Наталья Никулина: "Изготовление шоколада - это творческий процесс"

Как подсластить свои будни, находясь в декретном отпуске, не понаслышке знает молодая мамочка из Суровикино Наталья Никулина. Ее по праву можно назвать первым суровикинским шоколатье, ведь своим хобби она
выбрала именно производство любимого многими лакомства и изделий из него. Мы пообщались с девушкой и узнали все тонкости шоколадоварения.
- Наташа, почему именно шоколад? Как пришла эта идея?
- Началось с того, что захотелось какого-то развития. Уже два года я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и иногда кажется, что кроме детских песенок и названия самых популярных игрушек ты уже больше ничего не знаешь. Стала искать в интернете что-то интересное, анализировать, просмотрела много обучающих видео и пришла именно к шоколаду.
- Как семья отнеслась к такому хобби?
- Муж мою идею полностью поддержал, родители тоже. Нашла поставщиков качественного сырья, заказала формочки, все принадлежности для варки и стала пробовать. Конечно, не всё сразу получалось, но в этом деле главное - терпение.
- А какие сложности возникают в работе с шоколадом?
- Самое сложное - правильно темперировать шоколад. Темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Малейшее отклонение от температурной нормы меняет качество шоколада, он теряет свою плотность и аппетитный хруст.
- Расскажи немного о своих изделиях?
- Я делаю белый, тёмный и молочный шоколад с различными наполнителями - это сублимированные ягоды, фрукты, орехи, различные семечки. Очень люблю делать шоколадные фигурки, детям они особенно нравятся. Недавно освоила новую технику глазури, теперь балую родных бананами и клубникой в шоколаде. Сейчас это любимое лакомство нашей дочери Арины. Она мой главный помощник, вдохновитель и дегустатор.
Вообще, изготовление шоколада - очень творческий процесс. Я много экспериментирую с начинками, сортами шоколада. Люблю красиво оформлять свои сладкие шедевры, это создаёт целостность продукта. Дарю в качестве подарков родным и близким, все в восторге. Кто знает, может, в будущем моё увлечение перерастет во что-то большее.
Подготовила Л. Котулевская, наш корр.
Фото Н. Никулиной

Комментарии