Комментарии
- 20 июн 2019 14:19Прекрасная статья !Спасибо !
А Чехова можно всего читать!Вместе с письмами - 20 июн 2019 14:59Вот это да! Сколько читала про Чехова..про антоновок узнала впервые..Очень люблю этого писателя..
- 20 июн 2019 15:07Интересно, в юности уже напоминал доброго дела.А мы говорим, возраст , мудрости нет у молодых.У некоторых есть.И, конечно, про. *Антоновок# просто класс.
- 20 июн 2019 16:55Люблю Чехова!...с "антоновками" или без...неважно! Да и как в такого было не влюбляться?!...красив и внешне и душой, талантлив, умен... Это - Чехов!...Уникальный...неповторимый...глубокий...его читать и перечитывать!...и влюбляться!...Спасибо за пост!
- 20 июн 2019 18:03Прекрасные истории о Любви А.Чехова !!! Очень радостно, что мой любимый писатель л ю б и л и был л ю б и м !!!
- 20 июн 2019 19:33Спасибо за интересные заметки, тому кто их выкладывает на страничке группы. Всегда читаю с интересом и не пропускаю!
- 21 июн 2019 03:18Кобелищщщщще вульгарис, как и все они , впрочем.
Разочарование. Считала более цельной натурой. - 21 июн 2019 07:35Ди Каприо похож на портрет Чехова работы его брата, там, где в профиль.
- 21 июн 2019 09:25
Одна из цитат Антона Чехова : " Девиц нужно употреблять " - свидетельствует о здоровом мужском начале, тем более, что и сами девицы были не прочь! Мужчины и женщины созданы друг для друга, а остальное всё - от лукавого ! Но достоинство Чехова - в его таланте и как человека и как писателя, ведь он занимался ещё и благотворительностью, о которой знают меньше,чем о его личных естественных пристрастиях! Чехову- браво!
- 21 июн 2019 14:00Согласна..печально...как человек так испоганивает свою жизнь
- 29 июн 2019 17:21Прекрасная подборка! О "антоновках" узнал впервые! Спасибо автору!
!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:TATYANA MELIKOVA
ЮНЫЕ "АНТОНОВКИ" АНТОНА ЧЕХОВА ...
Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие, - от него как бы исходили флюиды сердечности и защиты... Несмотря на его молодость, даже юность, в нем уже тогда чувствовался какой-то добрый дед, к которому хотелось прийти и спросить о правде, спросить о горе, и поверить ему что-то самое важное, что есть у каждого глубоко на дне души. Антон Павлович был прост и естественен, он ничего из себя не делал, в нем не было ни тени рисовки или любования самим собою. Прирожденная скромность, особая мера, даже застенчивость - всегда были в Антоне Павловиче...
Константин Коровин. "Из моих встреч с А.П.Чеховым"
Правда, Чехов-донжуан практически неизвестен. Не в пример тому же Пушкину. Не вел он донжуанских списков, не заводил скандальных романов с дамами из высшего света. Разве что с актрисами. Ну это сам Бог велел автору знаменитых пьес…
Женщин у Антона Павловича было около тридцати, специалисты называли их «антоновками», – рассказал литературовед, бывший директор музея-усадьбы «Мелихово» Юрий Бычков.
ЛИДИЯ АВИЛОВА
Следующая их встреча состоялась через три года, у Лидии к тому времени было уже трое детей. Они старались скрывать свою любовь не только от посторонних глаз, даже друг другу они открыто не говорили о своих чувствах.
Лишь в рассказе «Забытые письма» Лидия призналась: «Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе».
Чехов, прочитав этот рассказ, понял, кому адресованы эти строки, и тоже написал рассказ-признание «О любви»: «Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома».
Видно, не зря Бунин назвал Лидию Авилову «самой большой любовью Чехова». Их роман, который они были вынуждены скрывать, длился более десяти лет.
ЛЮБОВЬ - ТВОРЧЕСТВО.. Елена Шаврова
Юная Лена принесла писателю рукопись собственного рассказа. Чехов остался доволен, посоветовал девушке писать и дальше. Елена влюбилась, но признаться в чувствах не решалась. Лет в 20 она поняла, что надеяться не на что, и вышла замуж за петербургского чиновника Юста.
«От него пахнет серой», – напишет она потом Антону Павловичу. Но в 1897 году Елена приехала в Москву к родственникам, и между ней и Чеховым вспыхнула любовь. Они вместе сбежали в Ялту, а вскоре расстались навсегда.
Юрий Бычков: За 12 лет Антон Павлович отправил ей 68 посланий – больше, чем кому-либо из возлюбленных. Подлинники хранятся в Ленинской библиотеке. Я держал их в руках. От писем до сих пор исходит еле уловимый аромат французских духов.
