11 фев 2021

Шарашкина контора или история великих изобретений

Как известно, Черчиллю приписывают изречение о том, что Сталин получил Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой. На самом деле, ничего подобного Черчилль не говорил. Но, если согласится с этим высказыванием, то следует задаться вопросом: какой ценой?
Цена вопроса
Циничная советская власть нашла уникальным ученым уникальное применение, создав знаменитые «шарашки», то есть закрытые КБ. Поясним для молодого поколения - это были конструкторские бюро, мозговой центр которых составляли заключенные. И большая часть того, чем гордилась страна, чем она воевала и побеждала, было создано именно в «шарашках».
«Внутренняя тюрьма-11»
Первая «шарашка» была основана не в годы «большого террора», а 1929 году в Бутырской тюрьме, где отбывал срок свой срок Дмитрий Григорович. К моменту ареста Григорович был конструктором первого российского гидроплана, который стоял на вооружении армии еще в Первую мировую войну.
ОГПУ поставило перед заключенным Григоровичем простую задачу: в кратчайшие сроки создать истребитель, который по своим характеристиками превосходил самолеты потенциальных противников. Срок - 5 месяцев. Так был сконструирован истребитель, прототип которого назвали ВТ-11, что расшифровывалась как «внутренняя тюрьма». В апреле самолет поднялся в воздух, а в августе, под наименованием И-5, было налажено его серийное производство.
И за страх, и за совесть
В годы «большого террора» страна покрылась сетью «шарашек». Лучшие конструкторы страны работали и за страх, и за совесть. Вот только самые известные примеры.
Андрей Туполев разработал в «шарашке» легендарный фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2, Валентин Глушко – первый реактивный двигатель, Яков Фишман – противогаз новой модели, Владимир Петляков – фронтовой бомбардировщик Пе-2.
«Он был великолепен!»
Внимательный читатель ждет, когда мы вспомним о Сергее Королеве. А мы его не забывали. Королева арестовали и осудили в 1938 г. в связи с доносами трёх коллег по Реактивному институту. Жестко допрашивали, избивали, но виновным он себя не признал. В Болшевской «шарашке» Королев работал над реактивным и космическим двигателями.
О том, что Сергей Королев – отец советского космоса, знают все. Но то, что ГУЛАГ настиг его на вершине славы – немногие. При допросах ему сломали челюсть и потом, в лагере, она срослась неправильно. По официальной версии Королев умер от острой сердечной недостаточности, по неофициальной от того, что была повреждена трахея в ходе операции. Сломанная на допросах челюсть помешала правильно дать наркоз.
«Он был великолепен!», - написал недавно Илон Маск в день рождения Королева.
Да, Илон, они были великолепны. И какой была бы наша страна, если бы они работали в ней свободно!
#история #россия #лдпр #государство #историяроссии #политика #зрн_лдпр #зрн_лдпр_110221

Комментарии

Комментариев нет.