Родительские субботы Великого поста

Обычно в Святую Четыредесятницу установлены три родительские субботы (на 2-й, 3-й и 4-й седмицах Великого поста), когда совершаются панихиды и молитвенно поминаются отошедшие к Господу православные христиане. Однако в этом году 2-ая родительская суббота совпадает с предпразднством праздника Благовещения, поэтому поминальные службы не совершаются в связи с уставными особенностями. То есть в 2024 году в Великий пост только две родительские субботы: первая приходится на 30 марта и вторая – на 13 апреля.
30 марта буду совершать Божественную Литургию и служить Панихиду
Записки о здравии и упокоении
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Вы можете подать в сообщения сообщества записки за своих родных и близких (о здравии и упокоении) на Богослужение в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Дни особого поминовения в великопостный период установлены не случайно. В это строгое покаянное время на буднях не совершается полная Божественная Литургия (исключение – праздник Благовещения). Главное литургическое поминовение усопших совершается реже, поэтому, чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, Церковь установила три особых дня для молитвы.
Заупокойные службы в родительские субботы Великого поста имеют и другое обоснование. Если кто из христиан умирал накануне или в течение великопостного периода, то положенные особые поминовения в 3‑й, 9‑й и 40‑й дни не следовало совершать посреди недели (когда не бывает полной Литургии), а предписывалось перенести на ближайшую субботу, в которую служилась панихида. Так как поминовение на Литургии имеет особую важность, то и моление о новопреставленном стали соединять с ближайшей полной Литургией, то есть в одну из указанных суббот Великого поста. Постепенно поминовения новопреставленных объединились с молениями за их усопших родственников, а затем и за всех усопших христиан. Так сформировалась традиция совершения во 2‑ю, 3‑ю и 4‑ю субботы сугубых поминовений усопших.
Мои дорогие, вы уже знаете, что главное предназначение Великого поста - покаяние, духовное очищение, наполнение наших сердец любовью и милосердием. Теми чувствами, которые помогают нам приблизиться к Богу и со светлой радостью встретить Пасху. Очень важно, чтобы наши любовь и милосердие мы дарили не только живым, но и усопшим, которые уже не могут сами покаяться, исправить совершенные ошибки. Дни особого поминания усопших - это напоминание нам о том, что главное проявление нашей памяти к умершим родным и близким, любви к ним – это церковная молитва.
Вспомним евангельские строки: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Молясь за дорогих нашему сердцу усопших, Церковь создает незримый мост между миром живым и миром Горним, Небесным. Давайте всегда помнить об этом и не лишать наших ушедших в иной мир родных и любимых нашего постоянного молитвенного воздыхания.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии

Комментариев нет.