ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА.
Наверное, она все равно оставила бы свое имя в истории — как талантливый скульптор, как писательница, как мать нобелевского лауреата. Но вряд ли её знала бы вся Россия, если бы Валентин Серов не написал её портрет, известный всем как «Девушка, освещённая солнцем».
Девушку звали Маша Симонович и была она двоюродной сестрой художника.

"Девушка, освещенная солнцем" и Валентин Серов. Автопортрет.

  • Максим Венгеров - ЧАЙКОВСКИЙ
Валентин Серов - самый известный и модный портретист рубежа XIX-XX вв. Он часто писал на заказ.

В.Серов. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой. Русский музей.

Суровый, никогда не испытывавший никакого трепета перед чьими-то деньгами или положением в обществе, скупой на эмоции и похвалы Серов был очарован Зинаидой Николаевной. «Славная княгиня», — писал он жене, — «в ней есть что-то тонкое, хорошее».


В.Серов. Портрет Генриетты Гиршман.

Генриетта Гиршман - жена коллекционера Владимира Осиповича Гиршмана.
Её называли первой красавицей Петербурга и Москвы, ею восхищались художники, писатели и композиторы. Говорили, что художник был влюблен в Генриетту.



В.Серов. Портрет княгини Ольги Орловой

Княгиня Ольга Константиновна Орлова – легендарная петербургская модница и профессиональная светская львица – умела носить шляпки.

Она уговорила Серова написать портрет, за который художник взялся без особой охоты.

Одной из натурщиц (любимых натурщиц) стала двоюродная сестра художника Мария Симонович, в замужестве Львова.


Валентин нарисовал восемь портретов Марии (с 1879 по 1896 год) Первый, когда им было по четырнадцать лет.
В. Серов. Мария Яковлевна Симонович, 1879 |

Мария Симонович, фото 1884 г.
А самый знаменитый, «Девушку, освещённую солнцем», он напишет девять лет спустя, в 1888-м.

С Машей Валентина связывало и увлечение искусством — она хотела стать скульптором. Атмосфера в доме Симоновичей была творческой. Валентин знакомил кузин с друзьями по Академии художеств. Вся компания друзей-родственников — Дервизы, Симоновичи, Серовы — собиралась в Домотканове. Рисовали, музицировали, ставили спектакли, гуляли.
Заросший пруд. Домотканово. 1888г.
Здесь-то и возникла у Серова идея картины.

После долгих поисков в саду для выбора места наконец остановились под деревом, где была врыта в землю деревянная скамья. Сидящий на ней освещался тем летним, играющим от листвы, колеблемой бесшумным ветерком, светом, который легко скользил по лицу, расплываясь на нем, теряясь, вновь налетал и исчезал, чтобы опять повторить свою игру….

В 1890 г. в Париже Мария Яковлевна вышла замуж за врача-психиатра Соломона Львова. Он был политическим эмигрантом, и Мария осталась жить за границей вместе с супругом. Она часто приезжала в Россию и обязательно навещала сестру в Домотканово. В один из таких приездов в 1895 г. Серов написал еще один ее портрет, который стал восьмым и последним по счету, и подарил его Марии.


Последний портрет Маши Симонович, написанный К.Серовым.

Об этом портрете знаменитый художественный критик Стасов написал: «Серов, все идущий в гору и уже начинающий достигать совершенства, представил... замечательно изящную молодую женщину... Судя по взгляду, выражению, всей внешней обстановке вокруг нее, она предана науке, знанию, она любит и умеет серьезно заниматься делом и посвящает ему всю жизнь. Серов умеет талантом выражать все это, всю истинную натуру и характер человека».

Уезжая в Париж, Маша увезла портрет с собой.
А потом закончилась радостная жизнь в Домотканове. Умерла, молодой еще, Надя (сестра Маши), потом — Валентин Серов от приступа стенокардии в возрасте 46 лет.

В. Серов. Осенний вечер в Домотканово, 1886


Октябрьская революция разметала и погубила обитателей и гостей счастливого имения.

 Мария Львова,  "Девушка, освещенная солнцем", уцелела в оккупированной Франции во время войны. Она дожила до девяноста лет и скончалась в Париже в 1955 году.
Говоря о себе,
Мария Яковлевна, нередко полушутя-полусерьезно произносила: «Я — девушка, освещенная солнцем»,— и относилась к серовскому портрету почти как к своему двойнику


Комментарии