ЗОЖ

Что может быть общего у пенсионерки и медика? Нет, не прием в поликлинике, как это могло показаться. Объединяет Валентину Авдееву и Евгения Буравлева любовь к лыжам и здоровому образу жизни.



НАСТРОЕНИЕ В ПОДАРОК

Жительница поселка 2-го участка института им. В. В. Докучаева 71-летняя Валентина Авдеева на лыжах с легкостью преодолевает километры по заснеженному лесу, активно крутит педали велосипеда и даст фору молодым людям в плавании.

— Я не мыслю себя без физической культуры, — сказала Валентина Васильевна. — Привыкла к такому образу жизни с детства и до сих пор остановиться не могу. У нас в школе был очень хороший тренер Виктор Иванович Морозов. Мне так нравились занятия на лыжах, что это стало моим любимым зимним видом спорта.

На протяжении всей жизни Валентина Авдеева участвует в любительских лыжных соревнованиях. За годы у нее накопилось более 30 грамот и дипломов различного уровня.

Первая победа в соревнованиях была в 1967-м, когда наша героиня училась в восьмом классе. Первое место она завоевала в состязании на приз газеты «Заря».

— В юности выступала от района, потом от института, в котором училась, — сказала Валентина Васильевна. — Конечно, когда появилась семья, дети, времени на это не хватало. Но спорт я не забросила, наоборот, еще и дочерей с сыном приучила к здоровому образу жизни.

Старшему, Алексею, 46 лет, Елене — 43, а Юлии — 35, все они занимаются в спортивных центрах, ходят в группы здоровья. У Валентины Авдеевой четверо внуков. Ребята также ведут здоровый образ жизни.

— Сейчас каждую зиму я стараюсь участвовать в ежегодном пробеге «Лыжня России», представляю наш район, — продолжила Валентина Васильевна. — В 2021 году я стала серебряным призером в забеге на 5 км. Соревнования проходили в Анне. Я оказалась лучшей среди спортсменов старшей группы — 2002 года рождения и старше.

Кроме лыжного спорта, — ведь им можно заниматься только зимой — наша героиня преуспевает и в других видах.

— В 2018-м я в составе команды от Таловского района участвовала в многоборье, посвященном 100-летию комсомола. Мы плавали, стреляли по мишеням, отжимались, выполняли наклоны на скамейке, — рассказала женщина. — Больших высот мы не заняли, зато эмоций массу получили.

Не приходится скучать Валентине Авдеевой и летом. Как только устанавливается теплая погода, женщину можно встретить на дорогах поселка на велосипеде.

— Я с него практически не слезаю, — призналась Валентина Васильевна. — У меня есть дача, я туда два раза в день наведываюсь дела кое-какие поделать. Кроме того, обязательно езжу на водоемы поплавать.

Еще одно занятие, которое уже стало традицией, — посещать группу здоровья. Женщины в поселке два-три раза в неделю приходят размяться в местный Дом культуры.

— Здоровый образ жизни и физическая активность дают мне заряд бодрости. Я уже все-таки немолодая, но фору могу многим дать, — сказала Валентина Авдеева. — Советую всем читателям: занимайтесь спортом! Он позволит продлить жизнь, поможет сберечь фигуру, укрепит иммунитет, а еще подарит прекрасное настроение!

РЕКОМЕНДУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

О том, что спорт — источник хорошего настроения, не понаслышке знает заведующий клинико-диагностической лабораторией Евгений Буравлев. Любовь к физической культуре ему привил школьный тренер Виктор Голов.

— Виктор Александрович — замечательный преподаватель и наставник. Он активно пропагандировал спорт среди учеников, и его старания не прошли даром,— сказал Евгений Сергеевич. — В четвертом классе я участвовал в районных лыжных соревнованиях и занял третье место. Эта небольшая победа вдохновила меня не останавливаться на достигнутом.

В пятом классе Евгений Буравлев стал серебряным призером гонок, а в девятом классе выиграл две золотых награды в средней и старшей возрастных группах.

Лыжный спорт — не единственное увлечение Евгения Буравлева. Мужчина достиг определенных высот в легкой атлетике. В школе он становился призером районных и областных соревнований в спринтерском (на дистанциях до 400 м) и стайерском (от 3 км) беге. И сейчас он представляет район на областных и зональных состязаниях в беге и плавании.

— Я себя не представляю без спорта и физических нагрузок, — признался Евгений Сергеевич. — В неделю шесть дней у меня обязательно тренировка. Каждый день стараюсь чередовать виды активности: волейбол, баскетбол, занятия на тренажерах или просто бег. Выходной у меня только в воскресенье. Стоит сделать дополнительный день отдыха — мне становится некомфортно и физически, и морально.

К соревнованиям у Евгения Буравлева свой метод подготовки. За неделю он активно тренируется, а последние два дня оставляет для восстановления организма.

— Регулярная физическая активность укрепляет иммунитет. Люди, которые ведут активный образ жизни, болеют очень редко. Но даже если это случается, то тяжелых стадий простуды у них не бывает, максимум небольшое недомогание два-три дня, — сказал наш собеседник.

Специалист рассказал и о других плюсах занятий спортом.

— Помимо того, что физкультура оздоравливает организм, спорт также оказывает благотворное влияние на психическое здоровье человека, — заверил Евгений Сергеевич. — Самое главное, что дают регулярные занятия — уверенность в себе. Кроме того, повышается стрессоустойчивость, коммуникабельность, развивается самодисциплина.

Здоровый образ жизни — это не только физическая активность. Это в первую очередь отказ от вредных привычек.

— Чтобы наш организм был здоровым и прослужил долгие годы, не нужно самим себя отравлять и убивать алкоголем, никотином и наркотиками, — сказал Евгений Буравлев. — Я никогда не пробовал курить или употреблять незаконные вещества, а из алкоголя позволяю себе только несколько глотков шампанского на Новый год. Но даже от этой дозы я на следующий день чувствую себя разбитым и несобранным. Поэтому советую всем отказаться от вредных привычек.

СОВЕТЫ

- тренировку лучше проводить с 16.00 до 18.00. В это время в организме вырабатывается максимальное количество кортизола — гормона стресса. Так тренировка пройдет продуктивнее и нервная система не будет перегружена;

- полезнее заниматься на свежем воздухе независимо от времени года. Главное — одеться по погоде в качественную спортивную одежду;

- спать лучше ложиться в промежуток между 21.00 и 22.00. В это время активно выделяется гормон мелатонин, что способствует быстрому и качественному восстановлению организма.

Комментарии