В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ КЛЕТЧАТКА?

Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Растворимые помогают бороться с уровнем глюкозы в крови (они в большом количестве содержатся в бобовых). Нерастворимые улучшают перистальтику кишечника (их много в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре овощей и фруктов).
Клетчатку можно найти только в растительных продуктах. Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные, льняные, кедровые) занимают первое место по её содержанию. Но с ними лучше не перебарщивать, они всё-таки относятся к довольно грубой пище и могут вызывать диарею. Одна столовая ложка отрубей, добавленная, например, в утреннюю кашу, будет в самый раз.
Второе место делят между собой бобовые и всевозможные продукты из цельного зерна. Гречиха, овёс, ячмень, рожь, пшено и другие злаки. Ключевой момент — выбирать нужно только необработанное зерно. А из бобовых прекрасно подходит фасоль, бобы и чечевица — ведь помимо клетчатки в них ещё очень много белка.
В орехах и сухофруктах тоже достаточно клетчатки, к тому же их удобно брать с собой на работу в качестве полезного перекуса. Ну и не стоит забывать про свежие овощи и фрукты, в которых и пищевые волокна есть, и другие не менее важные микро- и макроэлементы. Диетологи рекомендуют съедать не менее трёх фруктов и минимум одну порцию салата из свежих овощей ежедневно.

Комментарии

Комментариев нет.