Что останется после пандемии?

Пишет @zatonsk (Мария Затонская)
Пока страна обсуждает отмену самоизоляции для контактировавших с ковидными больными и семидневный (вместо 14) срок лечения без необходимости сдавать повторный тест — в воздухе витает ощущение, что пандемия заканчивается
И всё-таки не верится: неужели те несколько лет, что мы провели в постоянном страхе изоляции и потери близких, подходят к логичному завершению? Вот и газеты пестрят, вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, пишет: «Если мы будем максимально вакцинироваться, то, может быть, до лета пандемия закончится и коронавирус станет сезонным». И уже весна близко, новая весна, в которой не нужно будет бояться смерти.
***
Николай Иваныч с женой всю пандемию просидели дома: благо, они оба на пенсии, продукты привозили сыновья, а гулять можно было выйти в масках, не сталкиваясь с соседями. Можно было не говорить «соблюдайте социальную дистанцию», люди всё понимают. Родные приходили повидаться и поболтать о том, о сём через форточку. Но жена Николая Иваныча дома повредила ногу, и её увезли в больницу. Там она подцепила коронавирус и умерла. Николай Иваныч плакал на похоронах, но обнять его было нельзя. Только погладить по рукаву растрепавшейся куртки.
Конечно, это не какой-то там Николай Иваныч, иначе откуда бы я знала, что он плакал на похоронах. Но всегда легче сказать, что это был только прохожий, несущийся мимо по длинной линии жизни. Пока люди рождаются и умирают, и пахнет сиренью в ещё не случившемся мае, и возятся в хрупких листах алюминиевые жучки.
Что ещё было? Было как будто не с нами. Идёшь по зиме, как по сонному облаку, на котором растут дома и существуют люди. Они не знают, что снятся друг другу. Улыбаются, сталкиваясь на улице, как живые. Комья снега падают им на плечи. И тут же тают, будто бы не бывало. А потом выходишь в поле и видишь: остаётся только белый свет от горизонта до горизонта. Так и проходит горе.
***
Как облегчилась жизнь в пандемию: любая оплата, запись, справка — через интернет. Не нужно торчать в очереди в МФЦ — заказал документ на госуслугах, и всё в порядке. Во многих местах стали принимать сканы, то есть не нужно волочиться по инстанциям и предъявлять оригиналы. Можно работать из дома – и это уже не считается редкостью. И главное, не менее эффективно. Функционирует доставка всего и вся.
Оказалось, что страна у нас современная, инновации работают, облегчают жизнь. И нравы у людей, кажется, тоже смягчились – может, от толерантности работодателей, готовых предложить удалённую работу? Звонишь, например, какому-нибудь бухгалтеру решить свой вопросик, а у бухгалтера на фоне ребенок смеется. И бухгалтер добрый, голос мягкий, взял и сразу помог.
И даже кассиры в магазинах стали добрее. Может, они отсидели свои карантины, отдохнули, как следует, набрались сил.
Кажется, человеку для счастья нужен отдых и доверие. То есть так: «Доверяйте мне, я и из дома сделаю всё хорошо, без надсмотра, суеты — в своей комфортной обстановке». В это же время на плите пыхтит суп и солнечный луч прорывается через шторы.
Это, конечно, идеальная картинка — с ней, главное, не перегибать палку.
Клинический психолог Альбина Лаврова подчёркивает, что человеку нужна смена впечатлений:
— На удаленке мы ощущаем недостаток сенсорной стимуляции. Получения каких-то новых впечатлений: вот красивый человек прошел, вот на улице лед покрыл ветки дерева, собака залаяла. Мы лишаем свой мозг этой стимуляции, — рассказывает она в интервью «Российской газете».
Отсутствие всех этих случайных, но прекрасных мелочей потом обращается в чувство одиночества и оторванности от мира. Это решается несложно: прогулки, живое общение, хобби, тренировки. В общем, несмотря на удалёнку, нужно вести активный образ жизни. И социализация необходима.
Также могут возникнуть сложности с самоощущением, то есть где это я — ещё на работе или уже дома. Вот и приходится человеку заиметь высокий самоконтроль и расставить границы: вот этот стол и лампа – моё рабочее место. А вот эта комната только для отдыха.
Коронавирус отступает, а всё, что изобрели, чтобы облегчить нам жизнь, — остаётся. И понимание, что жизнь — это дар, что общение — ценность. И просто «быть» — пожалуй, лучшее, что могло с нами случиться.
#Лирика #Затонская #Удалёнка #Пандемия

Что останется после пандемии? - 934874418995

Комментарии

Комментариев нет.