6 июня родился Осип (Иосиф) Михайлович Дерибас (де Рибас) (6 июня 1749, Неаполь,— 2 (14) декабря 1800, Петербург), адмирал русского флота (1799).

По национальности испанец.. (его отец был испанцем, а мать – шотландкой).. Основатель одесского порта и города Одесса. В 1765-1769 служил в неаполитанской армии, в 1772 перешёл на службу в русскую армию. Отличился в ряде сражений русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791. Командовал авангардом при взятии Хаджибея и Аккермана (1789) и флотилией гребных судов на Дунае при взятии Тулчи и Исакчи (1790). Под руководством А.В. Суворова участвовал в разработке плана штурма крепости Измаил, а во время штурма командовал гребной флотилией и десантом. В 1793-1797 составил проект создания военно-торгового порта в Хаджибее, руководил строительством этого порта и русского города Одесса, главная улица в которой была названа Дерибасовской. Дерибас был также автором плана укреплений Кронштадта. В 1797-1800 член Адмиралтейств-коллегии. 2 (13) января 1798 года назначен генерал-кригскомиссаром. 8 (19) мая 1799 года де Рибас произведён в полные адмиралы.
Художник С. Торелли, 1770-е годы портрет Анастасии Ивановны Де Рибас

Он был женат на Анастасии Соколовой, внебрачной дочери личного секретаря императрицы Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого. В этом браке у супругов родились две дочери: Софья и Екатерина.
Портрет И. И. Сабира работы Яноша Ромбауэра

Также у де Рибаса был внебрачный сын — генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения Иосиф Иосифович Сабир. При рождении он получил фамилию Сабир («Рибас» наоборот). В 1914 году потомки Сабира указом Николая II обрели право на ношение фамилии Сабир-де-Рибас.

Софья де Рибас вышла замуж за князя Михаила Михайловича Долгорукова и ее внучка и правнучка Иосипа Михайловича, Екатерина Долгорукова стала морганатической супругой императора Александра II.
Скончался Осип Дерибас 14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге и похоронен там же на Смоленском кладбище.
Первое изваяние Иосифа де Рибаса в Одессе появилось в 1900 году, когда был открыт памятник Екатерине Великой.. Согласно самой распространённой версии, Екатерине II предложили назвать город в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте. Императрица согласилась, однако пожелала заменить мужской род женским... Одесса
Памятник представлял собой гранитную колонну, на которой стояла императрица, а у подножия колонны с четырёх сторон стояли её бронзовые сподвижники, стараниями которых и возникла Одесса, — Григорий Потёмкин, Платон Зубов, Франц де Волан и Иосиф де Рибас. В первый одесский советский первомай 1920 года трудящиеся вышли на субботник — и памятник был уничтожен. Однако фигуры сподвижников не были утрачены, а хранились в историко-краеведческом музее. В 2007 году памятник Екатерине, являющийся точной копией оригинала, с фигурой де Рибаса, каким мы его знаем по портрету Лампи — в мундире морского ведомства, со звёздами св. Владимира, св. Георгия и св. Александра Невского (снизу вверх) на груди — был восстановлен.
Бронзовая скульптура адмирала в составе монументальной композиции восстановленного памятника Екатерине Великой в Одессе
Дерибасовская дореволюционных времен..
и сегодня. Дневная ли, ночная — она всегда завораживающа и прекрасна.

Комментарии

  • 16 мая 2019 13:09
    Интересный исторический экскурс в историю Одессы.
    О многих фактах узнали впервые.
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору  и побольше таких публикаций.
    ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!⚘
  • 16 мая 2019 13:13
    Фотография
  • 16 мая 2019 13:18
    Класс!
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 2019 13:30
    Ах, эти дивные гулянья
    По Дерибасовской туда -
    сюда!.. И в Сад заглянем,
    И купим сокового льда,
    Свернем - к Театру, помечтаем,
    Что повезет там побывать,
    И с туристическою стаей
    Пойдем вновь Дюку пожелать
    Хранить Волшебный Южный Город
    От непогод, невзгод и горя...
    Прогулка - мысленно...но... всё же...
    Всё БУДЕТ ХОРОШО... быть может...
    Питер и Одесса,
    Как брат с сестрою, будут вместе...
    Ирина
  • 16 мая 2019 16:51
    Почему раньше талантливые люди приезжали в Россию отовсюду и служили ей верой и правдой. Почему сегодня наши таланты ищут признания за рубежом?  Почему дан зеленый свет на уничтожение всего, что было достигнуто нами?
  • 17 мая 2019 10:42
    Так вот почему называется Дерибасовская!