ЛЮБОВЬ - ИГРА.. Лидия Мизинова
Она была подругой сестры Чехова. Юная Лика очень хотела показаться писателю человеком одаренным, поэтому то преподавала, то служила думским писцом, то пыталась сделать оперную карьеру...
Хотя особых талантов-то у девушки и не было. Но Чехов ее заметил. Это был странный роман. Они словно играли друг с другом. «Позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею», – писал ей Чехов.
А она в ответ: «Вы для меня не по Сеньке шапка». Она хотела быть его женой, но стала лишь музой. Лика считается прототипом Нины Заречной из «Чайки».
Юрий Бычков: Лика вела с писателем сложную игру, чем его и зацепила. Она никогда не признавалась в чувствах и постоянно убегала от Чехова. Но и в этих отношениях с его стороны было что-то потребительское. Когда писатель подолгу находился в Мелихове и ему становилось скучно, он вызывал Лику к себе. Барышня исполняла Чехову романсы.
ЛЮБОВЬ - ПОКЛОНЕНИЕ.. Нина Корш
Нина – дочь владельца первого частного театра России Федора Адамовича Корша (сейчас Театр Наций в Москве). Она влюбилась в Антона Павловича в 12 лет, во время постановки пьесы «Иванов» в театре отца. Нина выросла на глазах Чехова. Их любовь разгорелась в 1898 году, когда Нина приехала поддержать писателя во время премьеры «Чайки» во МХАТе.
Юрий Бычков: Считается, что у Чехова нет потомков. Но это не так. В 1900 году Нина забеременела от Антона Павловича и родила дочь Таню. Поскольку отношения Чехова с Корш разворачивались параллельно с его романом с Книппер, Нина не сообщила о своем положении никому, кроме родителей. Те воспитали внучку. После революции следы Корш потерялись, позже стало известно, что она жила с дочкой в Париже. Таня, как и отец, стала врачом.
ЛЮБОВЬ - СЕМЬЯ.. Ольга Книппер
«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы...» Говорят, так должен был начаться роман Чехова «О любви». Но писатель так и не создал его. А строчка осталась в черновиках, и она отражает суть отношений самого Чехова с актрисой Ольгой Книппер.
Чехов познакомился с ней в 1898 году на репетиции «Чайки» в Москве. Ольга – единственная его официальная жена. Они ждали ребенка, но случился выкидыш. Отношения между супругами ухудшились, да и здоровье Чехова тоже – туберкулез прогрессировал.
«Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, – писал Ольге Чехов. – Ну, что ж! Так тому и быть, а я все еще люблю тебя по старой привычке». Но есть в его записях другие строчки: «Изменившая жена – большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой».
Юрий Бычков: Считаю, Станиславский и Немирович-Данченко способствовали этому роману, использовали писателя, желая привязать его к МХАТу. Не думаю, что у Чехова были большие чувства к актрисе. Мхатовцы издевались над Антоном Павловичем! Когда он уже сильно болел, Немирович отпускал Книппер к мужу лишь 2 раза в год на 3–4 дня.
ЛЮБОВЬ - САМООТДАЧА.. Мария Дроздова
В Музее Чехова в Мелихове среди экспонатов есть галстуки писателя. Их незадолго до своей смерти преподнесла музею художница Мария Дроздова. Она была близкой подругой сестры Чехова и с писателем познакомилась, когда у него развивался роман с Мизиновой.
Мария с первого взгляда влюбилась в Чехова, а он внимания на нее не обращал. Но та не прекращала попыток завязать отношения и добилась своего.
Юрий Бычков: В отличие от других его женщин она понимала, что Антон Павлович не может принадлежать одной, и просто его любила, ничего не прося взамен.
Еще А.П. Чехов был знаком с писательницей Т. Л. Щепкина-Куперник, художницами А. А. Хотянцевой и М. Т. Дроздовой. Неоднократно гостила в Мелихово Н. М. Линтварева, с которой Чеховы подружились еще в Сумах, приезжала и жила подолгу «астрономка» О. П. Кундасова.
Самому Чехову портрет не понравился.
Они писал: "Говорят, что и я и галстук очень похожи, но выражение, как в прошлом году, такое, точно я нанюхался хрену".
Иван Бунин, сам крупный специалист по части женщин, вспоминал: «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность, среди образов, рождавшихся в его мечте, есть образы пленительные, много было любивших его, и редко кто умел так, как он, говорить с женщинами, трогать их, входить с ними в духовную близость...» И не только в духовную.