#здоровье Клюква может искоренить диабет и болезни сердца.

Ученые из Лавальского университета в Канаде обнаружили, что клюква способствует улучшению микробиоты кишечника и помогает предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти результаты опубликованы в научном журнале npj Biofilms and Microbiomes.


Клюква — это ценный продукт, богатый полифенолами и олигосахаридами, которые благотворно влияют на наше здоровье. Они активизируют деятельность микроорганизмов в кишечнике.

В ходе исследования 40 человек ежедневно принимали капсулы с клюквенной добавкой, что эквивалентно употреблению 60 граммов свежей клюквы. Учёные взяли образцы крови, мочи и кала у участников в начале эксперимента и через четыре дня.

Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий, что снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также стимулирует рост бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает укрепить барьерную функцию кишечника. Добавление экстракта клюквы в диету может улучшить прогноз хронических заболеваний.
***

Комментарии

Комментариев нет.