрел, смотрел, пока не рассвело за огромным окном.
Пораженный найденным эффектом, он знал, что надо показывать «Лунную ночь на Днепре» в темном зале, одну...
Картина была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге.
Выступление художника с персональной выставкой, да еще состоящей всего из одной небольшой картины, было событием необычным.
Зная, что эффект лунного сияния в полной мере проявится при искусственном освещении, художник велел задрапировать окна в зале и осветить картину сфокусированным на ней лучом электрического света.
Посетители входили в полутемный зал и, как зачарованные, останавливались перед холодным сиянием лунного света.
Длинные очереди выстраивались на улице, и люди часами ждали, чтобы увидеть картину.
Архип Иванович наводил порядок, устанавливал очередь.
Нерусская фамилия, густая черная борода, горящие счастьем глаза превращали его в мифического мага и чародея, переодетого в светский костюм.
#Куинджи
#ГалинаМуравченко
#ТихийДворик