@ Лариса Бравицкая

ВИЯ АРТМАНЕ, одна из самых известных прибалтийских актрис, звезда с королевской статью, кровей была совсем не королевских: мать, полька, батрачила, отец из остзейских немцев трагически погиб, Алида (Вия ее псевдоним) с 10 лет пасла скот. На всю жизнь у нее останется привычка стирать руками и ежедневно убирать до кристальной чистоты дом.
Она поступит в театральную студию и вскоре выйдет замуж за известного актера Артура Димитерса. Позже признается, что творческая судьба у нее удалась, но женского счастья она так и не испытала. Был муж, отец детей, жесткий, ревнивый, но любимого, нежного мужчины рядом не было.«меня никто не щадил, кроме мамы».
Но на съемках фильма «Родная кровь» (1962 г) случилось то, что часто бывает между партнерами на сцене или в кино. Холодная, неприступная красавица не смогла устоять пред страстным Евгением Матвеевым.
История любви продолжилась и после съемок.
Ему 41, популярный актер, сотни поклонниц, женат, две дочери. Она замужем, растет сын.
Разрушить две семьи она не решилась и во имя долга
нашла в себе силы подавить чувства.
Только спустя 25 лет, она признается дочери Кристине, родившийся в 1965-м, что ее отец - Матвеев.
С мужем они договорились: он принимает дочь, но об этом никто никогда не узнает.
В последний раз они увидятся на праздновании ее юбилея, в Москве. Огромный зал, цветы, поздравления и вдруг…через толпу, к сцене с трудом идет Матвеев. Умирающий от рака, он пришел проститься с любимой женщиной.
Обласканная публикой и властью, она будет много сниматься, играть в театре.
А потом, наступят 90-е, распадется Союз, вот тогда ей припомнят все:
и народную артистку СССР, и депутатство в Верховном Совете Латвийской ССР, и членство в Сов.комитете защиты мира, председательство в СТД Латвии, и то, что снималась в русских фильмах и получала советские звания и награды.
Она гордилась своей латышской национальностью, но пропитана была духом великой русской культуры. Вот это главное, что ей не простила новая власть и вдоволь поизмывалась над пожилой, больной женщиной.
После принятия закона о реституции квартиру, где она прожила 40 лет, передали потомку бывшего владельца, а ее выставили на улицу.
Разразился скандал.
И тогда власти, как будто в насмешку, выдали ей маленькую квартиру после пожара, выгоревшую внутри до тла. Денег она не скопила, бриллиантов не имела, взяли большой кредит, общими усилиями привели квартиру в порядок и ..пришлось продать - не смогли на свои мизерные заработки выплачивать банковские проценты.
С тяжелейшими заболеваниями, причинявшими ей нестерпимую боль, она вынуждена была переехать на маленькую летнюю дачу своей дочери.
Началась мучительная борьба за выживание.
Когда-то она начинала жить со своей матерью в нищете, не гнушаясь самой черной работой, и уходила из жизни в полной нищете, экономила, перешивала старые платья, вязала, топила печку, до конца своих дней стирала руками и никогда не жаловалась на судьбу.
Перенесла два больших инсульта и окончательно оставила профессию.
Последней ее ролью была Екатерина II в фильме «Золотой век». Со зрителями она простилась по-королевски.
Незадолго до смерти приняла Православие с именем Елисаветы, в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
«Из этой ямы меня вытащили главным образом люди православные. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Русские очень близки мне...
Когда я приняла православие, то, как мой сын говорит, стала как ребенок, сбросив с себя все свои тяжести. В этот момент слезы потекли из моих глаз, мне стало намного легче. И я простила всех за то, что со мной сделали...»
Дети Вии тоже православные. Каспар, музыкант, бард, восстанавливает православные храмы. Кристиана - художник.
Она любила часами слушать православные молитвы и
церковное песнопение.
«Я прошу у Бога силу... - говорила она. - Силу, которая мне дает способность не гневаться на своих недоброжелателей и врагов, и на государство, и на его строй.
Силу, которая мне дает смирение перенести трудности.
Силу, которая мне помогает сохранить в сердце любовь и по отношению к своим врагам.
Силу, которая не позволяет в мое сердце вкрасться гневу и злости. Только Богом данные сила и мир дают мне радость в этом мире жить и любить.
До своей смерти хочу сохранить эту благодать Божию и мирную любовь».
В завещании, адресованному Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, написала:
«В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора
Ваша Вия Артмане (Елисавета)»
Отпевал ее в рижском Христо-Рождественском соборе сам глава православной церкви Латвии епископ Александр.
От властей свободной Латвии ни соболезнования семье, ни места на рижском кладбище Райниса.
Похоронили русскую актрису латышского происхождения Вию Артмане в Риге на русском Покровском кладбище.
Вия Фрицевна АРТМАНЕ
21 августа 1929- 11 октября 2008
(79 лет)

источник: https://vk.com/id634534758

Комментарии