Что нужно делать на Радоницу?

Мои дорогие, главное – это молитвенно разделить пасхальную радость с ушедшими в мир иной родными, близкими, самыми любимыми. На 9-й день после Пасхи мы оказываемся лицом к лицу с усопшими, жаждущими наших молитв. Не конфет и поминальных возлияний, а молитв.
Во вторник 14 мая буду совершать Божественную Литургию и служить Панихиду. Радоница, первое после Пасхи поминовение усопших. Наши близкие особо нуждаются в сугубой молитве. Вы ещё можете по ссылке в сообщения сообщества подать записки в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
После смерти душа человека теряет очень важную особенность — он уже не может каяться. Конечно, переступив порог смерти, христианин не утрачивает способность сожалеть и сокрушаться о содеянных ошибках. Но это нельзя назвать покаянием — оно присуще лишь живым и предполагает не только сокрушение в грехах, но и труд над собою, внутреннюю перемену и освобождение от того негативного груза, который накопился в течение земного пути.
Однако у Бога все живы. Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться.
Более того, чем чище становимся мы сами, тем легче будет тем, о ком мы молимся. Ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в едином Теле Христовом — Его святой Церкви.
Церковь разрешает поминать умерших трапезой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны смысл. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее. И если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан, что называется, для «галочки» или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва — искренняя, чистая, живая. Лучшим же местом молитвы является храм Божий.
Принося продукты на помин в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало.
И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений.
Поэтому самая важная часть Радоницы – это поминальные молитвы за наших усопших.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии