#кухня

О хумусе: история, полезные свойства!
Само слово «хумус» или хуммус (ударение на первую «у») и на иврите, и на арабском означает как растение нут бараний (cicer arietinum), так и самостоятельную закуску. Это популярное блюдо в странах Ближнего Востока — пастообразная масса бежевого цвета из нута и тёртых семян кунжута (тахини). Без добавок паста имеет нейтральный вкус, слегка сладкий, в котором чувствуются ореховые нотки и лимонная кислинка.
Неизвестно кто первый придумал растирать нут (но известен как турецкий/бараний горох) в пюре, приправляя его оливковым маслом и кунжутной пастой. И основной состав блюда не меняется спустя века.


Вся правда о хумусе: история, полезные свойства, необычные сочетания

Первые упоминания о нём появились ещё в XIII веке в египетских поваренных книгах, задолго до формирования современных ближневосточных государств. Принадлежности к кухне определённого народа у хумуса нет.
Что у хумуса в составе и КБЖУ

Базовые составляющие хумуса, — отварной нут и кунжут.

Нут — представитель бобовых — а значит, это продукт, весьма богатый белком. Нут используют для приготовления традиционных блюд: фалафеля, супа ревифья и нохат-шурпы, различных видов плова.


4.9
Нут продовольственный, 500 г
Сушёные бобы нут с деликатным ореховым ароматом и сладковатым привкусом. Богаты клетчаткой и белками.

Тахини (тхина) — паста из семян кунжута, масличной культуры, того самого сказочного «сезама». Кунжут — сам по себе уже сокровище: ещё за 5 тысяч лет до нашей эры из него готовили и хлеб, и сладости, и вино, и косметические масла и средства (первая подводка для глаз, кстати, была из сожжёного в уголь кунжута). Полстакана семян, а это примерно 80 г, содержат (от дневной нормы): 73,5% меди, 44,5% магния и 35% кальция. Тахини применяют в кулинарии и в качестве спреда, и как ингредиент для многих блюд и соусов.

Оливковое масло — ещё один столп восточной кухни, известный и почитаемый людьми с древнейших времен. Основной компонент масла — олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная, из группы кислот омега-9). Эта кислота важна для укрепления иммунитета, так как участвует в построении клеточной мембраны, делая её труднопроницаемой для вирусов.

Лимонный сок присутствует в небольшом количестве. Тем не менее это натуральный ингредиент, который вносит вклад в общую пользу продукта — как минимум, благодаря наличию электролитов и витамина С.

А дальше подключаются традиции и фантазия разных стран, городов и даже семей — в хумус добавляют чеснок, зиру, кинзу, молотую фасоль, тыкву… Греки готовят его с фетой и бэби-шпинатом, встречается паста и с листьями базилика, эстрагона, петрушки, прованскими травами и орехами. Довольно нежный вариант получается с авокадо и соком лайма. А вот итальянцы не удержались и добавили в состав вяленые томаты и орегано.



«Как показывают исследования, люди, которые регулярно включают в меню нут и/или хумус, потребляют больше пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Учёными доказано, что любители хумуса имеют более высокие баллы по индексу здорового питания 2005 года (HEI-2005). Частично это может быть связано с более высоким показателем хумуса Naturally Nutrient Rich (NNR) — Естественно Богат Питательными веществами — по сравнению с другими соусами и спредами. Также эксперты выяснили, что нут и хумус могут играть полезную роль в контроле веса, оказывать положительное влияние на некоторые маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой или приготовленный нут и хумус содержат биологически активные вещества — фитовещества, например, фитиновую кислоту, стеролы, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, фитоэстрогены, необходимые организму».


Помните, что хумус — соус, намазка, которую обычно едят с питой, хлебцами, багетом, шампиньонами, сезонными хрустящими овощами, поэтому важно учитывать общую калорийность блюда.

Как правильно есть хумус

«С хумусом легко избежать моветона. Подаётся он обычно как закуска в холодном виде. В восточной культуре чаще всего едят его, зачёрпывая кусочками лепёшки-питы, свёрнутыми «ложечкой». На самом деле подойдёт любой хлеб, а там уже дело вкуса — поджаренный или нет, хрустящий хлебец или крекер. Сочетать хумус можно с чем угодно, и в качестве добавки к свежему салату из огурцов и помидоров, и как отдельное самостоятельное блюдо. Заботливым хозяйкам на заметку — холодный хумус отлично сочетается с мясными горячими блюдами».

В гастрономии такую пасту используют как базовый соус для пиццы, шаурмы и различных запеканок. Это помогает смягчить тесто, привнести «изюминку». Хумус сочетают и с морепродуктами — он придаёт им некую пикантность. В качестве гарнира или соуса такая паста идеально подходит к яйцам-пашот и красной рыбе.

«Очень вкусный хумус, на бутерброды к завтраку и ещё сверху жареное яйцо.

Срок хранения хумуса в холодильнике — до 2 недель, учитывая, что он содержит лимонный сок и достаточное количество масла. Главное, чтобы в пасту не попали хлебные крошки, иначе он быстро испортится.
Можно ли замораживать хумус?

Да, можно. Важно замораживать его маленькими порциями в герметичном контейнере, чтобы максимально сохранить вкус и внешний вид. Сверху пасту лучше полить оливковым маслом, так она не потеряет влагу. Эти простые секреты продлевают хумусу «жизнь» в морозильной камере до 8 месяцев.
Сколько грамм хумуса в чайной ложке?

В 1 чайной ложке 12 грамм хумуса.

Комментарии

Комментариев нет.