3 октября (20 сентября по старому стилю) - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАЖЕННОЕ ЧРЕВО.

В РОДАХ ПОМОЩНИЦА» ПРИ РОДИЛЬНОМ ДОМЕ №1 СЕВАСТОПОЛЯ
Число почитаемых икон Пресвятой Богородицы, по подсчетам специалистов, достигает семисот. «Икон Матери Божией – как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная», – сказано в предании о жизни Богородицы. Множество храмов на Руси посвящено Богородице. Это и храмы в честь священных событий, связанных с жизнью Царицы Небесной: Рождества Девы Марии, Благовещения, Успения, Покрова. Великое множество храмов освящено в честь той или иной иконы Божией Матери. День явления или обретения Ее иконы является престольным праздником для такого храма.
3 октября Святая Православная Церковь чтит редкую икону Божией Матери, именуемую ««Блаженное Чрево. В родах Помощница». Перед этой иконой особо молятся будущие матери, носящие в своем чреве малыша, испрашивая помощи Богородицы при родах. Неудивительно, что храм в честь этой иконы был основан при севастопольском родильном доме №1 (Стрелецкая бухта).
С древнейших времен в минуты жестоких страданий, связанных с муками рождения детей, женщины прибегали с горячей молитвой к Пресвятой Богородице. Вера во всесильное заступничество Пречистой Девы, Которая Сама является Матерью, за страждущих рожениц побудила к созданию в русской иконографии ряда икон, связанных с образом чревоношения Богородицей Богомладенца Христа. Таковым является образ Богоматери «Блаженное Чрево. В родах Помощница»
Этот образ написан «дословно» на строку из евангельского текста: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11, 27).

Комментарии