Капустная запеканка

Этот рецепт капустной запеканки прекрасно подойдет для диетического, детского и вегетарианского питания. Кроме того, капустные запеканки очень просто готовятся.
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная - 700 г
Манная крупа - 100 г
Яйца - 1 шт.
Сухари молотые - 25 г
Сметана - 100-150 г
или Сметанный соус - 100-150 г
Маргарин - 50-60 г
Также капустная запеканка готовится с творогом. Для этого надо протереть творог (250 г) с сахаром (35 г), соединить с готовой капустной массой и далее готовить, как описано.


Подготовить продукты по рецепту капустной запеканки.

Белокочанную капусту зачистить от загрязнений и испорченных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой.

Шинкованную капусту сложить в сотейник или рыбный котел невысоким слоем (25-30 см), подлить немного воды или бульона (20-30% от веса капусты - 140-180 мл), добавить маргарин и, закрыв крышкой, тушить до готовности (40 минут при слабом огне). При необходимости, если вся вода выкипит, можно влить еще 50-70 мл воды.

Затем всыпать манную крупу, рассеивая ее по поверхности и беспрерывно перемешивая массу. Проварить 5-10 минут.

Слегка охладить (40—50°), ввести сырые яйца, посолить и хорошо перемешать.

Включить духовку.

Противень смазать жиром и посыпать сухарями (1-2 ст. ложки).

Массу выложить на противень или порционные сковородки, смазанные жиром и посыпанные сухарями, поверхность выровнять.

Поверхность капустной запеканки смазать сметаной. Можно поверхность запеканки посыпать сухарями или даже тертым сыром и сбрызнуть маслом.


Капустная запеканка запекается в жарочном шкафу до образования на поверхности темно-золотистой корочки и полного прогревания изделия (30-40 минут при температуре 180 градусов).

Запеканка капустная готова!

Подается капустная запеканка со сметаной или сметанным соусом, соус можно подавать отдельно.

Комментарии