Заводоуковский районный совет ветеранов
20 апр

Вклад заводоуковцев в Победу

Приближается главный праздник нашей страны – день Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Война для любой страны - это бедствие, выпавшее на долю народа. Заводоуковск не стал исключением из многих городов, деревень и сел Советского Союза.
Лекторская группа ветеранов педагогического труда в составе Р.А. Орловой, Н.А. Поспеловой, Л.А. Коноваловой, В.И. Портнягиной посвятила урок памяти заводоуковцам, которые внесли свой вклад в приближение победы над фашистской Германией , а также, вынесшим на своих плечах неимоверные тяготы войны, испытавшим мучительную горечь ожидания и чья вера помогла сыновьям и дочерям выстоять, пройти через огонь сражений, и победить. Первый урок они уже провели в школе №1.
Вот что рассказывают ветераны ребятам. С конца июня 1941 г. началась мобилизация. По данным краеведа Сергея Захарова, из нашего района на фронт ушло 12 850 человек. Не было на фронтах Великой Отечественной ни одной масштабной операции, ни одного крупного сражения, где бы не отличились наши земляки-сибиряки. Первыми приняли бой пограничники Брестской крепости 21 июня 1941 года, среди которых был и Обломский Иван Федорович из Заводоуковска. 9-я застава 22-го отряда, в которой служил наш земляк, в количестве 40 человек отразила две пехотные атаки противника, но были уничтожены прорвавшимися танками. Так героически сражались и погибали многие пограничные заставы в июне-июле 41 года. Речь идет на уроке и о Героях Советского Союза - Теплякове М. П., Щукине Н. М., Важенине В. М., Федорове П. Е., о полном кавалере ордена Славы Романове С. П., о полном кавалере ордена Красной звезды Федосееве И. Т. Лектоы рассказывают о семье Перевозкиных и о том, что П. Тараканов и М. Г. Лумпов принимали участие в параде победы 24 июня 1945 г. в Москве.
О работе в тылу. На нашей территории были важные стратегические предприятия и организации - авиационный завод № 499,. московская авиационная спецшкола, эвакогоспиталь № 3519, Заводоуковский мехлесопункт. Наряду с государственными предприятиями в Заводоуковске работало три негосударственных производства - химартель, «Коллективный труд» и артель инвалидов. Так артель «Коллективный труд» и артель инвалидов шили гимнастерки, фуфайки, хлопчатобумажные, ватные и шерстяные брюки, маскировочные халаты для фронта. В пимокатных цехах артелей для нужд фронта валяли сибирские валенки.
У крестьян Новозаимского района была своя передовая – поля и фермы, на которых они самоотверженно трудились.
В классный час включены воспоминания очевидцев того времени, видеоролики, музыка.

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.