Комментарии
- 1 сен 2019 18:01Эти люди были созданы друг для дуга и пронесли свою Любовь и верность через всю свою жизнь!!!
- Комментарий удалён.
- 2 сен 2019 18:40Могила Куинджи в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Тихий Дворик"
:TATYANA MELIKOVA
Необыкновенная история любви Архипа Куинджи.
Жарким, пыльным летом, на улице Торговой в провинциальном городе Мариуполе, повстречались двое молодых людей — прекрасная девушка Вера и целеустремленный Архип. Чувства между ними вспыхнули сразу, но их разные социальные положения стали преградой. Он был сыном простого сапожника, она дочкой богатого и расчетливого купца. В сложившейся ситуации, а на дворе были 60 года XIX века, молодые влюбленные не имели перспектив на совместное счастливое будущее. И кто бы мог подумать, что спустя несколько десятков лет, Архип из простого юноши, пасшего гусей, превратится в известного и успешного художника!
Двенадцать лет Архип и Вера ждали своего воссоединения, только изредка виделись и переписывались. Стоило ли столько упорствовать? Однозначно — да! Вся будущая жизнь этих людей показала, что они созданы друг для друга. Вера стала верным спутником и помощником Архипа Куинджи.
А это та самая Радуга - одна из самых знаменитых картин великого мастера.
Венчание прошло в той самой церкви, где когда-то крестили Архипа Ивановича.
В 1875 году свадьба Архипа и Веры состоялась. После венчания Куинджи написал портрет жены. Её лицо на картине светилось любовью. А счастливый Архип Иванович с того времени творил один шедевр за другим.
Чета Куинджи занималась благотворительностью. Архип Иванович, чьи картины продавались по баснословным ценам, купил три дома в Петербурге и селил в них своих друзей. Разумеется, бесплатно. Помогал коллегам и своим ученикам, когда стал преподавать в Академии художеств. Отправлял деньги неимущим и больным. Полмиллиона рублей завещал Обществу художников, которое основал. Вера Леонтьевна, равнодушная к бриллиантам и нарядам, поддерживала мужа во всём. Сама стирала, мыла посуду, готовила, убирала. На вопросы знакомых, почему она – прекрасная пианистка – не бережёт руки и не нанимает прислугу, отвечала, что заниматься хозяйством вовсе не означает калечить руки. Вера Леонтьевна жалела только об одном: в семье не было детей. И с материнской заботой относилась к ученикам мужа.